Podcast Sejarah

Kasus Aneh Beberapa Raja Bhoja di India

Kasus Aneh Beberapa Raja Bhoja di India


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Terkadang, seorang pria memperoleh aura legendaris karena kebaikan hatinya atau karena keagungan perbuatannya. Tetapi seringkali legenda mengumpulkan kualitas kolektif dari berbagai pahlawan dan memberi mereka nama dan wajah tersendiri. Dalam sejarah umat manusia, singularitas ini telah sering disaksikan di seluruh negeri dan geografi, dan hal ini mungkin terjadi dengan beberapa Raja Bhoj dari India, legenda

Raja Legendaris

Kita semua tahu tentang Raja Arthur, Excalibur-nya dan bagaimana dia dengan berani mempertahankan tanahnya. Karakter Arthur mungkin diambil dari banyak pemimpin dan pahlawan lokal yang di berbagai titik dalam sejarah Inggris berhasil memenangkan pertempuran dan menjaga kesejahteraan rakyatnya masing-masing. Bersamaan dengan itu di negara saya, India, legenda 'Raja Vikramaditya', seorang raja yang ideal dikenal orang sejak dahulu kala.

Raja Agung, Chandra Vikramaditya, (Mahadkhanniazi / CC BY-SA 4.0 )

Sesuai cerita rakyat umum, Raja Vikramaditya adalah lambang penguasa yang sempurna. Dia murah hati, teliti, berani, gagah berani dan tampan. Dia dulu dan masih ada, hadir dalam kesadaran orang-orang, sedemikian rupa sehingga beberapa raja penting anak benua India dalam sejarah, telah mengadopsi nama ini ke gelar mereka yang menandakan validitas keagungan aturan mereka. Beberapa bahkan mengatakan bahwa karakter ini secara longgar didasarkan pada Kaisar Gupta Chandragupta II (memerintah 380 – 415 M), yang sering disebut sebagai Chandragupta Vikramaditya, meskipun yang lain menempatkan akar karakter jauh lebih awal.

Koin raja Gupta Chandragupta II. ( CC BY-SA 3.0 )

Berbeda dengan ini, bagaimana bila yang terjadi sebaliknya? Artinya, kapan sebuah legenda berkembang berdasarkan kehidupan nyata seorang raja zaman kuno? Kami di sini hari ini untuk membahas secara tepat fenomena ini.

Kisah Rakyat Raja dan Pengepres Minyak

Di jalan-jalan India, ada ungkapan yang sering terdengar seperti ini: 'Kaha Raja Bhoj Kaha Gangu Teli' ('Gangu' adalah nama dan 'teli' berarti penekan minyak). Kalimat ini secara kasar diterjemahkan menjadi 'Lihat di mana Raja Bhoj berada dan di mana Gangu Teli,' menyiratkan bahwa Anda tidak dapat membandingkan seorang raja dengan pengepres minyak. Pepatah populer ini sering digunakan ketika orang-orang sok perlu ditunjukkan tempat yang benar.

Tapi bagaimana ini berasal dan menjadi bagian dari budaya India sehari-hari? Nah, sejauh cerita rakyat ini, Gangu Teli adalah seorang pengepres minyak biasa, yang suatu saat tiba-tiba berubah nasib, memiliki kesempatan untuk membantu Raja Bhoj yang sangat agung, yang pada gilirannya membuatnya begitu sombong sehingga dia harus mengingatkan posisi aslinya. Mungkin, Gangu Teli menganggap dirinya lebih besar dari seorang raja, dan meskipun secara ekonomi biasa, memperburuk kepura-puraannya sedemikian rupa kepada sesama rakyatnya, sehingga orang-orang mulai mengejek, akhirnya menyebut namanya sendiri.

Namun kita tidak membahas di sini sejarah dan orisinalitas tokoh bernama Gangu Teli ini. Dia mungkin ada atau tidak, sangat sulit untuk mengetahuinya sekarang tanpa adanya bukti yang kuat. Gangu dulu dan merupakan nama yang sangat umum di India. Tetapi Raja Bhoj yang agung memang ada di zaman kuno, dan ada banyak dari mereka, sekarang terpampang dengan megah dalam catatan sejarah India. Mari kita bahas secara kronologis.

Shiva dan Parvati, Dinasti Gurjara-Pratihara Kannauj, Uttar Pradesh, India, abad ke-9 hingga awal abad ke-10, Museum Seni Nelson-Atkins. (Daderot / CC0)

Kekaisaran Gurjara Pratihara

Salah satu dinasti agung dalam sejarah India adalah Kekaisaran Gurjara Pratihara. Mereka memerintah pada suatu waktu (c. 8 th ke 11 th abad M) ketika tiga kekuatan utama mengendalikan sebagian besar anak benua India – Rashtrakutas, Palas dan Gurjara Pratihara sendiri. Sejarah India penuh dengan kisah perjuangan tripartit ini. Ketiga kekuatan ini bersaing untuk wilayah yang lebih besar dan terus-menerus bertengkar di antara mereka sendiri. Asal usul Gurjara Pratihara tidak jelas tetapi mereka menguasai sebagian besar India Barat, Tengah dan Utara (dan juga sebagian kecil dari India Timur). Gurjara Pratihara terkenal dalam sejarah India karena pertempuran mereka yang sukses melawan tentara Arab Islam.

Kerajaan Gurjara Pratihara pada tahun 900 M. (Thomas Lessman / CC BY-SA 3.0 )

Salah satu penguasa terbesar dari dinasti ini adalah Mihira Bhoja. Dia mungkin naik takhta di c. 836 M. Mihira Bhoja berkuasa pada saat yang sulit ketika kerajaan mereka runtuh karena kekalahan yang diderita oleh ayahnya. Tapi dia membangunnya lagi dan di bawahnya, Kekaisaran Gurjara Pratihara membentang luas dari kaki pegunungan Himalaya ke Sungai Narmada (Utara-Selatan) dan dari Sindh di Barat ke lembah Sungai Gangga yang lebih rendah di Timur. Bahkan, dinasti mencapai salah satu periode puncaknya di bawah Mihira Bhoja. Ia juga dikenal sebagai Bhoja I.

Sekarang diduga bahwa setelah periode Bhoja I dan kemudian putranya Mahendrapala I, dinasti itu hancur, dan ini adalah salah satu alasan utama kekuatan Islam Arab mendapatkan pijakan di anak benua India setelah masa mereka. Para Pratihara Gurjara, khususnya Mihira Bhoja mempertahankan pasukan yang besar dan memberikan kesempatan yang sangat kecil bagi pasukan Arab untuk menyerang dan menjarah. Faktanya, Gurjara Pratihara tercatat dalam sejarah karena keberhasilan perang mereka melawan tentara Islam.

Raja Mihira Bhoja telah tercatat dalam sejarah sebagai salah satu pembangun kerajaan terbesar di India. Ketabahannya dalam peperangan dan keberaniannya dalam penaklukan membuat kekaisaran mencapai zaman keemasannya. Raja Mihira Bhoja adalah seorang Hindu dan pemuja Dewa Wisnu, salah satu Trinitas Hindu.

  • Legenda Arthurian – Sastra Abad Pertengahan Dicampur dengan Kebenaran?
  • Mengingat Ratu India yang Berani: 10 Pembangkit Tenaga Listrik yang Telah Terlupakan
  • Bagaimana Orang Benggala Kuno Mendirikan Buddhisme di Tibet

Teli ka Mandir adalah Kuil Hindu yang dibangun oleh Mihira Bhoja. (Gyanendrasinghchauha / CC OLEH 3.0 )

Dinasti Paramara

Bhoja penting berikutnya yang terlihat dalam sejarah adalah raja yang memerintah Malwa di India Tengah pada 11 th abad Masehi. Bhoja ini milik Dinasti Paramara, Dinasti Rajput yang memerintah India Tengah dari sekitar 9 th ke 14 th abad Masehi. Meskipun Bhoja ini juga bertempur dalam banyak perang yang sukses, ia terutama dikenal dalam sejarah sebagai pelindung besar seni, sastra, sains, dan filsafat.

Raja Bhoj ini diduga berada di balik pembentukan dan penamaan kota Bhopal, ibu kota negara bagian Madhya Pradesh di India Tengah, yang konon disebut Bhojpal dan kemudian menjadi Bhopal seiring berjalannya waktu. Meskipun fakta ini dapat diperdebatkan, memang benar bahwa Bhoja mendirikan kota Bhojpur di Distrik Raisen di Madhya Pradesh. Kota ini juga memiliki Kuil Bhojeswar yang indah namun tidak lengkap, yang dibangun olehnya. Kuil yang indah ini didedikasikan untuk Dewa Siwa dan tidak selesai karena beberapa alasan yang tidak diketahui.

Kuil Siwa, Bhojpur, Madhya Pradesh, India. (Bernard Gagnon / CC BY-SA 3.0 )

Raja Bhoj ini kemungkinan naik takhta pada tahun 1010 M. Dia sendiri adalah seorang polymath yang pemerintahannya ditandai dengan perkembangan intelektual dan pencurahan budaya. Dia juga seorang penyair yang mendorong penyair lain pada masanya dan memberi mereka penghargaan yang sebesar-besarnya. Dia juga memberikan dukungan yang cukup kepada banyak sarjana, dan polymath lainnya dan orang-orang terpelajar di kerajaannya. Bahkan, ibu kotanya yang merupakan kota modern Dhar, menjadi episentrum intelektual anak benua selama masa pemerintahannya.

Raja Bhoja Dhar ini meskipun juga seorang pejuang yang gagah berani seperti namanya dalam paragraf di atas, ia menjadi lebih terkenal sebagai seorang filsuf dan raja yang baik hati yang pemerintahannya menyaksikan zaman keemasan seni dan budaya pribumi. Bahkan, ia digambarkan sebagai suri tauladan seorang raja berbudi luhur yang lebih tertarik mengembangkan gaya hidup dan budaya rakyatnya ketimbang sekadar penaklukan wilayah lain. Tapi, dia juga memiliki kegemaran itu.

Raja Bhojadeva, seorang raja dari dinasti Paramara dan penulis Sringara Prakasa. (Bernard Gagnon / CC BY-SA 3.0 )

Secara agama, meskipun ia adalah pemuja Dewa Siwa, salah satu dari Trinitas Hindu, ia juga telah membangun sebuah kuil untuk Dewi Pembelajaran, Devi Saraswati, bersama dengan pusat studi bahasa Sansekerta di ibu kotanya. Semua upaya ini berbicara banyak tentang pencariannya akan keunggulan dalam pendidikan dan pembelajaran. Dengan demikian, kita melihat bahwa Raja Bhoja ini adalah penikmat seni, arsitektur, sastra, ilmu pengetahuan, dan agama sejati, sekaligus menjadi pejuang yang gagah berani.

Lukisan Dewi Saraswati oleh Raja Ravi Varma .

Dinasti Shilahara

Di atas adalah dua Raja Bhoja India yang paling terkemuka. Selanjutnya kita sampai pada Raja Bhoja II dari Dinasti Shilahara di kota Kolhapur modern di negara bagian Maharashtra, yang mengambil alih kekuasaan mungkin pada tahun 1175 M. Tidak banyak yang diketahui tentang dia dan dia mungkin seorang raja kecil yang mencoba untuk kemuliaan tanpa banyak keberhasilan. Kami juga memiliki keturunan Mihira Bhoja, Raja Bhoja II yang memerintah tak lama di 10 th abad. Kemudian, kami juga memiliki keturunan Raja Bhoja dari Dhar, Bhoja II yang memerintah mungkin di 13 th abad.

Kesimpulan

Ini adalah Rajas Bhoja yang datang ke kesadaran langsung kita dari sejarah anak benua India. Mungkin ada atau tidak ada Raja Bhoja lain juga - siapa tahu! Namun, sekarang ini mengundang kita untuk mempertanyakan identitas Raja Bhoj yang umumnya terkait dengan penekan minyak bernama Gangu Teli. Siapa di antara para Bhoja di atas yang melakukan kontak dengan alat pengepres minyak biasa dan menjadikannya abadi? Apakah itu Mihira Bhoja atau Raja Bhoja dari Dhar atau Raja Bhoja lainnya? Kebenaran tetap tidak diketahui, seperti asal-usul banyak mitos.

Mari kita katakan saja bahwa kemuliaan Raja Bhoja telah bertahan, dan bertahan dengan baik bagi anak cucu untuk memohon warisannya kapan pun mereka harus membandingkan antek yang sok dengan pria sejati yang kaya dan kaya.

Saurav Ranjan Datta baru saja merilis buku pertamanya yang berisi 12 kisah luar biasa wanita dari India, " Maidens of Fate ', tersedia sekarang dari Amazon.


Kasus Aneh Beberapa Raja Bhoja di India - Sejarah

Putri Usha Raje Holkar, kepala tituler saat ini dari dinasti Holkar dari negara bagian Indore sebelumnya.

Itu adalah malam musim gugur akhir tahun 2015 ketika saya menghadiri acara peluncuran buku terkenal di sebuah galeri seni di Bombay selatan di mana saya menemukan seorang wanita yang berbicara lembut, sangat elegan dan bermartabat. Dia memiliki tinggi sedang, tingkah laku dan etiketnya sangat berkelas, dengan sedikit nada lancang. Pesona sekolah tua dari British Raj. Saya diperkenalkan kepadanya dan suaminya oleh seorang teman biasa. Wanita itu tidak lain adalah Yang Mulia dan kepala tituler keluarga kerajaan dan mantan pangeran negara bagian Indore, Maharani Usha Raje Holkar yang menjadi Malhotra setelah pernikahannya dengan Shri Satish Chandra Malhotra. Karena jarang ada foto Maharani Saheb saat ini yang beredar di media dan web, saya akan gagal mengenalinya jika dia tidak diperkenalkan kepada saya karena saya tidak tahu bagaimana penampilannya saat ini. Meskipun kami berinteraksi selama beberapa menit yang berharga, dia tampil sebagai orang yang sangat hangat dan ramah. Saya juga diperkenalkan dengan Shri Satish C Malhotra yang senang mendengar tentang penelitian saya tentang negara bagian pangeran. Di era media digital dan sosial, di mana Anda dapat menemukan kehidupan negara-negara pangeran lainnya dan keturunan mereka saat ini, Maharani dari Indore Usha Raje Holkar Malhotra dan keluarga dekatnya dikenal sangat tertutup dan sangat sedikit orang yang mengetahui rahasianya. mengenalnya dari dekat. Oleh karena itu bagi saya, pertemuan itu adalah kenangan yang berharga karena saya percaya dalam menghormati privasi setiap individu.


Penulis dengan Maharani Usha Raje Holkar Malhotra, berdiri paling kiri pada tahun 2015.

Tapi saya penasaran sebagai individu, sebagai manusia, sebagai peneliti untuk mengetahui mengapa Maharani Saheb sangat pribadi yang luar biasa, yang dapat disamakan dengan hibernasi yang diambil oleh para pendukung seperti Greta Garbo atau Suchitra Sen, yang bersikeras dan mempertahankan pendirian mereka untuk menjaga kehidupan pribadi mereka, terkenal pribadi dari pusat perhatian publik. Tapi apa yang memaksa Maharani Saheb untuk menjadi sangat tertutup mungkin memiliki beberapa kesamaan dengan situasi Greta Garbo dan Suchitra Sen di mana keadaan yang mengejutkan membuat mereka menjalani kehidupan yang menyendiri di kemudian hari.

Saya memutuskan untuk menggali lebih jauh. Yang menarik adalah bahwa Indore adalah negara kepangeranan 19 Gun Salute Maratha selama British Raj di bawah Central India Agency, yang dipimpin oleh dinasti Holkar. Sebenarnya, ada 3 negara bagian pangeran Maratha besar di India tengah dan barat tengah, Baroda, Gwalior dan Indore. Batas Indore dimulai di mana Gwalior berakhir. Meskipun Gwalior dan Indore memiliki sejarah persaingan yang panjang, tetapi itu bukan topik diskusi kita di sini. Indore adalah pemimpin Dataran Tinggi Malwa dengan ibu kota lamanya Maheshwar di sepanjang tepi sungai Narmada dan masa lalu yang gemilang yang dipimpin oleh Maharani Ahilyabai Holkar yang kegiatan amal dan keagamaannya untuk memulihkan banyak kuil dan bangunan Hindu terkemuka di seluruh India sangat legendaris.

Liputan berita internasional tentang kelahiran Putri Usha Raje pada tahun 1933. Dalam foto tersebut, dia berada di pangkuan ibunya Sanyogitaraje.

Kembali ke kehidupan Putri Usha Raje Holkar, Usha Raje memiliki masa kecil yang relatif tidak biasa dan kesepian jika kita membandingkan masa kecilnya dengan anak-anak lain dari keluarga kerajaan yang sezaman dengannya seperti di kebanyakan keluarga kerajaan, pangeran dan putri terlalu ramai dengan banyak saudara kandung. dan saudara tiri dari ibu tiri. Usha lahir pada 20 Oktober 1933 di American Hospital of Paris, Perancis. Dia adalah anak pertama dan satu-satunya dari Maharaja Indore Yeshwant Rao Holkar II dan istri pertamanya, Maharani Sanyogitabai Holkar. Sayangnya, Putri Usha Raje kehilangan ibunya, Sanyogitaraje muda ketika dia baru berusia 24 tahun dalam kematian misterius di Swiss pada tahun 1937.

Orang tua Maharani Sanyogitaraje Holkar dan Maharaja dari Indore Yeshwantrao Holkar di Paris, 1930-an.

ORANG TUA – PERNIKAHAN YESHWANTRAO DAN SANYOGITA

Ayah Putri Usha, Maharaja Yeshwant Rao Holkar adalah putra tunggal Maharaja dari Indore Tukojirao Holkar III dan istri pertamanya Maharani dari Indore Chandravatibai Saheb Holkar. Yeshwantrao lahir pada tahun 1908 di Indore, dididik di Inggris di Cheams School dan Universitas Oxford dari mana ia menyelesaikan Magister Sejarah. Yeshwantrao menggantikan ayahnya sebagai seorang remaja di bawah umur Maharaja pada tahun 1926 ketika Maharaja Tukojirao Holkar harus turun tahta karena kasus skandal yang terkenal pada masanya, kasus pembunuhan Bawla, yang juga merupakan kasus kriminal tingkat tinggi pertama yang paling sensasional. perkotaan modern India.

Maharaja Indore Yeshwantrao Holkar.

Ironisnya, ayah Tukojirao, Maharaja Shivajirao Holkar juga harus turun tahta demi putranya pada tahun 1903 karena salah administrasi. Namun, Maharaja Yeshwantrao setelah menggantikan takhta pada tahun 1926, mendapat kekuasaan penuh untuk memerintah sebagai Maharaja Indore dari Pemerintah Inggris pada tahun 1930. Ia tetap menjadi Maharaja Indore sampai Indore bergabung dengan Dominion India setelah kemerdekaan India pada tahun 1947.

Liputan media internasional tentang pemasangan Yeshwantrao di Gadi of Indore pada tahun 1926.

Yeshwantrao Holkar akan tetap abadi dalam catatan sejarah Indore tidak hanya sebagai penguasa terbaiknya, tetapi juga Maharaja dunia yang paling flamboyan, debonair, glamor, sejarah Indore yang pernah ada. Dia memiliki tempat tinggal di luar India, di Prancis, Inggris dan beberapa tempat tinggal di Amerika Serikat. Dia memiliki teman-teman dari seluruh dunia, dari berbagai lapisan masyarakat, yang sukses di bidangnya masing-masing. Seleranya akan seni modern baik dalam pembuatan lukisan, foto, dekorasi interior, rumah, saloon kereta api, koleksi mobil legendarisnya berbicara tentang imajinasinya yang jelas dan sikapnya yang menyenangkan dengan kemewahan yang dipesan lebih dahulu. Hubungannya dengan arsitek Jerman Eckart Muthesius menghasilkan beberapa desain interior paling futuristik pada masanya di era art deco dan tentu saja, Istana Manikbagh yang terkenal di Indore. Semua ini adalah karena kedamaian yang tenang dan stabilitas yang indah dalam hidupnya dalam bentuk istri pertamanya, Maharani dari Indore Sanyogitaraje Holkar dan stabilitas ini tidak tergoyahkan sampai tahun 1937. Dia benar-benar tulang punggungnya untuk hidup. Tapi sebelum semua ini dalam hidup, Yeshwantrao memiliki hobi favorit, ia menyukai burung dan memiliki kandang burung besar yang membawanya lebih dekat dengan nasib calon istrinya Sanyogitaraje.


Maharaja Yeshwantrao Holkar dan Maharani Sanyogitaraje.

Sekarang mari kita dorong waktu lebih jauh ketika Pangeran Yeshwantrao baru berusia 11 tahun. Karena ia adalah putra mahkota Indore, ia diberikan sebuah istana terpisah di pinggiran Indore di mana ia telah membangun kandang burung besar di sayap istananya, di mana burung-burung dari berbagai belahan dunia dalam semua warna dan ukuran hadir. Nah disinilah tepatnya kisah cinta Yeshwantrao dan Sanyogita dimulai. Penggambaran indah dari awal kisah cinta ini pernah dicetak di THE TELEGRAF edisi Brisbane, tanggal 18 Juni 1926,

“ Di sini, di antara burung-burung favoritnya, anak lelaki Pangeran memenangkan istrinya. Dia sedang memberi makan burung-burung Cendrawasih, koleksi sekitar 20, yang sangat dia sukai, ketika seorang gadis kecil datang dan bermain-main membuka pintu kandang membiarkan semua burung keluar. Pangeran sangat gelisah dan terbang ke marah mulai menegur gadis itu. Gadis kecil itu sangat tertekan, dan sementara air mata mengalir di pipinya yang lembut, dia untuk menenangkan Pangeran, bersiul, dan melambai kepada burung-burung, beberapa di antaranya, bingung dengan kebebasan yang baru mereka peroleh, terbang kembali. Pangeran sekarang sangat senang, dan, mengatakan bahwa burung-burung menyukai gadis itu, dia menciumnya. Maharani (ibu dari Yeshwantrao), yang tidak pernah membiarkan Pangeran hilang dari pandangannya untuk waktu yang lama, melihat drama ini, dari kejauhan, dan muncul pada pasangan muda - Pangeran berusia 11 tahun dan gadis kecil berusia sekitar delapan tahun - bergandengan tangan, mengatakan mereka akan menjadi suami dan istri. Dua tahun lalu, Pangeran menikahi gadis kecil ini, yang merupakan putri Pangeran Kagal, seorang Menteri turun-temurun Negara Bagian Kolhapur.”

Potret Maharano Sanyogitaraje dilakukan oleh Man Ray, fotografer terkenal.

Sanyogitaraje Ghatge lahir pada tahun 1913, sebagai putri Kepala Kagal, cabang Junior, sebuah keluarga bangsawan dari negara bagian Kolhapur yang dulunya adalah pangeran Maratha. Ia menikah dengan Yeshwantrao pada tahun 1924 pada usia 11 tahun dan menjadi Maharani Indore pada tahun 1926, dua tahun setelah pernikahannya. Sekarang dia berbagi hubungan yang sangat halus dan lembut dengan suaminya, sebagai cinta pertama, cinta dan belahan jiwanya. Sebagaimana Maharaja Yeshwantrao telah menyaksikan penderitaan ibunya Chandravatibai ketika ayahnya Maharaja Tukojirao mencurahkan waktunya untuk gadis penari favoritnya, Mumtaz Begum atau pengunduran dirinya dari tahta Indore atau pernikahan ketiga Tukojirao dengan Maharani Sharmisthhabai dari Amerika, di suatu tempat kesepian suami-istri yang dipimpin ibunya dia untuk gel dan mandi semua kasih sayangnya terhadap Sanyogitaraje. 13 tahun perjalanan pernikahan Yeshwantrao dan Sanyogitaraje tidak kekurangan cinta dan keajaiban karena mereka adalah pasangan 'IT' paling keren dan sedang terjadi dari kerajaan India yang mengelilingi dunia, dan banyak diminati di kalangan elit Eropa, Inggris dan Amerika.


Maharaja dari Indore Yeshwantrao Holkar dan Maharani Sanyogitaraje Holkar terlihat bersama bintang Hollywood Gary Cooper pada tahun 1936.

Muda dan segar, Yeshwantrao dan Sanyogitaraje menangkap esensi perubahan budaya antara 2 Perang Dunia dengan sempurna menciptakan gaya khas mereka sendiri, perpaduan Timur dan Barat di era Art Deco itu. Kesan global tentang keluarga kerajaan India adalah bahwa sebagian besar wanita selalu ditutupi dari kepala sampai kaki di Purdah, menjalani kehidupan yang sangat terbatas, memiliki sedikit paparan pendidikan, kebebasan pribadi hampir nihil dan tidak setara dengan wanita progresif London, Paris atau New York. Sekarang di era Art Deco itu, wanita dari keluarga kerajaan India sudah mulai membuat jejak mereka di luar India, di masyarakat elit Prancis, London atau New York. Seorang putri Maratha yang kemudian menjadi Maharani Bengali karena pernikahan, Indira Raje Gaekwar telah meningkatkan kecerdasan glamor wanita kerajaan India di Barat.

Pasangan poster internasional dari bangsawan India di era art deco adalah Yeshwantrao dan Sanyogitaraje, 1931.

Sekarang Maharani dari Indore Sanyogita Raje, seorang gadis muda, dengan kecantikan langsing dan langsing di sisinya, menciptakan tempatnya sendiri dalam rentang hidup yang singkat itu. Karena Sanyogita adalah satu-satunya istri, dirinya sebagai Maharani, memiliki seluruh dunia, kekayaan dan kemewahan di kakinya. Dia adalah Maharani pertama yang secara terbuka mendukung mengenakan pakaian renang ketika dia berada di Prancis secara terbuka.


Maharani Sanyogitaraje dan Yeshwantrao bersantai di pantai di Prancis pada tahun 1935.

Waktu terbaik dalam hidup Sanyogita adalah dari tahun 1930 hingga 1937. Suaminya diberi kekuasaan penuh untuk memerintah sebagai Maharaja Indore pada tahun 1930. Sanyogita membentuk dirinya, seleranya dalam fashion, etika dan gaya hidup sesuai dengan suka dan tidak suka suaminya, Maharaja yang dididik Oxford yang sendiri adalah Penguasa kebarat-baratan yang bergaya. Sanyogita memiliki lemari pakaian yang dipenuhi dengan couture dari desainer terbaik Paris, London, atau New York. Dia adalah pecinta besar gaun Schiaparelli, perhiasan dipesan lebih dahulu dari Chaumet, Van Cleef dan Arpels, Cartier.

Liputan media internasional tentang sisi glamor Sanyogitaraje pada tahun 1934.

Foto Maharaja Indore Yeshwantrao Holkar dengan istri pertamanya Maharani Sanyogitaraje Holkar, 1930 diambil oleh Manray.

Nah, Man Ray mengabadikan selera mode dan gayanya dalam foto potretnya. Dikatakan bahwa kamar-kamar di istananya semuanya ber-AC, dan memiliki interior yang begitu indah sehingga ketika dia berada di Paris, sedang mengandung anak pertama dan satu-satunya, dia tidak menyukai interior Parisienne dan memilih untuk kembali ke istananya di Indore. yang lebih indah dari arsitektur Parisienne.

Foto publik terakhir Maharani Sanyogitaraje duduk di tengah, terlihat di Gymkhana Kairo pada tahun 1937.

Anak tunggalnya, Usha Raje, lahir di Paris pada tahun 1933. Gerakannya diberitakan secara luas oleh pers global dan paparazzi. Suatu ketika pada tahun 1936, ketika dia mengunjungi AS, dia pergi ke Hollywood, berteman dengan bintang film seperti Constance Bennett, Gilbert Rolland, Gail Patrick. Ketika dia kembali ke Asia melalui Samudra Pasifik, dia singgah di Hawaii selama 3 bulan dan juga mengundang dan menjamu bintang-bintang Hollywood ini di sana. Dan bintang-bintang ini memang bergabung dengannya dan menerima undangan itu. Pada tahun 1937, Sanyogita Raje mengunjungi Mesir untuk menyaksikan pertandingan tenis di Cairo Gymkhana.


Maharani dari Indore Sanyogitaraje Holkar dengan putrinya Putri Usha Raje Holkar di California di AS, 1936.

Tiba-tiba kehidupan Sanyogitaraje yang indah dan bahagia ini berakhir pada tahun 1937. Dia datang ke Engadin di Swiss untuk pengobatan pada bulan Juni 1937. Tetapi tiba-tiba jatuh sakit. Saat itu, Yeshwantrao Holkar sedang berada di Paris tetapi memberikan izin untuk operasi darurat oleh Dr Ruppauer, seorang ahli bedah terkenal di dunia di Rumah Sakit Kreis, Samadan, Swiss. Dikatakan bahwa dia dioperasi karena radang usus buntu yang pecah tetapi apa yang salah di meja operasi selama operasi, masih menjadi misteri. Ada yang tidak beres dan dia meninggal di meja operasi. Suaminya tidak ada di sampingnya. Hari malang itu sekitar pertengahan Juli 1937. Dia meninggalkan dunia, tinggal di belakang bayi perempuannya yang berusia 4 tahun, Putri Usha Raje, dan seorang suami yang jatuh cinta padanya, yang seluruh dunia berputar di sekelilingnya. Kehidupan cerah yang sangat muda hanya 24 tahun menjadi sunyi selamanya ……

Liputan pers internasional tentang kematian mendadak Maharani Sanyogitaraje pada tahun 1937 di Swiss.


Isi

Krishna Deva Raya adalah putra Tuluva Narasa Nayaka, [10] [11] seorang komandan tentara di bawah Saluva Narasimha Deva Raya, yang kemudian mengambil kendali kekaisaran untuk mencegah disintegrasi kekaisaran dan mendirikan dinasti Tuluva di Kekaisaran Vijayanagara. Menurut sejarawan M. H Rāma Sharma, ia mungkin berasal dari komunitas Bunt. [12] Ia menikah dengan putri Srirangapatna, Tirumala Devi dan putri Coorg, Chinna Devi. Dia adalah ayah dari Tirumalumba (dari Tirumala Devi), Vengalamba (dari Chinna Devi) dan Tirumala Raya (dari Tirumala Devi). Putrinya menikah dengan Pangeran Aliya Rama Raya dari Vijayanagara dan saudaranya Pangeran Tirumala Deva Raya.

Musuh utamanya adalah para Sultan Bahama (yang, meskipun terbagi menjadi lima kerajaan kecil, tetap menjadi ancaman konstan), Gajapati Odisha, yang telah terlibat dalam konflik terus-menerus sejak pemerintahan Saluva Narasimha Deva Raya dan Portugis, kebangkitan maritim kekuatan yang menguasai sebagian besar perdagangan laut. [13]

Sukses di Deccan

Urusan tahunan penyerangan dan penjarahan kota-kota dan desa-desa Vijayanagar oleh para sultan Deccan berakhir selama pemerintahan Raya. Pada tahun 1509, pasukan Krishnadevaraya bentrok dengan Sultan Samshuddin Zafar Khan dari Bijapur di Diwani dan Sultan Mahmud terluka parah dan dikalahkan. [14] Yusuf Adil Shah terbunuh dan Raichur Doab dianeksasi. Mengambil keuntungan dari kemenangan tersebut, Raya menyatukan kembali Bidar, Gulbarga, dan Bijapur ke Vijayanagar dan mendapatkan gelar "pendiri kerajaan Yavana" ketika ia membebaskan Sultan Mahmud dan menjadikannya penguasa de facto. [15] Sultan Golconda Sultan Quli Qutb Shah dikalahkan oleh Timmarusu, yang merupakan perdana menteri Sri Krishnadevaraya. [16]

Perang dengan Kalinga

Para Gajapati Odisha menguasai tanah luas yang terdiri dari wilayah Andhra, Odisha. Keberhasilan Krishna Deva Raya di Ummatur memberikan dorongan yang diperlukan untuk melakukan kampanyenya ke wilayah Pesisir Andhra yang menguasai Gajapati Raja Prataparudra Deva. Tentara Vijayanagar mengepung benteng Udayagiri pada tahun 1512. [17] Kampanye ini berlangsung selama satu tahun sebelum tentara Gajapati bubar karena kelaparan. [18] Krishna Deva Raya berdoa di Tirupati sesudahnya bersama dengan istrinya Tirumala Devi dan Chinnama Devi. [19] Tentara Gajapati kemudian bertemu di Kondaveedu, di mana tentara Vijayanagara, setelah melakukan pengepungan selama beberapa bulan, mulai mundur karena banyak korban. [20] Kemudian, Timmarusu, setelah menemukan pintu masuk rahasia ke gerbang timur benteng yang tidak dijaga, melancarkan serangan malam yang memuncak dengan penangkapan benteng dan penahanan Pangeran Virabhadra, putra Kaisar Gajapati Prataparudra Deva. [21] Vasireddy Mallikharjuna Nayak mengambil alih sebagai gubernur Kondaveedu sesudahnya. [22]

Krishnadevaraya merencanakan invasi ke Kalinga, tetapi Kaisar Gajapati, Prataparudra, mengetahui rencana ini. Prataparudra merumuskan rencananya sendiri untuk mengalahkan Krishandevaraya dan Kerajaan Wijayanagara. Konfrontasi itu akan terjadi di benteng Kalinganagar. Tetapi Timmarusu yang cerdik mendapatkan informasi tentang rencana Prataparudra dengan menyuap seorang pembelot Telugu, yang sebelumnya berada di bawah dinas Prataparudra. Ketika Kerajaan Wijayanagara menyerang, Prataprudra dibawa ke Cuttack, ibu kota kerajaan Gajapati. [23] Prataparudra akhirnya menyerah kepada Kerajaan Vijayanagara, dan dia mengawinkan putrinya, Putri Jaganmohini dengan Sri Krishnadevaraya. [24] Krishandevaraya mengembalikan semua tanah yang direbut Kerajaan Vijayanagara ke Utara Sungai Kresna hal ini menjadikan batas sungai Kresna antara Kerajaan Vijayanagar dan Kerajaan Gajapati. [25]

Krishnadevaraya menjalin hubungan persahabatan dengan Portugis, yang mendirikan Dominion Portugis India di Goa pada tahun 1510. [26] Kaisar memperoleh senjata dan kuda Arab dari pedagang Portugis. [27] [28] Ia juga memanfaatkan keahlian Portugis dalam meningkatkan pasokan air ke Kota Vijayanagara. [29]

Konflik terakhir dan kematian

Aliansi kekaisaran yang rumit dan lima kesultanan Deccan berarti bahwa dia terus berperang. Dalam salah satu kampanye ini, ia mengalahkan Golconda dan menangkap komandannya Madurul-Mulk, menghancurkan Bijapur dan Sultan Ismail Adil Shah, [30] dan mengembalikan kesultanan Bahmani kepada putra Muhammad Shah II. [31] [ halaman yang dibutuhkan ]

Puncak penaklukannya terjadi pada 19 Mei 1520 di mana ia mengamankan benteng Raichur dari Ismail Adil Shah dari Bijapur setelah pengepungan yang sulit di mana 16.000 tentara Vijayanagara tewas. Eksploitasi komandan militer, Pemmasani Ramalinga Nayudu dari Pemmasani Nayaks, selama Pertempuran Raichur dibedakan dan dipuji oleh Krishnadevaraya. [32] [33] [34] [35] [36] Dikatakan bahwa 700.000 kaki tentara, 32.600 kavaleri, dan 550 gajah digunakan dalam Pertempuran Raichur. [37] Akhirnya, dalam pertempuran terakhirnya, ia meruntuhkan benteng Gulburga, ibu kota awal kesultanan Bahmani hingga rata dengan tanah. Kerajaannya meluas ke seluruh India Selatan.

Pada tahun 1524, Krishnadevaraya menjadikan putranya Tirumala Raya sebagai Yuvaraja (putra Mahkota). Sang pangeran tidak bertahan lama: dia diracun sampai mati. [38] Mencurigai keterlibatan Timmarusu, Krishna Deva Raya membuat komandan dan penasihat kepercayaannya dibutakan. [39] Pada saat yang sama, Krishnadevaraya sedang mempersiapkan serangan ke Belgaum, yang dikuasai Adil Shah. Sekitar waktu ini, Krishnadevaraya sakit parah. Dia meninggal segera setelah itu pada tahun 1529. [ kutipan diperlukan ] Sebelum kematiannya, ia menominasikan saudaranya, Achyuta Deva Raya sebagai penggantinya. [ kutipan diperlukan ]

Selama masa pemerintahannya, dia menjaga kontrol yang ketat atas menterinya, dan setiap menteri yang melakukan kesalahan akan ditindak tegas. [40] Dia menghapus beberapa pajak yang mengganggu seperti biaya pernikahan. [40] Untuk meningkatkan pendapatan, ia membawa lahan baru untuk ditanami dengan memerintahkan penggundulan hutan di beberapa daerah. [40] Pekerjaan skala besar untuk mendapatkan air untuk irigasi di sekitar Vijayanagar juga dilakukan olehnya. [41] [42] Pelancong asing, seperti Paes, Nunez dan Barbosa, yang mengunjungi Vijayanagar sangat memuji efisiensi administrasi dan kemakmuran rakyat selama masa pemerintahannya. [40]

Administrasi kerajaan dilakukan menurut garis yang ditunjukkan dalam Amuktamalyada-nya. Dia berpendapat bahwa Raja harus selalu memerintah dengan memperhatikan Dharma. Kepeduliannya terhadap kesejahteraan rakyat banyak dibuktikan dengan tur tahunannya yang ekstensif ke seluruh kekaisaran, di mana ia mempelajari segala sesuatu secara pribadi dan mencoba untuk mengatasi keluhan rakyat dan untuk menghukum para pelaku kejahatan. Berkenaan dengan peningkatan kemajuan ekonomi rakyatnya, Krishnadevaraya mengatakan: "luasnya kerajaan adalah sarana untuk memperoleh kekayaan. [43] Oleh karena itu meskipun luasnya terbatas, galilah tangki dan kanal dan tingkatkan kemakmuran orang miskin dengan menyewakannya tanah untuk ari dan koru rendah, sehingga Anda dapat memperoleh kekayaan serta jasa keagamaan. [43]

Pemerintahan Krishna Deva Raya adalah zaman sastra yang produktif dalam banyak bahasa, meskipun ia juga dikenal sebagai zaman keemasan sastra Kannada. Banyak penyair Telugu, Kannada, Sansekerta, dan Tamil menikmati perlindungan kaisar. Kaisar Krishna Deva Raya fasih dalam banyak bahasa. Masih ada perdebatan apakah dia seorang Kannadiga atau Telugu [44] atau Tuluva berdasarkan garis keturunan. [45]

Penyair Mukku Timma memujinya sebagai seorang jenderal besar dan menyatakan: "O Krishnaraya, Anda Man-Singa. Anda menghancurkan Turki dari jauh hanya dengan kekuatan nama besar Anda. Oh Tuhan raja gajah, hanya dari melihat Anda banyak gajah lari ketakutan.[9]

Sastra Kannada

Dia melindungi penyair Kannada Mallanarya, yang menulis Veera-saivamruta, Bhava-chinta-ratna dan Satyendra Chola-kathe, Chatu Vittal-anatha yang menulis Bhagavatha, Timmanna Kavi yang menulis pidato rajanya di Krishna Raya Bharata. [46] [47] Vyasatirtha, orang suci Dvaita agung dari Mysore yang tergabung dalam ordo Madhwa adalah miliknya Rajaguru. [48] Krishna Deva Rayana Dinachari di Kannada adalah karya yang baru ditemukan. [49] Catatan tersebut menyoroti masyarakat kontemporer pada masa Krishna Deva Raya dalam buku harian pribadinya. Namun, belum jelas apakah catatan itu ditulis oleh raja sendiri.

Sastra Telugu

Pemerintahan Kresna Deva Raya dikenal sebagai zaman keemasan sastra Telugu. Delapan penyair Telugu dianggap sebagai delapan pilar majelis sastranya dan dikenal sebagai Ashtadiggajas. Krishna Dev Raya sendiri menyusun puisi epik Telugu Amuktamalyada.

Selama pemerintahan Krishnadevaraya budaya dan sastra Telugu berkembang dan mencapai masa kejayaannya. Kaisar agung itu sendiri adalah seorang penyair terkenal yang telah menggubah Amuktamalyada. Di istananya, delapan penyair Telugu dianggap sebagai delapan pilar majelis sastra. Di masa lalu, diyakini bahwa delapan gajah memegang bumi di delapan arah yang berbeda. Gelar Ashtadiggajas merayakan kepercayaan ini dan karenanya istana itu juga disebut Bhuvana Vijayam (Penaklukan Dunia). Periode Kekaisaran dikenal sebagai "Periode Prabandha," karena kualitas literatur prabandha yang dihasilkan selama masa ini.

Di antara delapan penyair ini, Allasani Peddana dianggap yang terbesar dan diberi gelar Andhra Kavita Pitamaha (bapak puisi Telugu). Svarocisha Sambhava atau Manucharita adalah karya prabandha-nya yang populer dan didedikasikan untuk Krishnadevaraya. Nandi Thimmana menulis Parijathapaharanam. Madayyagari Mallana menulis Rajasekhara Charitramu. Dhurjati menulis Kalahasti Mahatyamu dan Ayyalaraju Ramabhadrudu menulis Sakalakatha Sangraha dan Ramaabhyudayamu. Pingali Surana menulis Raghava Pandaviyamu, Kalapurnodayam, Prabhavate Pradyamana. Raghavapandaveeyamu adalah sebuah karya ganda dengan makna ganda yang dibangun ke dalam teks, menggambarkan baik Ramayana maupun Mahabharata. Kalapurnodayam (artinya seni mekar penuh) telah diperlakukan sebagai novel puitis asli pertama dalam sastra Telugu. Battumurthy alias Ramarajabhushanudu menulis Kavyalankarasangrahamu, Vasukaritra, Narasabhupaliyam dan Harischandralopakhyanamu. Di antara karya-karya ini yang terakhir adalah karya ganda yang menceritakan secara bersamaan kisah Raja Harishchandra dan Nala dan Damayanti. Tenali Ramakrishna pertama kali menulis Udbhataradhya Charitramu, sebuah karya Shaivite. Namun, ia masuk ke Vaishnava kemudian dan menulis teks renungan Vaishnava Panduranga Mahatmyamu, dan Ghatikachala Mahatmyamu. Tenali Rama tetap menjadi salah satu tokoh rakyat paling populer di India saat ini, seorang punggawa yang cerdas bahkan siap untuk mengecoh kaisar yang sangat berkuasa.

Penyair terkenal lainnya adalah Sankusala Nrisimha Kavi, yang menulis KavikarnaRasayana, Chintalapudi Ellaya, yang menulis Radhamadhavavilasa dan Wisnumayavilasa, Molla, seorang penyair menulis versi Ramayana, tulis Kamsali Rudraya Nirankusopakhyana, dan Addanki Gangadhara menulis Basavapurana. Manumanchi Bhatta menulis sebuah karya ilmiah berjudul Hayalakshana Sastra.

Sastra Tamil

Krishna Deva Raya melindungi penyair Tamil Haridasa, dan sastra Tamil segera mulai berkembang seiring dengan berlalunya waktu. [50]

Sastra Sansekerta

Dalam bahasa Sansekerta, Vyasatirtha menulis Bhedo-jjivana, Tat-parya-chandrika, Nyaya-mrita (sebuah karya yang diarahkan pada filosofi Advaita) dan Tarka-tandava. Krishna Deva Raya sendiri seorang sarjana ulung menulis Madalasa Charita, Satyavadu Parinaya dan Rasamanjari dan Jambavati Kalyana. [51] [52] [53]

Kresna Deva Raya menghormati semua sekte agama Hindu dan mencurahkan banyak benda berharga di Kuil Tirumala Venkateswara, mulai dari mahkota bertatahkan berlian hingga pedang emas. Untuk itu ia mendapat kehormatan memasang arca-arcanya bersama kedua istrinya di kompleks candi. Arca-arca ini masih terlihat di pintu keluar candi. Ia juga berkontribusi dalam membangun bagian-bagian kompleks candi Srisailam.

Krishna Deva Raya secara resmi diinisiasi ke dalam Waisnawa Sampradaya oleh Tathacharya. Dia juga miliknya Rajguru.Ketika Krishnadevaraya menjadi penguasa Tathacharya adalah gurunya. Dia melindungi penyair dan cendekiawan di Kannada, Telugu, Tamil dan Sansekerta.


Identitas Maryam Zamani, Seorang Hindu?

Saya membaca di beberapa situs berita bahwa Sujan Rai, seorang sejarawan Hindu, dalam bukunya 'Khulasat-ut-Tawarikh' menyatakan bahwa putri Amber adalah ibu dari Jahangir dan namanya telah dirahasiakan oleh para sejarawan Muslim karena dia adalah seorang Hindu. Ini sepertinya tidak otentik. Dalam kasus itu, sejarawan Mughal seharusnya menghapus dari buku mereka identitas ibu Khusrau dan Shah Jahan juga, karena mereka adalah putri Rajput Hindu.

Kepercayaan populer adalah bahwa Hira Kunwari, putri Raja Bharmal dari Amber adalah ibu dari Jahangir dan dia diberi gelar Maryam Zamani, meskipun Jahangir sendiri menyebut dia hanya sebagai salah satu istri ayahnya.Tak satu pun dari sejarawan Mughal mengungkapkan identitas Maryam Zamani. Inilah yang dikatakan Abul Fazl tentang istri Hindu pertama Akbar: "Raja Bharmal dari ketulusan wataknya membuat pengaturan untuk pernikahan dengan cara yang paling mengagumkan dan membawa putrinya yang beruntung ke stasiun ini dan menempatkannya di antara para wanita harem.". Saya menyarankan Anda untuk membaca posting ini untuk mengetahui lebih banyak tentang putri Amber, Jodh Bai dan Maryam Zamani. Jahangirnama memberitahu kita bahwa Maryam Zamani meninggal pada tahun 1623.

Catatan Singkat Akbar dan Hindu: Kita tahu bahwa Akbar bukanlah seorang fanatik agama. Dia menunjuk banyak Rajput ke posisi tinggi di pengadilan. Dari masa mudanya, ia memiliki preferensi khusus untuk Hindu. Kemudian dia meninggalkan Islam juga. Akbar merayakan Hom (semacam pemujaan api), dari kasih sayangnya terhadap putri-putri Hindu di Haremnya. Dia kemudian memulai praktik memuja matahari dia biasa memakai rakhi (di pergelangan tangan) dan tanda Hindu di dahinya. Badauni mengatakan tentang Akbar, "Akbar, sejak masa mudanya telah bergaul dengan orang-orang Hindu, dan dengan demikian dia belajar memandang seekor sapi, yang menurut mereka adalah salah satu alasan mengapa dunia masih ada, sebagai sesuatu yang suci. Selain itu, Kaisar tunduk pada pengaruh banyak putri Hindu Harem, yang telah memperoleh kekuasaan yang begitu besar atas dirinya, sehingga membuatnya menolak daging sapi, bawang putih, bawang bombay, dan janggut. Dia melarang penyembelihan sapi dan menghapuskan Jizya, istri-istri Hindunya juga sangat mempengaruhinya untuk tidak memakan daging sapi, bawang putih, bawang bombay dan juga memakai janggut. Dia juga telah memperkenalkan banyak adat dan bid'ah Hindu di istana untuk menyenangkan umat Hindu, dan menjauhkan diri dari segala sesuatu yang menjijikkan. Babi dan anjing disimpan di Harem, dan memeriksanya setiap hari dianggap sebagai latihan keagamaan. Umat Hindu, yang percaya pada inkarnasi, mengatakan bahwa babi hutan termasuk dalam sepuluh bentuk yang pernah Tuhan asumsikan. Pepatah beberapa orang bijak laki-laki bahwa seekor anjing memiliki sepuluh kebajikan, dan bahwa seorang pria, jika dia memiliki salah satunya, adalah seorang suci, juga dikutip sebagai bukti. Nama-nama seperti Ahmad, Muḥammad dan Mustafa menjadi menyinggung dia, yang dengan demikian ingin menyenangkan orang-orang Hindu di luar, dan para putri di dalam Harem, sampai setelah beberapa waktu para abdi dalem, yang memiliki nama seperti itu, mengubah mereka dan nama-nama seperti Yar Muhammad dan Muḥammad Khan diubah menjadi Rahmat". Akbar menerjemahkan banyak karya Sansekerta seperti Ramayana, Mahabharata, Atharva Veda dan Harivamsa ke dalam bahasa Persia.

Dalam keadaan seperti ini, bagaimana seorang putri Rajput bisa membangun masjid? [Sebuah Masjid di Lahore dibangun oleh Maryam Zamani pada masa pemerintahan Jahangir, yang dikenal sebagai Masjid Begum Shahi]. Sebuah makam ditemukan di Agra yang diduga 'Maryam Zamani'. Sayangnya tidak ada tulisan di makam tersebut.

Adalah kebijakan Akbar untuk membentuk aliansi perkawinan dengan putri-putri Hindu dan mengizinkan mereka untuk melanjutkan agama mereka, dengan maksud untuk mengamankan kepercayaan rakyat Hindunya. Seperti yang dikatakan Frederic Fanthome, memberi nama-nama Mohammedan kepada wanita-wanita itu tidak akan konsisten dengan kebijakan tersebut, karena itu akan memberi warna pada anggapan bahwa mereka telah masuk Islam. Dalam keadaan seperti ini, Akbar tidak mungkin memberikan nama Muhammad Maryam Zamani kepada putri Raja Bharmal.

Jahangir dan Hinduisme: Jahangir juga tidak pernah memelihara janggut. Kita dapat membaca dalam Jahangirnama bahwa, Jahangir menghormati beberapa istri Hindunya dengan gelar Muslim yang agung: Dia berbicara tentang istri pertamanya, Manbhawati Bai, putri Raja Bhagwan Das, bahwa "Setelah Khusrau lahir, saya memberinya gelar Shah Begum". Dia juga menyebut Karamsi, putri Keshav Das Rathore, dan putri Rawal Bhim Singh dari Jaisalmer,"Pada saat saya masih pangeran, saya telah menikahi putrinya (Rawal Bhim Singh), dan memanggilnya dengan gelar Malika-Jahan (ratu dunia)". Dia menyebut Mani Bai lebih dikenal sebagai Jodh Bai, ibu Khurram (Shah Jahan), sebagai Jagat Gosaine. Perlu diingat bahwa wanita Musalman juga diberi gelar besar. Beberapa di antaranya adalah: Hamida Banu Begum [Mariam Makani] , Mihr-un-nissa [Nur Mahal dan Nur Jahan] dan Arjumand Banu Begum [Mumtaz Mahal dan mungkin Taj Mahal].

Di bawah ini adalah beberapa baris dari Akbarnama yang menceritakan keindahan dan silsilah putri-putri Hindu:

"Pada saat ini ditunjukkan kepada Yang Mulia bahwa Raja Bhagwan Das, yang memegang jabatan tinggi, dan yang memiliki silsilah dan kemampuan yang tinggi, memiliki seorang putri yang kemurniannya menghiasi ekstraksinya yang tinggi, dan diberkahi dengan keindahan dan keanggunan dan bahwa itu adalah keinginan. keluarganya bahwa dia harus bersatu dengan pangeran"

"putri Raja Bhagwan Das melahirkan seorang putri di rumah Pangeran Sultan Salim, dan ada berbagai kegembiraan"

"Salah satunya adalah kelahiran Sultan Khusrau. mutiara keberuntungan ditampilkan sendiri di kota Lahore, di kamar tidur Pangeran Sultan Salim, dari rahim suci putri Raja Bhagwan Das"

"seorang putri lahir di Lahore dari Pangeran Salim oleh putri Dariya Malbhas. Yang Mulia memberinya nama Daulat Nisa"

"seorang putri lahir dari Pangeran Salim oleh putri Kesho Rathore. Yang Mulia memanggilnya Bihar Banu. Pada malam yang sama seorang putri lahir dari Pangeran oleh putri Motaraja. Yang Mulia memberinya nama Begum Sultan"

"putri Motaraja melahirkan seorang putra di selir Pangeran Sultan Salim di Lahore. Dia menerima nama Sultan Khurram (setelah Shah Jahan)"

"Salah satunya adalah pernikahan Pangeran Sultan Daniel. Ada pesta kegembiraan, dan keberuntungan itu dipersatukan dengan putri Rai Mal putra Rai Maldeo"

Dengan cara yang sama, para penulis sejarah menyinggung pernikahan Akbar, dan putranya, Murad dan Daniel, dengan putri-putri Muslim. Mereka belum mencatat nama-nama putri, apakah dia Hindu atau Muslim.

"Naqib Khan (penerjemah Sansekerta terkenal di istana Akbar) menyatakan bahwa Qazi Isa, pamannya telah memberikan putrinya hadiah untuk Yang Mulia. dan..dia mengunjungi rumah Naqib Khan dan menerima wanita suci itu sesuai dengan upacara leluhur"

"Peristiwa luar biasa yang terjadi selama pengepungan Mankot adalah bahwa putri berbintang keberuntungan Mirza Abdullah Khan Mughal yang terkenal karena garis keturunannya, masuk ke dalam ikatan perkawinan dengan permata unik Kekhalifahan."

"sekitar saat ini putri Said Khan Gakhar memasuki layanan pengasuhan Kekhalifahan (Salim)"

"Di awal tahun yang baik ini, seorang putri Pangeran Sultan Salim lahir. Putri Said Khan memperoleh berkah besar ini"

Tidak sedikit kemungkinan bahwa nama ibu Jahangir tidak tercatat dalam catatan Mughal karena dia beragama Hindu. Harus diingat bahwa penulis sejarah Akbar bahkan tidak menyebutkan ibu dari anak-anak Akbar yang lain juga. Abul Fazl menyebutkan kematian ibu Daniel, bahwa pada tahun 1596, 'wanita besar keluarga kesucian, ibu Pangeran Sultan Daniel meninggal'. Demikian Abul Fazl mencatat kematian Mahi Begum, salah satu putri Akbar, "Salah satunya adalah kepergian Mahi Begum ke dunia spiritual. Pengasuhan kebun mawar Khilafah itu adalah cucu dari Rawal Harraj penguasa Jaisalmer (Nathi Bai)". Dalam Jahangirnama versi Price, kita bisa membaca daftar anak-anak Akbar (kecuali Jahangir) dan ibu mereka.

Tak ayal, Wali Nimat Begum 'misterius' yang bergelar 'Maryam Zamani', ibu Jahangir, adalah seorang wanita sakti di istana Mughal, dan menurut para pelancong Eropa, sangat aktif dalam operasi perdagangan di Laut Merah. (Pada tahun 1613, Portugis menyita kapal terbesar Surat bernama Rahimi, miliknya. Fakta ini saja menegaskan bahwa dia bukan wanita Portugis seperti yang diklaim oleh beberapa penulis). Dia memiliki pengetahuan tentang bahasa Persia. Dia membangun Masjid Begum Shahi di Lahore dan Baoli di Bayana. Menurut pendapat saya dia adalah seorang wanita Musalman.


1. Siapa pendiri Dinasti Haryanka?

A. Ajatashatru
B. Harshvardhana
C. Bimbisara
D. Ghananand

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Awalnya, ibu kotanya adalah Rajagriha. Kemudian, dipindahkan ke Pataliputra, dekat Patna saat ini di India. Pendiri dinasti ini adalah Bimbisara sendiri. Menurut teks Buddhis, Mahavamsa, Bimbisara diangkat menjadi raja oleh ayahnya pada usia lima belas tahun.

2. Revolusioner seperti Ashfaqullah Khan, Chandra Shekhar Azad, Ram Prasad Bismil, Roshan Singh dan Rajendra Lahiri semuanya terkait dengan:

A. Kasus Konspirasi Kakori (1925)
B. 1857 Pemberontakan
C. Kasus Chauri Chaura
D. Pembantaian Jallianwala Bagh

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Konspirasi Kakori (atau perampokan kereta Kakori atau Kasus Kakori) adalah perampokan kereta api yang terjadi antara Kakori dan, dekat Lucknow, pada tanggal 9 Agustus 1925 selama Gerakan Kemerdekaan India melawan Pemerintah India Britania. Perampokan itu diorganisir oleh Asosiasi Republik Hindustan (HRA).

3. Pemberontakan Moplah tahun 1921 di Malabar adalah Pemberontakan Petani Muslim terhadap :

A. Pemilik Tanah Muslim
B. Otoritas Pemerintah Inggris
C. Orang luar non-suku
D. Pemegang Tanah Hindu

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Pemegang Tanah Hindu. Pemberontakan Malabar (juga dikenal sebagai pemberontakan Moplah dan Māppila Lahaḷa di Malayalam) adalah pemberontakan bersenjata pada tahun 1921 melawan otoritas Inggris di wilayah Malabar di India Selatan oleh Mappilas dan puncak dari serangkaian pemberontakan Mappila yang berulang sepanjang abad ke-19 dan awal abad ke-20.

4. Undang-undang Rowlatt disahkan di :

A.1905
B.1913
C.1919
D.1925

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Undang-undang Kejahatan Anarkis dan Revolusioner tahun 1919, yang dikenal sebagai Undang-Undang Rowlatt atau Undang-Undang Hitam, adalah undang-undang legislatif yang disahkan oleh Dewan Legislatif Kekaisaran di Delhi pada 10 Maret 1919, yang secara tidak terbatas memperpanjang tindakan darurat penahanan tidak terbatas preventif, penahanan tanpa pengadilan dan peninjauan kembali yang disahkan dalam Undang-Undang Pertahanan India 1915 selama Perang Dunia Pertama.

5. Mahatma Gandhi meluncurkan Kheda Satyagrah di Gujrat pada tahun 1918 untuk mendukung tujuan:

A. Pemilik Pabrik
B. Tuan Tanah
C.petani
D. Pemberontakan Kol

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Kheda Satyagraha tahun 1918, di distrik Kheda Gujarat, India selama periode Raj Inggris, adalah sebuah gerakan Satyagraha yang diorganisir oleh Mohandas Gandhi. Itu adalah pemberontakan besar dalam gerakan kemerdekaan India. Itu adalah gerakan Satyagraha ketiga setelah pemogokan pabrik Champaran Satyagraha dan Ahmedabad. Gandhi mengorganisir gerakan ini untuk mendukung para petani di distrik Kheda. Orang-orang Kheda tidak mampu membayar pajak tinggi yang dipungut oleh Inggris karena gagal panen dan wabah wabah.

6. Dua Mughal besar menulis kenangan mereka sendiri. Mereka
A. Babar dan Humayun
B. Humayun dan Jahangir
C. Babar dan Jahangir
D. Jahangir dan Shahjahan

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Babar dan Jahangir adalah dua dari Mughal besar yang menulis kenangan mereka sendiri.

7. Apa penyebab utama ketidakpuasan di antara tentara sebelum pemberontakan tahun 1857?
A. Alasan Religius
B. Soal promosi dan bayaran
C. Penyebab Politik
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Masalah kenaikan pangkat dan gaji merupakan penyebab utama ketidakpuasan di kalangan tentara sebelum pemberontakan tahun 1857.

8. Lala Lajpat Rai juga dikenal sebagai :
A. Sher-e-Bengal
B. Sher-e-Maharastra
C. Sher-e-Kashmir
D. Sher-e-Punjab

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Lala Lajpat Rai lahir pada tanggal 28 Januari 1865 di Dhudike (sekarang distrik Moga) Punjab. Dia dikenal sebagai Punjab Kesari yang berarti Singa Punjab juga dikenal sebagai Sher-E- Punjab di Punjabi atas kontribusinya pada gerakan kebebasan.

9. Raja mana yang memiliki ibu kota Singa di Sarnath?
A. Chandragupta
B. Asoka
C. Kanishka
D. Harshavardhana

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : The Lion Capital of Ashoka adalah patung empat singa Asia yang berdiri saling membelakangi, di atas dasar yang rumit yang mencakup hewan lain. Sebuah representasi grafis itu diadopsi sebagai Lambang resmi India pada tahun 1950. Awalnya ditempatkan di atas pilar Ashoka di situs Buddha Sarnath yang penting oleh Kaisar Ashoka, sekitar 250 SM. Pilar, kadang-kadang disebut Kolom Aśoka, masih di lokasi aslinya, tetapi Ibukota Singa sekarang berada di Museum Sarnath, di negara bagian Uttar Pradesh, India.

10. Penggunaan roda pemintal (,) menjadi umum selama
A. Abad ke-9 M
B. Abad 10 M
C. Abad ke-12 M
D. Abad ke-14 M

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Penggunaan roda pemintal (Charkha) menjadi umum pada abad ke-14 Masehi.

11. Banga Darshan – sebuah majalah bulanan – dimulai pada tahun 1872 dari Behrampur oleh:
A. Ishwar Chandra Vidyasagar
B. Umakan desai
C. Bankim Chandra Chattopadhyay
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Bangadarshan adalah sebuah majalah sastra Bengali, didirikan oleh Bankim Chandra Chattopadhyay pada tahun 1872, dan dihidupkan kembali pada tahun 1901 di bawah redaktur Rabindranath Tagore. Majalah tersebut memiliki pengaruh yang menentukan pada munculnya identitas Bengali dan asal-usul nasionalisme di Bengal.

12. Siapa yang mengatakan tentang Pemerintah Inggris kata-kata ini – “Anda tidak menyadari betapa kuatnya pemerintah jika kongres menantang pemerintah pemerintah akan menyelesaikannya dalam lima menit?
A. Jawahar Lal Nehru
B. Gopal Krishna Gokhale
C. Basant Kumar Biswas
D. Annie Besant

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Gopal Krishna Gokhale mengatakan tentang Pemerintah Inggris kata-kata ini – “Anda tidak menyadari betapa kuatnya pemerintah jika kongres menantang pemerintah, pemerintah akan menyelesaikannya dalam lima menit”.

13. Sri Aurobindo Ghosh lahir pada tahun :

A.1872
B. 1982
C.1884
D.1892

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Aurobindo Ghose lahir di India pada tanggal 15 Agustus 1872. Pada usia muda, ia dikirim ke Inggris untuk dididik di St Paul’s. Sri Aurobindo adalah siswa yang sangat baik dan memenangkan beasiswa untuk membaca klasik di King’s College Cambridge.

14. Doktrin Perlawanan Pasif dimuat di harian Vande Mataram di:
A.April 1907
B.April 1906
C.April 1905
D.April 1904

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Doktrin Perlawanan Pasif diterbitkan di harian Vande Mataram pada bulan April 1907 oleh Sri Aurobindo Ghosh.

15. Bahasa khotbah Buddha Gautama adalah
A. Bhojpuri
B. Magadhi
C. Pali
D. Sansekerta

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Ceramah bahasa Buddha Gautama adalah Pali.

16. Terjadi pemberontakan yang meluas terhadap Inggris pada tahun 1820-an. Manakah dari berikut ini yang tidak memberontak pada tahun 1820-an?
A. Santhals
B. Ahoms
C. Pagal Panthis
D. Ramosi

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Terjadi pemberontakan yang meluas terhadap Inggris pada tahun 1820-an. Santhals tidak memberontak pada tahun 1820-an.

17. Revolusioner mana yang mengatakan – “kebebasan adalah tujuan hidup kita dan agama Hindu akan membawa kita pada pencapaian tujuan ini?”
A. Vinoba Bhave
B. Narayan Guru
C. Dayan dan Sarshwati
D. Aurobindo Ghosh

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Aurobindo Ghosh mengatakan – “kebebasan adalah tujuan hidup kita dan agama Hindu akan membawa kita pada pencapaian tujuan ini”.

18. Siapa komandan pemberontakan tahun 1857 di Rohilkhand?
A. Ahmadullah
B. Begum Hazrat Mahal
C. Jung Bahadur Rana
D. Tatya Tope

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Ahmadullah Shah (1787 – 5 Juni 1858) yang terkenal sebagai Maulavi dari Faizabad, adalah seorang pemimpin Pemberontakan India tahun 1857. Maulavi Ahmadullah Shah dikenal sebagai Mercusuar Pemberontakan di wilayah Awadh.

19. Siapa bilang “Pemisahan Curzon di Benggala memberikan inisiatif tanpa disadari untuk peristiwa-peristiwa sebesar itu yang kembali bertahun-tahun kemudian ke pelabuhan dengan muatan kebebasan”?
A. Syed Hasan Imam
B.Dr.S.Gopal
C. M.
D. Bharat Kumar

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Dr. S.Gopal berkata “Pemisahan Curzon di Bengal memberikan inisiatif tanpa disadari untuk peristiwa-peristiwa besar yang kembali bertahun-tahun kemudian ke pelabuhan dengan muatan kebebasan”.

20. Hindu Dharma Sangrakshini Sabha dibentuk pada :
A.1872
B.1883
C.1886
D.1893

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : 1893.

21. Asosiasi India Timur didirikan di :

A.1866
B.1857
C.1836
D.1885

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Asosiasi India Timur didirikan oleh Dadabhai Naoroji pada tahun 1866, bekerja sama dengan orang India dan pensiunan pejabat Inggris di London. Ini menggantikan London Indian Society dan merupakan platform untuk mendiskusikan masalah dan gagasan tentang India, dan untuk memberikan perwakilan bagi orang India kepada Pemerintah.

22. Yang mendirikan Sangrakshini Sabha Hindu Dharma pada tahun 1893 oleh :

A. Bal Gangadhar Tilak
B. Raja Ram Mohan Rai
C. Dyanand Sarshawati
D. Damodar dan Balkrishana Chapekar

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Dua Saudara- Damodar dan Balkrishna Chapekar memulai proses kegiatan revolusioner di India. Mereka membentuk 'Hindu Dharma Sangrakshini Sabha' pada tahun 1893 dan mulai merayakan ulang tahun Shivaji dan Ganesh Utsavs.

23. Bande Matram adalah rangkaian artikel yang diterbitkan pada tahun 1907 oleh :

A. Bal Gangadhar Tilak
B. Sri Aurobindo Ghosh
C. Domadar Chapekar
D. Balkrishana Chapekar

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Vande Matram adalah serangkaian artikel yang diterbitkan pada tahun 1907 oleh Sri Auronbindo Ghosh.

24. Siapa yang menyebut Subhash Chandra Bose sebagai Desh Nayak?

A. Lala Lajpat Rai
B. Rabindranath Tagore
C. Mahatma Gandhi
D. Bal Gangadhar Tilak

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Rabindranath Tagore menyebut Subhash Chandra Bose sebagai Desh Nayak.

25. Siapa yang mendirikan Anushulin Samiti pada tahun 1907 di Dhaka?

A. Shambhuchand Mukherjee
B. Kali Mohan Das
C. Barindra Ghosh dan Bhupendra Nath Dutt
D. Jogesh Chandra Dutt E. Pulin Behari Das

Jawaban: Opsi E
Penjelasan : Dhaka Anushilan Samiti adalah cabang dari Anushilan Samiti yang didirikan di kota Dhaka pada bulan November 1905. Awalnya sebuah kelompok beranggotakan delapan puluh orang di bawah kepemimpinan Pulin Behari Das, “menyebar seperti api” di seluruh provinsi Benggala Timur. Lebih dari 500 cabang dibuka, dihubungkan oleh “organisasi yang dekat dan terperinci” ke kantor pusat Palin’ di Dhaka.Ia menyerap kelompok-kelompok yang lebih kecil di provinsi itu dan segera membayangi organisasi induknya di Kalkuta. Sumber: wikipedia.org

26. Siapa yang dikagumi sebagai orang Hindu yang menggelora pada tahun 1893 di Parlemen Agama Dunia di Chicago?

A. Swami Dyan dan Sarshawati
B. Rabindra Nath Tagore
C. Gautama Budha
D. Swami Vivekanand

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Swami Vivekananda mewakili India dan Hindu di Parlemen Agama Dunia (1893). Ini adalah Parlemen Agama Dunia pertama dan diadakan dari 11 hingga 27 September 1893.

27. Siapa yang terkait dengan liga India yang didirikan pada tahun 1875 di Calcutta (sekarang Kolkata) ?

A. Sisir Kumar Ghosh dan Arvindo Ghosh
B. Kali Mohan Das dan Arvindo Ghosh
C. Sisir Kumar Ghosh dan Sambhu Charan Mukherjee
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Sisir Kumar Ghosh dan Sambhu Charan Mukherjee dikaitkan dengan liga India yang didirikan pada tahun 1875 di Kalkuta.

28. Para pemimpin terkemuka Asosiasi India yang didirikan di Bengal pada 26 Juli 1876 adalah:

A. Anand Mohan Bose dan Surendranath Banerjee
B. Sisir Kumar Ghosh dan Kali Mohan Das
C. Kali Mohan Das dan Shambhuchand Mukherjee
D. Shambhuchand Mukherjee dan Jogesh Chandra Dutt

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Fraksi Asosiasi Reformasi pada tanggal 26 Juli 1876 mendirikan Bharat Sabha dengan para pemimpin Bengali seperti Surendranath Banerjee, Sivanath Sastri, Ananda Mohan Bose dll. dan mengadakan konferensi tahunan pertamanya di Calcutta. Awalnya di bawah Sen itu pro-Mahkota.

29. Sarojini Naidu terpilih sebagai Presiden Kongres pada :
A. Haripura 1938
B. Bombay 1934
C. Sidang Madras 1927
D. Sidang Kanpur 1925

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Pada tahun 1925, Naidu memimpin sidang tahunan Kongres Nasional India di Cawnpore (sekarang Kanpur). Pada tahun 1929, ia memimpin Kongres India Afrika Timur di Afrika Selatan. Dia dianugerahi Kaisar-i-Hind Medal oleh pemerintah Inggris untuk karyanya selama epidemi wabah di India.

30. Pada tahun 1918 siapa yang mendirikan Asosiasi Buruh Tekstil Ahmedabad?

A. Annie Besant
B. Bal Gangadhar Tilak
C. Mahatma Gandhi
D. Mohammad Ali Jinnah

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Pada tahun 1918 bapak bangsa Mahatma Gandhi bersama Anasuya Sarabhai dan Shankerlal Banker mendirikan asosiasi buruh tekstil Ahmadabad.

31. Orang ketiga yang menampilkan dirinya untuk Satyagrah individu yang diluncurkan oleh Mahatma Gandhi pada Oktober 1940 adalah:

A. Brahma Datto
B. Acharya Vinoba Bhave
C. Jawahar Lal Nehru
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Satyagrahi pertama yang dipilih adalah Acharya Vinoba Bhave, yang dikirim ke Penjara ketika dia berbicara menentang perang. Satyagrahi kedua adalah Jawahar Lal Nehru. Ketiga adalah Brahma Datt, salah satu penghuni Ashram Gandhi.

32. Siapa yang menyebut Government India Act 1935 sebagai Piagam Perbudakan?

A.Mahatma Gandhi
B. Subhash Chandra Bose
C. Sardar Ballabh Bhai Patel
D.Pt. Jawaharlal Nehru

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Pt. Jawaharlal Nehru menyebut Government India Act 1935 sebagai Piagam Perbudakan.

33. Kongres Nasional India mengesahkan Resolusi Keluar India pada :

A. Sidang Wardha 1942.
B. Sidang Bombay 1934
C. Sidang Tripuri 1939
D. Sesi Ramgarh 1940

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Pada tanggal 8 Agustus 1942 dalam sidang Komite Kongres Seluruh India di Bombay, Mohandas Karamchand Gandhi meluncurkan gerakan ‘Keluar India’. Keesokan harinya, Gandhi, Nehru dan banyak pemimpin Kongres Nasional India lainnya ditangkap oleh Pemerintah Inggris.

34. Pada tahun 1942, Perdana Menteri Inggris Winston Churchill mengirim :

A. Misi Wavell ke India
B. Misi Cripps ke India
C. Misi Gunung ke India
D. Penawaran Agustus

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Pada tanggal 11 Maret 1942, Perdana Menteri Winston Churchill mengumumkan bahwa Sir Stafford Cripps, seorang anggota Kabinet Inggris, akan dikirim ke India dari tanggal 22 Maret hingga 11 April untuk menyusun formula partisipasi India dalam perang dan pengalihan sebagian kekuatan yang dapat diterima oleh ketiganya, pihak Hindu dan Muslim di India serta pasukan Inggris. Mandat negosiasinya adalah “Draf Deklarasi”, sebuah dokumen yang disetujui oleh Kabinet Perang setelah melalui diskusi yang meletakkan jalan tengah yang dapat diterima oleh Inggris, termasuk pemerintahan sendiri setelah perang.

35. Ketika Jepang menyerahkan pulau Andaman Nicobar kepada Subhash Chandra Bose pada November 1943, dia menamai pulau-pulau ini sebagai:

A. Pulau Shaheed dan Pulau Samaj masing-masing
B. Pulau Samaj dan Pulau Swaraj masing-masing
C. Pulau Swaraj dan Pulau Shaheed masing-masing
D. Pulau Shaheed dan Pulau Swaraj masing-masing

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Ketika Jepang menyerahkan pulau-pulau Andaman Nicobar kepada Subhash Chandra Bose pada November 1943, dia menamai pulau-pulau tersebut masing-masing sebagai Pulau Shaheed dan Pulau Swaraj.

36. Subhash Chandra Bose menjadi Panglima Tertinggi Tentara Nasional India di :
A.1932
B.1935
C.1943
D. 1945

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Subhash Chandra Bose menjadi Panglima Tertinggi Tentara Nasional India pada tahun 1943. Netaji Subhash Chandra Bose lahir pada tanggal 23 Januari 1897. Ia adalah seorang nasionalis India yang membentuk Tentara Nasional India untuk melawan Pemerintah Inggris.

37. Rencana Wavell- pada dasarnya berurusan dengan tuntutan India akan pemerintahan sendiri dan rekonstitusi Dewan Raja Muda diajukan oleh Lord Wavell dalam:

A.1935
B.1942
C. 1945
D.1943

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Rencana Wavell- pada dasarnya berurusan dengan tuntutan India akan pemerintahan sendiri dan rekonstitusi Dewan Raja Muda diajukan oleh Lord Wavell pada tahun 1945.

38. Tuntutan yang secara resmi dibuat oleh Kongres untuk Majelis Konstituante untuk membingkai Konstitusi India pada prinsipnya diterima oleh pemerintah Inggris dalam apa yang dikenal sebagai :

A. Misi Cripps 1942
B. Pemerintah India 1935
C. India Merdeka 1947
D. Penawaran Agustus 1940

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Penawaran Agustus 1940. Roy, pelopor gerakan Komunis di India dan pendukung demokrasi radikal. Ini menjadi tuntutan resmi Kongres Nasional India pada tahun 1935, C. Rajagopalachari menyuarakan tuntutan untuk Majelis Konstituante pada 15 November 1939 berdasarkan waralaba dewasa, dan diterima oleh Inggris pada Agustus 1940.

39. Lord Mountbatten mengajukan rencana yang mengusulkan pembagian India dan pembentukan Pakistan:

A. Pada tanggal 3 Mei 1947
B. Pada tanggal 3 Juni 1947
C. Pada tanggal 3 Juli 1947
D. Pada tanggal 3 Agustus 1947

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Pada tanggal 3 Juni 1947, segera setelah kembali ke India, Lord mountbatten mengumumkan rencananya untuk memecahkan 'kebuntuan saat ini'. Sebelum rencana itu dipublikasikan, Lord Mountbattan telah memperoleh persetujuan dari Kongres dan para pemimpin Sikh dan juga Tuan M.A. Jinnah.

40. Ketika keluar dari India Resolusi disahkan pada tahun 1942, Raja Muda India adalah:

A. Lord Linlithgow
B. Lord Wavell
C. Lord Willingdon
D. Lord Mountbatten

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Lord Linlithgow mengambil kantornya pada tanggal 18 April 1936 dan pergi pada tanggal 1 Oktober 1943. Misi Cripps mengunjungi India dan resolusi Keluar dari India disahkan pada masa jabatannya.

41. Dengan tindakan British India yang manakah Gubernur Jenderal diberi wewenang untuk mengeluarkan peraturan?

A. Undang-Undang Dewan India 1861
B. Piagam UU tahun 1853
C. Undang-undang Pemerintah India 1858
D. Undang-Undang Dewan India 1892

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Undang-Undang Dewan India 1861. Undang-undang untuk membuat Ketentuan yang lebih baik untuk Konstitusi Dewan Gubernur Jenderal India, dan untuk Pemerintah Lokal dari beberapa Kepresidenan dan Provinsi India, dan untuk Pemerintah India sementara jika terjadi kekosongan jabatan Gubernur Jenderal.

42. Pada tahun 1915-16 gerakan Home Rule League diluncurkan di bawah pimpinan :

A. Mohammad Ali Jinnah dan G.S. Khaparde
B. G. S. Khaparde dan Sir S. Subramania Iyer
C. Annie Besant dan Bal Gangadhar Tilak
D. Sir S. Subramania Iyer dan Mohammad Ali Jinnah

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Annie Besant memulai Home Rule League pada September 1916, dan Tilak memulainya pada April 1916. Pergerakan Tilak terbatas di Maharashtra dan Karnataka. Dan gerakan Annie Besant menyebar ke bagian lain India.

43. Pada tahun 1932, Pakta Poona ditandatangani antara:

A. Gandhiji dan Jawahar Lal Nehru
B. Gandhiji dan Dr.
C.R. Ambedkar
D. Gandhiji dan Md. Ali Jinnah

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Pakta Poona mengacu pada kesepakatan antara B. R. Ambedkar dan Mahatma Gandhi tentang reservasi kursi elektoral untuk kelas tertekan di badan legislatif pemerintah British India. Itu dibuat pada 24 September 1932 di Penjara Pusat Yerwada di Poona, India dan ditandatangani oleh Mahatma Gandhi, BR Ambedkar dan beberapa pemimpin lainnya sebagai sarana untuk mengakhiri puasa yang dilakukan Gandhi di penjara sebagai protes terhadap keputusan Perdana Menteri Inggris. menteri Ramsay MacDonald untuk memberikan pemilih terpisah untuk kelas tertekan untuk pemilihan anggota majelis legislatif provinsi di British India. Mereka akhirnya menyepakati 148 kursi elektoral.

44. Indian Dyarchy dimulai oleh :

A. Undang-Undang Dewan India 1861
B. Reformasi Minto-Morley 1909
C. Undang-Undang Dewan India 1992
D. Reformasi Montague-Chelmsford 1919

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Undang-undang Pemerintah India tahun 1919 disahkan atas dasar rekomendasi Lord Chelmsford dan Samuel Montagu untuk memperkenalkan lembaga pemerintahan sendiri secara bertahap ke India. Tindakan ini mencakup 10 tahun 1919-1929.

45. Gerakan apa yang dimulai oleh Mahatma Gandhi pada 12 Maret 1930?

A. Gerakan Khilafat
B. Kerjasama Nonkooperasi
C. Gerakan Pembangkangan Sipil
D. Gerakan Keluar India

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Pada tanggal 12 Maret 1930, pemimpin kemerdekaan India Mohandas Gandhi memulai pawai menantang ke laut untuk memprotes monopoli Inggris atas garam, tindakan pembangkangannya yang paling berani melawan pemerintahan Inggris di India.

46. ​​Siapa yang memimpin sesi Karachi Kongres Nasional India pada tahun 1931?

A. Sarojani Naydu
B.Mahatma Gandhi
C. Subhash Chandra Bose
D. Sardar Vallabhbhai Patel.

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Sidang Karachi dipimpin oleh Sardar Patel. Kongres mengadopsi resolusi tentang Hak-hak Dasar dan Kebijakan Ekonomi yang mewakili program Sosial, Ekonomi dan Politik Partai. Itu kemudian dikenal sebagai Resolusi Karachi.

47. Partai nasionalis kongres dibentuk untuk bertindak sebagai kelompok penekan yang kuat di dalam kongres dengan:

A. Madan Mohan Malviya dan Bal Gangadhar Tilak
B. Madan Mohan Malviya dan M.S. ane
C. Annie Besant dan Bal Gangadhar Tilak
D. Annie Bessant dan Md. Ali Jinha

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Partai nasionalis kongres dibentuk untuk bertindak sebagai kelompok penekan yang kuat di dalam kongres oleh Madan Mohan Malviya dan M.S. Ani.

48. Rani Gaidinliu adalah seorang pemimpin pemberontak melawan Inggris dari:

A. Manipur
B. Uttar Pardesh
C. Madhya Pradesh
D. Maharashtra

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Rani Gaidinliu (26 Januari 1915 – 17 Februari 1993) adalah seorang pemimpin spiritual dan politik Rongmei Naga yang memimpin pemberontakan melawan kekuasaan Inggris di India. Gerakan tersebut kemudian berubah menjadi gerakan politik yang berusaha mengusir Inggris dari Manipur dan daerah Naga di sekitarnya.

49. Kabinet interim yang dipimpin oleh Jawaharlal Nehru dibentuk oleh kongres di :

A. Agustus 1940
B. Agustus 1943
C.September 1946
D.September 1942

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Pemerintahan sementara India dibentuk pada tanggal 2 September 1946 dari Majelis Konstituante yang baru terpilih.

50. Tokoh revolusioner yang tergabung dalam Liga Kemerdekaan India adalah :

A. Ruam Behari Bose
B. Bhagat Singh
C. Rajguru
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Rash Behari Bose adalah seorang revolusioner India yang terkenal karena perencanaan konspirasi Delhi-Lahore tahun 1912 untuk membunuh Raja Muda Lord Hardinge, dan keterlibatannya dalam Konspirasi Ghadr tahun 1915.

51. Dalam sesi Kongres Nasional India manakah persatuan kongres dan Liga Muslim yang bersejarah terjadi?

A. Sidang Tripuri tahun 1939
B. Sidang Lahore tahun 1940
C. Sidang Meerut tahun 1946
D. Sesi Lucknow pada tahun 1916

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Pakta Lucknow, (Desember 1916), kesepakatan yang dibuat oleh Kongres Nasional India yang dipimpin oleh pemimpin Maratha Bal Gangadhar Tilak dan Liga Muslim Seluruh India yang dipimpin oleh Muhammad Ali Jinnah itu diadopsi oleh Kongres pada sesi Lucknow pada tanggal 29 Desember dan oleh liga pada 31 Desember 1916.

52. Liga Muslim menuntut tanah air yang terpisah bagi Muslim India untuk pertama kalinya pada:

A. Sidang Lahore tahun 1940.
B. Sesi Lucknow pada tahun 1916
C. Sidang Meerut 1946
D. Sidang Tripuri tahun 1939

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Pada hari ini di tahun 1940 Liga Muslim, dalam sidang tahunannya yang diadakan di Lahore, mengajukan tuntutan akan sebuah tanah air tersendiri bagi Muslim India Britania. Beberapa pemimpin Liga Muslim berbicara tentang resolusi tersebut sebelum disetujui pada 24 Maret.

53. Perang Kemerdekaan India 1857 ditulis oleh :

A. Lala Lajpat Rai
B. Jawahar Lal Neharu
C. Damodar Chapekar
D. Savarkar

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : The Indian War of Independence adalah sebuah sejarah nasionalis India tentang pemberontakan tahun 1857 oleh Vinayak Damodar Savarkar yang diterbitkan pertama kali pada tahun 1909.

54. Revolusioner mana yang dijatuhi hukuman mati pada 17 Agustus 1909?

A. Rash Bihari Bose
B. Bhagat Singh
C. Chandra Sekhar Ajad
D. Madanlal Dhingra

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Madanlal Dhingra mengklaim bahwa dia telah membunuh Curzon-Wyllie sebagai tindakan patriotik dan sebagai pembalasan atas pembunuhan tidak manusiawi terhadap orang India oleh Pemerintah Inggris di India. Dia dinyatakan bersalah dan dijatuhi hukuman mati. Dia dieksekusi di Pentonville Prison pada 17 Agustus 1909.

55. Berdasarkan Undang-undang Pemerintah India tahun 1935 diputuskan untuk membentuk sebuah federasi yang terdiri dari :

A. Provinsi Gubernur
B. Negara Pangeran
C. Provinsi gubernur dan negara pangeran
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Berdasarkan Undang-undang Pemerintah India tahun 1935 diputuskan untuk membentuk sebuah federasi yang terdiri dari provinsi-provinsi Gubernur dan negara-negara pangeran.

56. Siapa yang menyebut Government of India Act 1935 sebagai sesuatu yang benar-benar busuk, pada dasarnya buruk, dan sama sekali tidak dapat diterima?

A. Subhash Chandra Bose
B. Mohammad Ali Jinnah
C. Mahatma Gandhi
D. Balkrishana Chapekar

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Mohammad Ali Jinnah berkomentar sebagai “sangat busuk, pada dasarnya buruk dan sama sekali tidak dapat diterima”. Sudut pandang Jinnah didasarkan pada perasaan bahwa hal itu akan secara substansial meningkatkan mayoritas Hindu di pusat.

57. Siapa yang mendirikan Tattvabodhini sabha pada tahun 1839?

A. Dayan dan Sarswati
B. Maharishi Devendranath Tagore
C. Raja Ram Mohan Roy
D.Jogesh Chandra Dutt

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Pada tanggal 6 Oktober 1839 Debendranath Tagore mendirikan Tattvaranjini Sabha yang tidak lama kemudian berganti nama menjadi Tattwabodhini (Pencari Kebenaran) Sabha. Awalnya terbatas pada anggota langsung keluarga Tagore, dalam 2 tahun ia mengumpulkan lebih dari 500 anggota.

58. Novelis Bengali dan komposer lagu nasional terkemuka Vande Mataram yang membangkitkan kesadaran baru dalam Masyarakat Bengal abad ke-19 adalah :

A. Rabindranath Tagore
B. Bankim Chandra Chattopadhyay
C. Sarat Chandra Chatterjee
D. Tidak satu pun di atas

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Bankim Chandra Chattopadhyay lahir pada 27 Juni 1838, di Naihati, Benggala Barat, dari keluarga Brahmana Bengali ortodoks. Ia menulis lagu nasional ‘Vande Mataram’, yang merupakan bagian dari novelnya Anandamath (1882). Ini adalah novel politik yang menggambarkan tentara Sanyasi melawan tentara Inggris.

59. Vivekanand mendirikan Misi Ramakrishna :

A. Pada tahun 1892
B. Pada tahun 1897
C. Pada tahun 1937
D. Pada tahun 1939

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Misi Ramakrishna didirikan pada tahun 1897 oleh muridnya yang bersemangat Swami Vivekananda dengan tujuan kembar bekerja untuk pembebasan diri sendiri serta bekerja untuk kesejahteraan dunia pada umumnya.

60. Demi pembebasan nasional Swami Dayananda menekankan :

A. Swabhasha dan Swarajya
B. Swadharma
C. Swadeshi
D. Semua hal di atas

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Demi pembebasan nasional Swami Dayananda menekankan pada Swadeshi, Swadharma, Swabhasha dan Swarajya.

61. Siapa yang mengeluarkan makalah dengan judul 'Muhammadanan India yang Setia'?
A.Sir Sayyid Ahmad Khan.
B.Khan Abdul Ghafar Khan
C. Abbas Tyabji
D. Rafi Ahmed Kidwai

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Sir Sayyid Ahmad Khan mengeluarkan sebuah makalah dengan judul 'Muhammadanan India yang Setia'.

62. Satyagrah Perorangan dimulai pada:

A. 17 Oktober 1935
B. 17 Oktober 1939
C. 17 Oktober 1940
D. 17 Oktober 1942

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Pada tanggal 17 Oktober 1940, Bapak Bangsa, Mahatma Gandhi telah memilih Acharya Vinoba Bhave sebagai satyagrahi (pendukung satyagraha) pertama yang memulai satyagraha pribadi (gerakan yang berarti berpegang pada kebenaran) dan Jawaharlal Nehru sebagai yang kedua.

63. Untuk mengamankan kerjasama India, pemerintah Inggris di tengah memburuknya situasi internasional masa perang mengirim Misi Cripps ke India:

A. Pada tahun 1940
B. Pada tahun 1942
C. Tahun 1945
D. Pada tahun 1946

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Misi Cripps adalah upaya pada akhir Maret 1942 oleh pemerintah Inggris untuk mengamankan kerja sama dan dukungan penuh India atas upaya mereka dalam Perang Dunia II. Misi tersebut dipimpin oleh Sir Stafford Cripps, seorang politisi sayap kiri senior dan menteri pemerintah di Kabinet Perang Perdana Menteri Winston Churchill.

64. Sesuai dengan ketentuan Undang-Undang Pemerintah India tahun 1935, pemilihan Legislatif Provinsi diadakan di :
A. Februari 1925
B. Februari 1932
C. Februari 1935
D. Februari 1937

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Pemilihan provinsi diadakan di India Britania pada musim dingin 1936-37 sebagaimana diamanatkan oleh Undang-Undang Pemerintah India 1935. Pemilihan diadakan di sebelas provinsi – Madras, Provinsi Tengah, Bihar, Orissa, Provinsi Bersatu, Kepresidenan Bombay, Assam, NWFP, Bengal, Punjab dan Sindh. Hasil akhir pemilihan diumumkan pada Februari 1937.

65. Konferensi Meja Bundar Pertama diadakan pada:
A. 12 November 1930
B. 12 Desember 1930
C. 12 November 1937
D. 12 Oktober 1930

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Konferensi Meja Bundar Pertama diadakan antara November 1930 dan Januari 1931. Konferensi ini diresmikan pada 12 November 1930 di House of Lords di London oleh Raja Inggris (George V) dan diketuai oleh Perdana Menteri Inggris saat itu, Ramsay MacDonald.

66. Dr. B. R. Ambedkar menyelenggarakan Bhishkrit Hitkari Sabha, (The Depressed Classes Institute) di :
A.1924
B.1920
C.1916
D.1911

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Dr. B. R. Ambedkar menyelenggarakan Bhishkrit Hitkari Sabha, (The Depressed Classes Institute) pada tahun 1924.

67. Siapa yang mendirikan Satya Shodhak Samaj pada tahun 1873?

A. Shri Bharat Kumar
B. Purushottam Das Tandon
C. Bankim Chandra Chattopasyay
D. Jyotiba Phule

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Satyashodhak Samaj (Masyarakat Pencari Kebenaran’) adalah sebuah masyarakat reformasi sosial yang didirikan oleh Jyotirao Phule di Pune, India, pada 24 September 1873.

68. Pakta Gandhi-Irwin ditandatangani pada :
A. 5 Juli 1931
B. 5 Juni 1931
C. 5 Maret 1931
D. 5 Januari 1931

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Pakta Gandhi-Irwin adalah perjanjian politik yang ditandatangani oleh Mahatma Gandhi dan Lord Irwin, Raja Muda India saat itu, pada 5 Maret 1931 sebelum Konferensi Meja Bundar kedua di London.

69. Pada bulan Juli 1933 Kongres memutuskan untuk meluncurkan:
A. Pembangkangan Sipil Perorangan
B. Satyagrah
C. Bharat Chhoro Aandolan
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Gandhi tiba dari London pada tanggal 28 Desember 1931 dan pada hari itu, Panitia Kerja Kongres memutuskan untuk melanjutkan Gerakan Pembangkangan Sipil. Dalam seminggu, pada 4 Januari 1932, Gandhi ditangkap. Secara resmi, gerakan Civil Disobedience dihentikan pada Mei 1933 dan akhirnya ditarik kembali pada Mei 1934.

70. Presiden pertama Kongres Nasional India adalah :

A.Sir Womesh Chunder Bonnerjee.
B. Annie Besant
C. Dadabhai Naoroji
D. George Yule

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Womesh Chunder Bonnerjee (29 Desember 1844 – 21 Juli 1906) adalah seorang pengacara India dan presiden pertama Kongres Nasional India.

71. Siapa yang menyampaikan kepada orang India – “Saya bersama Anda sepenuh hati dan dalam hal budaya saya adalah salah satu dari Anda”?

A. Annie Besant
B. Badruddin Tyabji
C. George Yule
D. Sir William Wedderburn

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Annie Besant menyampaikan kepada orang India – “Saya bersamamu sepenuh hati dan dalam hal budaya saya adalah salah satu dari kamu”.

72. Siapa bilang “Setiap pukulan di tubuhku akan menjadi paku di peti mati Kerajaan Inggris”?

A. Lala Lajpat Rai
B. Kunwar Singh
C. Bal Gangadhar Tilak
D. Chandra Sekhar Azaad

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Lala Lajpat Rai berkata “Setiap pukulan pada tubuhku akan membuktikan paku di peti mati Kerajaan Inggris”.

73. Pada bulan Maret 1923 Chittranjan Das bersama dengan Motilal Nehru membentuk :
A. Partai Gaddar
B. Blok Depan
C. Pesta Swaraj
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Partai Swaraj ditetapkan sebagai Partai Kongres-Khilafat Swaraj. Itu adalah partai politik yang dibentuk di India pada Januari 1923 setelah konferensi tahunan Gaya pada Desember 1922 dari Kongres Nasional, yang mengupayakan pemerintahan sendiri dan kebebasan politik yang lebih besar bagi rakyat India dari British Raj. Itu terinspirasi oleh konsep Swaraj. Dalam bahasa Hindi dan banyak bahasa lain di India, swaraj berarti “kemerdekaan” atau “pemerintahan sendiri.” Dua pemimpin terpenting adalah Chittaranjan Das, yang adalah presidennya dan Motilal Nehru, yang menjadi sekretarisnya.

74. Setelah Gerakan Non-Kerjasama dibekukan, siapa yang disebut pro-perubahan di Kongres?
A. Motilal Nehru dan Anne Besant
B. Anne Besant dan Chittranjan Das
C. Motilal Nehru dan Chittranjan Das
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Mundurnya Gerakan Non Koperasi secara tiba-tiba membuat kongres tidak memiliki program lain yang serupa. Ada bagian yang tidak sabar dari para pemimpin di Kongres yang harapannya terbungkus dalam pemilihan mendatang di India pada tahun 1923, sehingga mereka masuk ke legislatif dan membawa "perubahan". Pemilihan ini harus dilakukan sesuai dengan ketentuan Undang-Undang Pemerintah India 1919.

75. Aurobindo Ghose, Barindra Kumar Ghose, B.P. Mitra, Abinash Bhattacharya dan Bhupendranath Dutta dikaitkan dengan organisasi revolusioner:

A. Anushilan Samiti (di Benggala).
B. Satya Shodhak Samaj
C. Masyarakat Bengal
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Aurobindo Ghose, Barindra Kumar Ghose, B.P. Mitra, Abinash Bhattacharya dan Bhupendranath Dutta dikaitkan dengan organisasi revolusioner Anushilan Samiti (di Benggala).

76. Subhash Chandra Bose membentuk Forward Block di :
A. Tahun 1935
B. Tahun 1939
C. Tahun 1937
D. Tahun 1942

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : All India Forward Block (AIFB) adalah sebuah partai politik nasionalis sayap kiri di India. Ia muncul sebagai sebuah faksi dalam Kongres Nasional India pada tahun 1939, yang dipimpin oleh Subhas Chandra Bose. Partai ini didirikan kembali sebagai partai politik independen setelah kemerdekaan India.

77. Pusat utama Gerakan Gadar tahun 1915 adalah :
A.Amerika Serikat
B. Jepang
C. Australia
D. Singapura

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Pada tahun 1914, Kasi Ram Joshi seorang anggota partai dari Haryana, kembali ke India dari Amerika. Pada tanggal 15 Maret 1915 ia digantung oleh pemerintah kolonial. Partai Ghadar memerintahkan pengikut setia provinsi Punjab, tetapi banyak dari aktivisnya yang paling menonjol terpaksa diasingkan ke Kanada dan Amerika Serikat.

78. Siapa yang menyebut pemberontakan tahun 1857 sebagai 'Pemberontakan Mahasiswa Petani-Kelas Menengah'?
A. Sumit Sarkar
B. Barun De
C.BA Saletore
D. Dr. Amba Prasad

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Dr. Amba Prasad menyebut pemberontakan tahun 1857 sebagai ‘Pemberontakan Mahasiswa Tani-Kelas Menengah’.

79. Hakim C. Y. Chintamani menyebut Government of India Act 1935?
A. Bebek Malas
B. Bebek lumpuh
C. Federasi Malas
D. Federasi Lame

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Hakim C. Y. Chintamani menyebut Government of India Act 1935 sebagai Lame Federation.

80. Mahatma Gandhi menganggap prasyarat yang perlu dipenuhi satyagrahi yaitu:
A. Ikuti kebenaran dan kembangkan keberanian.
B. Kesucian Prefek
C. Mengadopsi kemiskinan
D. Semua ini

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Mahatma Gandhi menganggap prasyarat yang diperlukan untuk memenuhi satyagrahi yaitu Prefek Kesucian, mengadopsi kemiskinan, mengikuti kebenaran dan menumbuhkan keberanian.

81. Konspirasi Kakori terjadi di :
A.1925
B.1922
C.1920
D.1915

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Konspirasi Kakori (atau perampokan kereta Kakori atau Kasus Kakori) adalah perampokan kereta api yang terjadi antara Kakori dan, dekat Lucknow, pada tanggal 9 Agustus 1925 selama Gerakan Kemerdekaan India melawan Pemerintah India Britania. Perampokan itu diorganisir oleh Asosiasi Republik Hindustan (HRA).

82. Pembantaian Jallianwala Bagh di Amritsar terjadi pada :
A. 13 Maret 1919
B. 13 April 1919
C. 13 Mei 1919
D. 13 Juni 1919

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Pembantaian Jallianwala Bagh, juga dikenal sebagai pembantaian Amritsar, terjadi pada tanggal 13 April 1919 ketika pasukan British Indian Army di bawah komando Kolonel Reginald Dyer menembakkan senapan ke kerumunan orang Punjabi, yang telah berkumpul di Jallianwala Bagh, Amritsar , Punjab.

83. Siapa yang dianggap Mahatma Gandhi sebagai guru politiknya?
A. Shri Bharat Kumar
B. Purushottam Das Tandon
C. Sir William Wedderburn
D. Gopal Krishna Gokhale

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Pengucapan Gopal Krishna Gokhale CIE (9 Mei 1866 – 19 Februari 1915) adalah seorang pemimpin politik India dan seorang pembaharu sosial selama Gerakan Kemerdekaan India.

84. Organisasi Khudai Khidmatgar didirikan:
A. Di bawah kepemimpinan Khan Abdul Gaffar Khan.
B. Di bawah kepemimpinan Abul Kalam Azad
C. Di bawah kepemimpinan M.
D. Di bawah kepemimpinan Syed Hasan Imam

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Khan Abdul Gaffar Khan memulai gerakan Khudai Khidmatgar (Hamba Tuhan). Gerakan Khudai Khidmatgar adalah perjuangan kemerdekaan tanpa kekerasan melawan Kerajaan Inggris oleh Pashtun atau Pathan di Provinsi Perbatasan Barat Laut yang dipimpin oleh Khan Abdul Ghaffar Khan.

85. Bal Gangadhar Tilak memperkenalkan slogan Swaraj adalah hak kelahiranku di :
A.1896
B.1904
C.1906
D.1910

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Bal Gangadhar Tilak memperkenalkan slogan Swaraj adalah hak lahir saya pada tahun 1906. Dia mengadopsi slogan baru yang diciptakan oleh rekannya Kaka Baptista: “Swaraj (pemerintahan sendiri) adalah hak kesulungan saya dan saya akan memilikinya.” Mengikuti Pemisahan Benggala, yang merupakan strategi yang ditetapkan Lord Curzon untuk melemahkan gerakan nasionalis, Tilak mendorong gerakan Swadeshi dan gerakan Boikot.

86. Siapa yang mendirikan Abhinav Bharat?
A.V.
B.Savarkar
C. Arbindo Ghosh
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Abhinav Bharat dinamai menurut Abhinav Bharat Society, sebuah organisasi yang didirikan oleh Vinayak Damodar Savarkar pada tahun 1904.

87. Dua nama yang terkait dengan penerbitan makalah 'Yugantar' adalah:
A. Barindra kumar Ghose dan Arbindo Ghosh
B. Bhupendranath Dutta dan Arbindo Ghosh
C. Barindra kumar Ghose dan Bhupendranath Dutta
D. Sawarkar

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Dua nama yang dikaitkan dengan penerbitan makalah 'Yugantar' adalah Barindra kumar Ghose dan Bhupendranath Dutta.

88. Delhi secara resmi dinyatakan sebagai ibu kota masa depan India Britania di:
A.1906
B.1909
C.1912
D.1911

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Raja George V dinobatkan di Inggris pada tahun 1911. Sebuah durbar diadakan di Delhi untuk merayakan kesempatan ini di India dan Delhi dinyatakan sebagai ibu kota kekaisaran India di durbar itu. Batu fondasi kota diletakkan oleh George V, Kaisar India selama Delhi Durbar tahun 1911.

89. Tahun yang dikaitkan dengan gerakan Gadar adalah:
A.1911
B.1913
C.1917
D.1922

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Pada tahun 1913, Asosiasi Hindustan Pantai Pasifik didirikan oleh Lala Hardayal dengan Sohan Singh Bhakna sebagai presidennya, yang disebut Partai Ghadar. Anggota partai ini adalah imigran Sikh dari AS dan Kanada. Edisi pertama The Ghadar, diterbitkan dari San Francisco pada 1 November 1913.

90. Ratu Victoria mengambil gelar Permaisuri India pada tahun 1876 oleh:
A. parlemen Inggris
B. Sabha India
C. Parlemen Singapura
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Royal Titles Bill dibawa ke hadapan Parlemen pada tahun 1876. Ratu Victoria membuka Parlemen secara langsung, pertama kalinya sejak kematian Pangeran Albert, untuk mengumumkan perubahan gelar kerajaan.

91. Siapa bilang – “Hidup dan agama kita tidak ada gunanya tanpa pencapaian Swaraj”?
A. Bal Gangadhar Tilak
B. Veer Kunwar
C. Lala Lajpat Rai
D. Bhagat Singh

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Pada tahun 1906, Bal Gangadhar Tilak memperkenalkan dua slogan 'Swaraj adalah hak lahir saya' dan 'Hidup dan agama kami tidak berguna tanpa pencapaian Swaraj'.

92. Surat kabar 'The Punjabi and The pupil' diterbitkan oleh :
A. Bal Gangadhar Tilak
B. Lala Lajpat Rai
C. Bhagat Singh
D. Lala Hardyal

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Surat kabar 'The Punjabi and The pupil' diterbitkan oleh Lala Lajpat Rai.

93. Perguruan Tinggi Nasional di Kalkuta didirikan pada :
A. 14 September 1906
B. 14 Juli 1906
C. 14 Maret 1906
D. 14 Agustus 1906

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Bengal National College dimulai dengan Sri Aurobindo sebagai Kepala Sekolah pertamanya pada tanggal 14 Agustus 1906.

94. Pada tahun 1906 Dadabhai Naoroji telah mengeluarkan resolusi yang menyetujui isu-isu swadeshi dan pendidikan nasional di:
A. Sidang Kalkuta dari Kongres Nasional India
B. Sesi Lucknow Kongres Nasional India
C. Sidang Meerut Kongres Nasional India
D. Sidang Lahore Kongres Nasional India

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Resolusi Swadeshi diadopsi dalam sesi Kongres Nasional India tahun 1906 di Kalkuta. Sesi ini dipimpin oleh Dada Bhai Naoroji. Namun, itu adalah sesi tahun 1906 di Calcutta di mana empat resolusi tentang pemerintahan sendiri, gerakan boikot, Swadeshi dan pendidikan nasional disahkan oleh Kongres.

95. Siapa yang berperan penting dalam Gerakan Gadar pada tahun 1915?
A. Lala Hardyal
B. Lala Lajpat Rai
C. Bal Gangadhar Tilak
D. Tidak ada di atas

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Nama asli Partai Ghadar adalah Asosiasi Hindustan Pantai Pasifik. Presiden pendiri Partai Ghadar adalah Sohan Singh Bhakna dan Lala Hardayal adalah salah satu pendiri partai ini.

96. Pada tahun 1821 Raja Ram Mohan Roy memulai Bengal triwulanan:
A. Samvad Kaumudi
B. kebangkitan Bengali
C. Bengal Gazette
D. Sang Brahmanis

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Pada tahun 1821 Raja Ram Mohan Roy memulai kuartalan Bengal Samvad Kaumudi.

97. Orang pertama setelah pemberontakan tahun 1857 yang ingin menggulingkan rezim Inggris melalui pemberontakan bersenjata dan mendirikan pemerintahan sendiri di India adalah:
A.Bhakt Khan
B. Nana Sahibo
C. Vasudeo Balwant Phadke
D. Jung Bhadur Rana

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Orang pertama setelah pemberontakan tahun 1857 yang ingin menggulingkan rezim Inggris melalui pemberontakan bersenjata dan mendirikan pemerintahan sendiri di India adalah Vasudeo Balwant Phadke.

98. Siapa yang mendirikan Asosiasi India Timur di London 1866?
A. Subhash Chandra Bose
B. Dadabhai Naoroji
C.V.O. Chidambaram Pillai
D. Hemu Kalani

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Asosiasi India Timur didirikan oleh Dadabhai Naoroji pada tahun 1866, bekerja sama dengan orang India dan pensiunan pejabat Inggris di London.

99. Pada tahun 1893 Mahatma Gandhi pergi ke Afrika Selatan sehubungan dengan pengadilan seorang pedagang:
A. Hemu Kalani
B. Sachindra Bakshi
C. Manmath Nath Gupta
D. Abdullah Seth

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Itu adalah perjalanan panjang dari India ke Afrika Selatan. Gandhi mencapai pelabuhan Natal menjelang akhir Mei 1893. Hal pertama yang dia perhatikan adalah bahwa orang India di sana diperlakukan dengan sedikit rasa hormat. Dalam waktu seminggu setelah kedatangannya di Durban, ia mengunjungi pengadilan bersama Abdulla Seth dari Dada, Abdulla &Co.

100. Orang asing mana yang tiba di India pada 16 November 1893?

A. Khan Abdul Gaffar
B.W A Hume
C. Annie Besant
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Annie Besant tiba di India pada 16 November 1893.

101. Barindra Kumar Ghose dan Bhupendranath Dutta memulai:
A. Jugantar
B. Som Prakash
C. Vichar Lahiri
D. Sandhya

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Barindra Kumar Ghosh atau Barindra Ghosh, atau populer Barin Ghosh (5 Januari 1880 – 18 April 1959) adalah seorang revolusioner dan jurnalis India. Dia adalah salah satu anggota pendiri Jugantar, sebuah kelompok revolusioner di Bengal. Barindra Ghosh adalah adik dari Sri Aurobindo.

102. Lord Curzon mengumumkan pembagian Bengal pada :
A.16 Oktober 1911
B.16 Oktober 1896
C.16 Oktober 1907
D.16 Oktober 1905

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Keputusan untuk memberlakukan Pemisahan Benggala diumumkan pada tanggal 19 Juli 1905 oleh Raja Muda India, Curzon. Pemisahan itu terjadi pada 16 Oktober 1905 dan memisahkan wilayah timur yang sebagian besar Muslim dari wilayah barat yang sebagian besar Hindu.

103. Pernyataan siapa ini –“Orang-orang India seharusnya tidak lagi puas dengan pengemis belaka, mereka juga tidak harus meminta konsesi kepada Inggris”?

A.VN Mandalik
B. Lala Lajpat Rai
C. Bipin Chandra Pal
D.Abdul Kalam Azad

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Pernyataan Lala Lajpat Rai adalah sebagai berikut –“Orang India seharusnya tidak lagi puas dengan pengemis belaka, mereka juga tidak boleh meminta konsesi kepada Inggris”.

104. Revolusioner India mana yang disebut oleh Inggris sebagai 'Bapak Ketidakpuasan India dan pengkhianat terbesar'?
A. Lala Lajpat Rai
B. Lala Hardyal
C. Bal Gangadhar Tilak
D.MG Ranade

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Bal Gangadhar Tilak (23 Juli 1856 – 1 Agustus 1920), lahir dengan nama Keshav Gangadhar Tilak, adalah seorang nasionalis, guru, pengacara, dan aktivis kemerdekaan India. Dia adalah pemimpin pertama Gerakan Kemerdekaan India. Pemerintah kolonial Inggris menyebutnya “Bapak kerusuhan India.”

105. Siapa pendiri masyarakat yang dikenal sebagai 'Abhinav Bharat'?
A.JK Hikki
B. B B Upadhyay
C. Vinayak Damodar Savarkar
D. Tidak satu pun di atas

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Abhinav Bharat Society (Masyarakat India Muda) adalah sebuah perkumpulan rahasia yang didirikan oleh Vinayak Damodar Savarkar dan saudaranya Ganesh Damodar Savarkar pada tahun 1903.

106. Maulana qasim Nanautavi, Rasyid Ahmad Gangohi, Syekhul Hind Maulana- Mahmud-ul Hasan adalah tokoh-tokoh yang mewakili?
A. Gerakan Deoband
B. Gerakan Santhal
C. Gerakan Indigo
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Setelah Pemberontakan India tahun 1857, pusat pembelajaran Darul Uloom Deoband didirikan pada tanggal 21 Mei 1866 oleh Maulana Muhammad Qasim Nanautavi. Gerakan Islam Deobandi berawal dari Darul Uloom.

107. Dalam sejarah Gerakan Nasional India Pemberontakan Santhal terjadi antara :

A.1845-47
B.1849-50
C.1855-56
D.1866-67

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Pemberontakan Santhal 1855-56. Pemberontakan Santhal mendahului tahun 1857. Itu adalah pemberontakan orang Santhal yang dipimpin oleh 4 Murmu Bersaudara bernama Sindhu, Kanhu, Chand dan Bhairav, di Jharkhand modern (saat itu Kepresidenan Bengal) melawan sistem Zamindari yang menindas. Perang gerilya yang awalnya diluncurkan di Jungles of Jharkhand.

108. Kelaparan yang menewaskan hampir 8 lakh orang selama pemerintahan Inggris menurut laporan yang diberikan oleh Komisi Femine tahun 1660 telah melanda :
A. India Timur
B. India Utara
C. India Selatan
D. India Barat

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Kelaparan yang menewaskan hampir 8 lakh orang selama pemerintahan Inggris menurut laporan yang diberikan oleh Komisi Femine tahun 1660 telah melanda India Barat.

109. Siapa yang menyebut pemberontakan tahun 1857 sebagai perang antara barbarisme dan peradaban?
A.VA Smith
B.T.R. Holmes
C.JK Hikki
D.Sir Ahmed Khan

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : T. R. Holmes mempopulerkan pandangan bahwa Pemberontakan 1857 adalah konflik antara peradaban dan barbarisme atau pertarungan antara peradaban dan budaya Oriental dan Barat.

110. Siapa penulis buku 'The Great Rebellion'?

A. Robert Knight
B. T N Das
C. Ashok Mehta
D.KM Pannikar

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Penulis Great Rebellion adalah Ashok Mehta. Pemberontakan besar adalah cerita berlatar tahun 1857 ketika pejuang kemerdekaan India berjuang untuk kemerdekaan.

111. Siapa yang mengatakan, “ini (pemberontakan 1857) adalah letusan gunung berapi sosial, di mana banyak kekuatan yang dihabiskan menemukan lubang. Setelah letusan, seluruh topografi sosial telah mengubah bekas luka jika pemberontakan tetap dalam dan bersinar?”
A.JK Hikki
B. Ashok Mehta
C. K M Pannikar
D. Tidak satu pun di atas

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Ashok Mehta berkata, “ini (pemberontakan 1857) adalah letusan gunung berapi sosial, di mana banyak kekuatan yang dihabiskan menemukan lubang. Setelah letusan, seluruh topografi sosial telah mengubah bekas luka jika pemberontakan tetap dalam dan bersinar”.

112. Sisir Kumar Ghosh, Shambhuchand Mukherhee, Kali Mohan Das dan Jogesh Chandra Dutt adalah editor dari:
A. Amrit Bazar Patrika
B. Hindu
C. Sudharak
D. Yugantar

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Sisir Kumar Ghosh, Shambhuchand Mukherjee, Kali Mohan Das dan Jogesh Chandra Dutt adalah editor – Amrit Bazar Patrika.

113. Manakah dari Undang-undang Inggris yang mengatur pembentukan Federasi Seluruh India di pusat?
A. Undang-Undang Pemerintah India 1935.
B. Undang-Undang Pemerintah India 1919.
C. Undang-undang Kemerdekaan India 1947
D. Undang-undang Pendaftaran 1908

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Undang-undang Pemerintah India, 1935 mengatur pembentukan Pengadilan Federal untuk menafsirkan Undang-undang dan mengadili perselisihan yang berkaitan dengan masalah federal. Ini dengan ketentuan bahwa Pengadilan Federal harus terdiri dari satu Hakim Agung dan tidak lebih dari enam hakim.

114. Misi Kabinet tiba di Delhi pada:
A. 24 Agustus 1946
B. 24 Mei 1946
C. 24 Maret 1946
D. 24 April 1946

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Misi Kabinet tahun 1946 datang ke India bertujuan untuk membahas pemindahan kekuasaan dari pemerintah Inggris kepada pimpinan India, dengan tujuan untuk menjaga persatuan India dan memberikannya kemerdekaan. Dia datang pada 24 Maret 1946.

115. Pemerintah Inggris menyatakan Partai Komunis India ilegal di:

A.1924
B.1934
C. 1930
D.1939

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Pemerintah Inggris, tidak mendukung kegiatan Komunis di India dan pada tanggal 23 Juli 1934 memberlakukan larangan terhadap fungsi partai.

116. Di bawah Undang-Undang Inggris manakah ketentuan untuk mendirikan Federasi India konsesi provinsi Gubernur dan negara bagian Pangeran dibuat?
A. Undang-Undang Pemerintah India 1918
B. Undang-Undang Pemerintah India 1925
C. Undang-Undang Pemerintah India 1930
D. Undang-Undang Pemerintah India 1935

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Government of India Act 1935 ketentuan untuk pembentukan “Federation of India”, yang terdiri dari British India dan sebagian atau seluruh “negara bagian”.

117. Kapan Pakta Poona antara Mahatma Gandhi dan Dr. B. R. Ambedkar ditandatangani?
A. Pada tahun 1920
B. Pada tahun 1925
C. Pada tahun 1928
D. Pada tahun 1932

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Perjanjian antara Dr. Babasaheb Ambedkar dan Mahatma Gandhi ditandatangani 84 tahun yang lalu pada tanggal 24 September 1932. Perjanjian tersebut ditandatangani oleh Pt Madan Mohan Malviya dan Dr. BR Ambedkar dan beberapa pemimpin Dalit di Penjara Pusat Yerwada di Pune, untuk memutuskan Mahathma Gandhi berpuasa sampai mati.

118. Perdana Menteri Inggris Atlee mengumumkan penarikan orang Inggris di House of Commons dari India pada tanggal
A. 20 Februari 1942
B. 20 Februari 1947
C. 20 Maret 1947
D. 20 Maret 1942

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Perdana Menteri Inggris Clement Atlee menyatakan pada tanggal 20 Februari 1947 di House of Commons bahwa Inggris akan keluar dari India setelah menyerahkan kekuasaan ke tangan yang bertanggung jawab selambat-lambatnya pada bulan Juni 1948.

119. Siapa bilang, “India untuk orang India?”
A. Syed Hasan Imam
B.Mahatma Gandhi
C.Dr.S.Gopal
D. Dayan dan Saraswati

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Swami Dayan dan Saraswati memberikan slogan politik bahwa India adalah untuk orang India. Dayanand berkata – Dunia adalah medan perang di mana setiap individu harus mengusahakan keselamatannya dengan perbuatan benar.

120. Siapa bilang,” Satu Negara Satu Tuhan, Satu Kasta, Satu Pikiran Saudara Kita Semua Tanpa Perbedaan, Tanpa Keraguan ?”
A.V.
B. Savarkar
C. Syed Hasan Imam
D. Lala Lajpat Rai

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : V.D. Savarkar berkata,” Satu Negara Satu Tuhan, Satu Kasta, satu Pikiran saudara kita semua Tanpa Perbedaan, Tanpa Keraguan “.

121. United India House menyelenggarakan Persatuan di antara orang India di Amerika Serikat di
A.1906
B.1908
C.1910
D.1917

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : United India House menyelenggarakan Unity between Indians di Amerika Serikat pada tahun 1910.

122. Rakyat India memainkan peran rakyat dalam perang rakyat adalah slogan:
A. Blok Depan
B. Kongres Nasional India
C. Partai Komunis India
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Partai Komunis India telah dibentuk pada tahun 1925. Slogan utama partai mereka adalah membuat Rakyat India memainkan peran rakyat dalam perang rakyat.

123. Siapa pada tahun 1907 mengibarkan bendera nasional pertama pada konferensi sosialis Internasional di Stuttgart (Jerman)?
A. Nyonya Bhikaji Cama
B. Subash Chandra Bose
C. Jawahar Lal Nehru
D. Sardar Patel

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Bhikaji Cama, juga dikenal sebagai Madame Cama, adalah wanita pertama yang berhasil membentangkan versi pertama bendera India tiga warna. Dia masih tetap menjadi salah satu tokoh wanita paling menonjol untuk berpartisipasi dalam Gerakan Nasionalis India. Lahir dari keluarga Parsi yang sangat kaya di Bombay (sekarang Mumbai) Bhikaji menerima pendidikan awal di sana.

124. Pada tahun 1942 siapa yang meminta Inggris untuk meninggalkan India di tangan Tuhan?
A. Jawahar Lal Nehru
B.Mohhamad Ali Jinnah
C. Sardar patel
D.Mahatma Gandhi

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Pada bulan Mei 1942, Mahatma Gandhi meminta Inggris untuk “menyerahkan India kepada Tuhan. Jika ini terlalu banyak maka biarkan dia menjadi anarki. ” Pada bulan Juli 1942, Komite Kerja Kongres bertemu di Wardha. Resolusi itu menuntut, “Aturan Inggris di India harus segera diakhiri.”

125. Satyagrah Individu – bersifat simbolis dan non-kekerasan dimulai pada:
A. 17 Oktober 1942
B. 17 Oktober 1940
C. 17 Oktober 1939
D. 17 Oktober 1938

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Gerakan satyagraha individu dimulai pada tanggal 17 Oktober 1940 dan berlanjut hingga Desember.

126. Pada tahun 1906 untuk memprotes diskriminasi terhadap orang India di Afrika Selatan Mahatma Gandhi dimulai
A. Satyagraha di Durban
B. Satyagraha di Cape Town
C. Satyagraha di Port Elizabeth
D. Satyagraha di Johannesburg

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Sebuah pertemuan di Johannesburg pada tanggal 11 September 1906 menandai dimulainya kampanye perlawanan, yang akhirnya dikenal sebagai satyagraha (artinya 'kekuatan kebenaran'), dengan praktisinya disebut satyagrahi.

127. Slogan apa yang diberikan oleh Kongres untuk menentang Pemerintah Inggris yang melibatkan India dalam Perang Dunia Kedua pada tahun 1939 tanpa berkonsultasi dengan rakyat India?
A. Karo ya Maro
B. Nahi Karenge Nahi Ladenge
C. Na koi bhai na koi pai.
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Slogan Na koi bhai, na koi pai diberikan oleh Kongres menentang Pemerintah Inggris yang melibatkan India dalam Perang Dunia Kedua pada tahun 1939 tanpa berkonsultasi dengan rakyat India.

128. Subhash Chandra Bose terpilih sebagai presiden kongres nasional India :
A. Sesi Ramgarh 1940
B. Sidang Bombay 1934
C. Sidang Tripuri 1939
D. Sidang Wardha 1942

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Subhash Chandra Bose dan Kongres Tripuri Sesi 1939. Pemerintah Inggris sangat ingin Bose tertarik pada Blok Poros dan perselisihan Gandhi Bose yang berkembang. Pada bulan Desember 1938, Bose mengadakan pertemuan dengan dua perwakilan dari Partai Nazi Jerman.

129. Bal Gangadhar Tilak memulai upayanya untuk kebangkitan baru di antara orang-orang India dengan menerbitkan dua surat kabar pada tahun 1881
A. Maratha dan Kesari
B. Maratha dan Samwad
C. Samwad dan Kesari
D. Maratha dan Kumudi

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Pada tahun 1881, ia memulai perjalanannya untuk kebangkitan baru oleh orang-orang India yang menerbitkan dua surat kabar yaitu, Maratha (Inggris) dan Kesari (Marathi).

130. Dalam pemilihan yang diadakan pada tahun 1937 berdasarkan ketentuan Undang-Undang Pemerintah India Tahun 1935, Kementerian Kongres dibentuk di :
A. Sebelas Negara
B. Sembilan Negara
C. Lima Negara
D. Sepuluh Negara

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Pemilihan provinsi diadakan di India Britania pada musim dingin 1936-37 sebagaimana diamanatkan oleh Undang-Undang Pemerintah India 1935. Pemilihan diadakan di sebelas provinsi – Madras, Provinsi Tengah, Bihar, Orissa, Provinsi Bersatu, Kepresidenan Bombay, Assam, NWFP, Bengal, Punjab dan Sindh.

131. Siapa yang orang Inggris sebut sebagai bapak ketidakpuasan India dan pengkhianat terbesar?
A. Bal Gangadhar Tilak
B. Lala Hardyal
C. Lala Lajpat Rai
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Bal Gangadhar Tilak (23 Juli 1856 – 1 Agustus 1920), lahir dengan nama Keshav Gangadhar Tilak, adalah seorang nasionalis, guru, pengacara, dan aktivis kemerdekaan India. Dia adalah pemimpin pertama Gerakan Kemerdekaan India. Pemerintah kolonial Inggris memanggilnya “Bapak kerusuhan India.” Dia juga dianugerahi gelar “Lokmanya”, yang berarti “diterima oleh rakyat (sebagai pemimpin mereka)”.

132. Siapa yang pada tahun 1893 mendirikan perkumpulan untuk menghilangkan Hambatan Agama Hindu?
A. Dayan dan Sarshawati
B. Raja Ram Mohan Rai
C. Saudara-saudara Chapekar
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Mereka mengorganisir sebuah perkumpulan yang disebut “Chapekar Club” untuk latihan fisik dan militer yang mereka sebut juga sebagai “Perkumpulan Penghilang Hambatan Agama Hindu”. Kegiatan mereka berupa menyerang reformis sosial terkemuka dalam kegelapan, memasang tar pada patung Ratu di dekat Esplanade di Bombay dan membakar pandal ujian. Mereka menjadi anggota aktif Ganapati melas yang dengan penuh semangat menyanyikan lagu-lagu memuji Shivaji atas "perbuatannya yang berani dan mendesak para penonton untuk mempertaruhkan nyawa mereka di medan perang dalam perang nasional untuk menumpahkan darah kehidupan musuh yang menghancurkan agama Hindu ke bumi".

133. Raja Rammohan Roy mendirikan Brahma samaj on
A. 20 Agustus 1838
B. 20 Agustus 1828
C. 20 Agustus 1848
D. 20 Agustus 1858

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Sesi Pertama Ram Mohan Roy’s Brahmo Samaj diadakan di Kolkata. Pada tanggal 20 Agustus 1828, sesi pertama Brahmo Samaj Raja Ram Mohan Roy diadakan di Kolkata. Raja Ram Mohan Roy adalah seorang reformis sosial dan pendidikan populer di India yang membuka jalan bagi kemajuan di India di bawah kekuasaan Inggris.

134. Gandhiji meluncurkan gerakan Non-kerja sama di:
A.Tahun 1910
B. Tahun 1915
C. Tahun 1917
D. Tahun 1920

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Gerakan non-kooperasi diluncurkan pada 1 Agustus 1920 dan ditarik kembali pada Februari 1922 setelah insiden Chauri Chaura.

135. Swami Sahajanand Saraswati adalah presiden pertama
A. Seluruh India Hindu Mahasabha
B. Persatuan Seluruh India Mahasabha
C. Seluruh India Kisan Mahasabha
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Seluruh India Kisan Sabha (AIKS) adalah petani atau sayap petani dari Partai Komunis India. Gerakan Kisan Sabha dimulai di Bihar di bawah kepemimpinan Swami Sahajanand Saraswati, yang pada tahun 1929 membentuk Kisan Sabha (BPKS) Provinsi Bihar untuk memobilisasi keluhan petani terhadap serangan zamindari terhadap hak-hak hunian mereka. Perlahan-lahan gerakan petani semakin intensif dan menyebar ke seluruh India. Semua perkembangan radikal di front petani ini memuncak dalam pembentukan Kisan Sabha Seluruh India (AIKS) pada sesi Lucknow Kongres Nasional India pada April 1936, dengan Swami Sahajanand Saraswati terpilih sebagai presiden pertamanya.

136. Dari mana Gerakan Berhenti India dimulai?

A. Kalkuta
B. Mysore
C. Bombay
D. Pune

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Pada tanggal 8 Agustus 1942 dalam sidang Komite Kongres Seluruh India di Bombay, Mohandas Karamchand Gandhi meluncurkan gerakan ‘Keluar India’. Keesokan harinya, Gandhi, Nehru dan banyak pemimpin Kongres Nasional India lainnya ditangkap oleh Pemerintah Inggris.

137. Abhinav Bharat yang diselenggarakan pada tahun 1904 adalah :
A. Hindu Mahashabha
B. Sebuah perkumpulan rahasia para aktivis revolusioner
C. Seluruh India Kisan Mahasabha
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Abhinav Bharat dinamai menurut Abhinav Bharat Society, sebuah organisasi yang didirikan oleh Vinayak Damodar Savarkar pada tahun 1904. Organisasi aslinya percaya pada revolusi bersenjata, dan bertanggung jawab atas pembunuhan beberapa pejabat pemerintah Inggris yang berkuasa sebelum dibubarkan pada tahun 1952.

138. Organisasi-organisasi Muslim besar yang menentang pemisahan India adalah
A. Jamiat-Ulama-hind
B. Khudai Khidmatgar
C. Majlis-e-Ahrar –Hind
D. Semua ini

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Organisasi-organisasi Muslim besar yang menentang pemisahan India adalah The Jamiat-Ulema-hind, Khudai Khidmatgar dan Majlis-e-Ahrar-Hind.

139. Siapa yang dipilih sebagai satyagrahi pertama oleh Mahatma Gandhi untuk memulai satyagraha individu pada tahun 1940?
A. Vinoba Bhave
B. Jawahar Lal Nehru
C. Brahma Datt
D. Annie Besant

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Kongres dalam keadaan bingung lagi setelah Penawaran Agustus. Kaum radikal dan kiri ingin meluncurkan Gerakan Pembangkangan Sipil massal, tetapi di sini Gandhi bersikeras pada Satyagraha Individu. Satyagrahi pertama yang dipilih adalah Acharya Vinoba Bhave, yang dikirim ke Penjara ketika dia berbicara menentang perang.

140. Siapa dalang serangan bom terhadap Lord Hardinge di chandani chowk di Delhi pada tahun 1912?
A. Amir Chand
B. Avadh Behari
C. Rasbihari Bose
D. Basant Kumar Biswas

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Pada pagi hari tanggal 23 Desember 1912, Delhi dihias untuk menyambut Raja Muda Lord Hardinge pada saat pemindahan ibu kota dari Kalkuta ke Delhi. Di sebuah gedung di Chandni Chowk, seorang wanita mungil terlihat menunggu dengan kerumunan untuk melihat Raja Muda, dan kemudian sebuah bom meledak. Basant Biswas, seorang anak laki-laki berusia 16 tahun, telah berpakaian seperti seorang wanita dan melemparkan bom kasar ke gajah yang membawa Raja Muda. Hardinge lolos dengan cedera. Rash Behari adalah dalang di balik serangan itu dan membantu membuat bom. Setelah ledakan, Bose kembali ke pekerjaan pemerintahannya di Institut Penelitian Hutan dan bahkan menyelenggarakan resepsi kehormatan untuk Hardinge beberapa bulan kemudian.

141. Pemisahan Bengal dicabut pada tahun 1911 selama Viceroyalty of
A. Lord Hardinge
B. Tuan Minto
C. Lord Chelmsford
D. Tuhan Membaca

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Lord Hardinge, Raja Muda India (1910-1916), dikenang karena pembatalan Pemisahan Benggala pada tahun 1911.

142. Gerakan Keluar dari India dimulai pada:
A. 9 Agustus 1940
B. 9 Agustus 1941
C.8 Agustus 1942
D. 9 Agustus 1944

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Gerakan Keluar India, atau Gerakan Agustus, adalah sebuah gerakan yang diluncurkan pada sesi Bombay Komite Kongres Seluruh India oleh Gandhiji pada tanggal 8 Agustus 1942, selama Perang Dunia II, menuntut diakhirinya Pemerintahan Inggris di India.

143. Di bawah dokumen apa pemilih terpisah diberikan untuk muslim?
A. Piagam UU tahun 1813
B. Penyelesaian Permanen
C. Reformasi Sistem Mahalwari
D. Reformasi Morley Minto

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Pengenalan penting dalam reformasi adalah pemilihan terpisah di mana kursi disediakan untuk Muslim dan di mana hanya Muslim yang akan disurvei. Implikasi bahwa umat Islam dan kepentingan mereka hanya dapat dilindungi oleh umat Islam akan mempengaruhi politik India dalam beberapa dekade berikutnya. Liga Muslim telah didirikan pada tahun 1906 oleh elit yang bertujuan untuk mempromosikan kepentingan Muslim, mencegah dominasi Hindu atas Muslim melalui sistem parlementer dan untuk memajukan perspektif Muslim dalam musyawarah mengenai reformasi konstitusi setelah Oktober 1907.

144. Pakta Lucknow tahun 1916 adalah antara:
A. Liga Muslim India dan Mahatma Gandhi
B. Liga Muslim India dan Kongres Nasional India
C. Kongres Nasional India dan Lord Hardinge
D. Lord Hardinge dan Mahatma Gandhi

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Pakta Lucknow adalah kesepakatan yang dicapai antara Kongres Nasional India dan Liga Muslim pada sidang gabungan kedua pihak yang diadakan di Lucknow pada bulan Desember 1916. Melalui pakta tersebut, kedua pihak sepakat untuk mengizinkan representasi berlebihan kepada minoritas agama di legislatif provinsi.

145. Selama masa jabatan Gubernur Jenderal manakah resolusi kemerdekaan total disahkan?
A. Tuan Irwin
B. Tuan Minto
C. Lord Chelmsford
D. Tuhan Membaca

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Dalam sidang Lahore tahun 1929 , kongres mengeluarkan Resolusi Poorna Swarajya untuk kemerdekaan penuh. Selama waktu ini, Lord Irwin adalah Gubernur Jenderal.

146. Pusat utama Gerakan Wahabi selama gerakan kemerdekaan adalah
A. Keberuntungan
B. Mysore
C. Patna
D. Delhi

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Gerakan yang berpusat di sekitar Patna ini adalah gerakan kebangkitan Islam, yang menekankan untuk mengutuk setiap perubahan ke dalam Islam asli dan kembali ke semangat sejatinya. Gerakan ini dipimpin oleh Syed Ahmed Barelvi.

147. Swami Dayanand mendirikan markas Arya Samaj di:
A. Kalkuta
B. Lahore
C. Mumbai
D. Chennai

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Unit Arya Samaj pertama secara resmi didirikan olehnya di Bombay pada tahun 1875 dan kemudian markas Samaj didirikan di Lahore.

148. Pada tahun 1912 Mohammad Ali memulai koran
A. Pendapat Pribumi
B. India Baru
C. Al-Balagh
D. Kamerad

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : The Comrade adalah surat kabar mingguan berbahasa Inggris yang diterbitkan dan diedit oleh Maulana Mohammad Ali antara tahun 1911 dan 1914.

149. Kongres Nasional India memutuskan untuk meluncurkan pembangkangan sipil individu sebagai ganti Pembangkangan sipil Massal di:
A.1942
B.1935
C.1933
D.1928

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Kongres Nasional India memutuskan untuk meluncurkan pembangkangan sipil individu menggantikan Pembangkangan sipil massal pada Juli 1933.

150. Undang-undang mana yang mengatur pembentukan federasi Seluruh India di pusat yang terdiri dari provinsi-provinsi India Britania dan negara-negara pangeran?
A.Undang-Undang Pemerintah India 1935
B. Undang-Undang Pemerintah India 1918
C. Undang-Undang Pemerintah India 1925
D. Undang-Undang Pemerintah India 1930

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Undang-Undang Pemerintah India 1935, Undang-undang ini mengakhiri sistem diarki yang diperkenalkan oleh Undang-Undang Pemerintah RI 1919 dan menetapkan pembentukan Federasi India yang terdiri dari provinsi-provinsi India Britania dan beberapa atau semua negara bagian Pangeran. Namun, federasi tidak pernah terbentuk karena jumlah negara pangeran yang diperlukan tidak bergabung.

151. Kapan Mahatma Gandhi berpuasa sampai mati untuk pertama kalinya?
A.1921
B.1917
C.1918
D.1915

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Pada tahun 1918, Gandhiji memperjuangkan hak-hak pekerja pabrik tekstil di Ahmedabad. Di sini untuk pertama kalinya ia memperkenalkan metode arbitrase – puasa.

152. Apa yang disebut magna carta sistem Pendidikan Barat di India?
A. Dispatch of Charles wood sekretaris negara 1854
B. RUU Perbudakan untuk Pendidikan
C. Pembaruan Keajaiban Pendidikan
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Pengiriman / Pengiriman Kayu dikenal sebagai Magna Carta (Magna Charta) Pendidikan India. Pengiriman Wood's adalah tindakan tahun 1854 yang dilaksanakan oleh penguasa Inggris selama India pra-kemerdekaan. Pengiriman tersebut disampaikan oleh Sir Charles Wood kepada para direktur British East India Company.

153. Siapa yang memimpin pemberontakan tahun 1857 di Lucknow?
A. Bahadur Syah Jafar
B. Jung Bahadur Rana
C. Begum Hazrat Mahal
D. Tatya Tope

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Selama Pemberontakan India, dari tahun 1857 hingga 1858, kelompok pendukung Begum Hazrat Mahal, yang dipimpin oleh Raja Jailal Singh, memberontak melawan pasukan Inggris kemudian, mereka menguasai Lucknow dan dia menyatakan putranya, Birjis Qadra, sebagai penguasa (Wali) Oudh.

154. Siapa yang mengatakan “satu agama satu kasta dan satu Tuhan untuk umat manusia?”
A. Dayan dan Sarshwati
B. Swami Sachidan dan Sarshwati
C. Swami Raman dan Sarshwati
D. Narayan Guru

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Guru Sri Narayana mengajarkan doktrin ‘Satu kasta, Satu agama, Satu Tuhan.’ Patut dicatat bahwa salah satu muridnya yang paling ateis, Sahadaran Ayyapan, berubah menjadi ‘tidak ada agama, tidak ada kasta dan tidak ada Tuhan bagi umat manusia .

155. Atas dasar apa perpecahan kedua dalam kongres terjadi pada tahun 1918?
A. Piagam tindakan India
B. Deklarasi Montague Chelmsford
C. Reformasi Morley Minto
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Kongres dalam sidang khusus (Agustus 1918) mengkritik Deklarasi Agustus sebagai “mengecewakan dan tidak memuaskan” dan menyarankan modifikasi penting. Kaum Moderat, yang dipimpin oleh Surendra Nath Banerjee, mendukung Deklarasi dalam konferensi terpisah (November 1918).

156. Revolusioner mana yang menulis buku Color of Swadeshi dan Revolutionary Life?
A. Bhagat Singh
B. Sukhdev
C. Pandit Ram Prasad Bismil
D. Raj Guru

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Pandit Ram Prasad Bismil menulis buku Warna Swadeshi dan Kehidupan Revolusioner.

157. Revolusioner mana yang dikaitkan dengan pendirian Punjab Navjivan Bharat Sabha pada tahun 1926?
A. Ruam Behari Bose
B. Amir Chand
C. Basant Kumar Biswas
D. Bhagat Singh

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Didirikan oleh Bhagat Singh pada bulan Maret 1926 dan merupakan wajah yang lebih umum dari Asosiasi Republik Hindustan. NBS terdiri dari anggota dari komunitas Hindu, Muslim dan Sikh dan mengorganisir kuliah, pertemuan publik dan protes.

158. Novel 'Neel Darpan' yang menggambarkan pelecehan dan penindasan petani Indigo oleh Inggris ditulis oleh:
A. M M Malviya
B. Bipin Chandra Pal
C. Tara Shankar Bandhopadhyay
D. Sisir Kumar Ghosh

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Novel 'Neel Darpan' yang menggambarkan pelecehan dan penindasan petani Indigo oleh Inggris ditulis oleh Tara Shankar Bandhopadhyay.

159. Siapa yang memimpin pemberontakan tahun 1857 di Bihar dan mengalahkan Tentara Inggris di dekat Aara?
A. Bahadur Syah Jafar
B. Kunwar Singh
C. Tatya Tope
D. Mangal Pandey

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Kunwar Singh memimpin Pemberontakan India tahun 1857 di Bihar. Dia hampir berusia delapan puluh tahun dan dalam kondisi kesehatan yang buruk ketika dia dipanggil untuk mengangkat senjata. Dia memberikan pertarungan yang bagus dan mengganggu pasukan Inggris selama hampir satu tahun dan tetap tak terkalahkan sampai akhir. Dia adalah seorang ahli dalam seni perang gerilya.

160. Siapa yang menulis tesis terkenal berjudul 'India Selatan pada tahun 1857: perang Kemerdekaan':
A.JK Hikki
B. K M Pannikar
C.MG Ranade
D. Savarkar

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : The Indian War of Independence adalah sebuah sejarah nasionalis India tentang pemberontakan tahun 1857 oleh Vinayak Damodar Savarkar yang diterbitkan pertama kali pada tahun 1909.

161. Siapa yang telah menulis tentang pemberontakan tahun 1857- 'ini adalah letusan gunung berapi sosial' di mana banyak kekuatan yang dihabiskan menemukan lubang. Setelah ventilasi seluruh topografi sosial telah berubah. Bekas luka pemberontakan tetap dalam dan bersinar?”
A. Brahma Datto
B.V.
C. Savarkar
D. Ashok Mehta

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Ashok Mehta telah menulis tentang pemberontakan tahun 1857- 'ini adalah letusan gunung berapi sosial' di mana banyak kekuatan yang dihabiskan menemukan lubang. Setelah ventilasi seluruh topografi sosial telah berubah. Bekas luka pemberontakan tetap dalam dan bersinar”.

162. Undang-undang mana yang dapat dianggap sebagai awal dari sistem perwakilan di India modern?
A. Undang-undang Dewan India 1861
B. Undang-Undang Pemerintah India 1918
C. Undang-Undang Pemerintah India 1925
D. Undang-Undang Pemerintah India 1935

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Undang-undang Dewan India tahun 1861 dapat dianggap sebagai awal dari sistem perwakilan di India modern.

163. Dengan Undang-Undang manakah parlemen Inggris Ratu Victoria menyandang gelar 'Permaisuri India' untuk menekankan kedaulatan Inggris atas seluruh provinsi Inggris di India dan negara bagian India?
A. The Royal Titles Act 1866
B. The Royal Titles Act 1870
C. The Royal Titles Act 1876
D. The Royal Titles Act 1886

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : The Royal Titles Act 1876 (39 & 40 Vict., c. 10) adalah Undang-undang Parlemen Inggris yang secara resmi mengakui Ratu Victoria sebagai “Permaisuri India.”

164. Pers Vernakular Undang-undang sebagai katup pengaman terhadap surat kabar vernakular disahkan oleh Lord Lytton pada
A.14 April 1878
B. 14 Maret 1878
C. 14 Maret 1876
D. 14 Maret 1870

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Undang-undang tersebut diusulkan oleh Lord Lytton, saat itu Raja Muda India, dan dengan suara bulat disahkan oleh Dewan Raja Muda pada tanggal 14 Maret 1878.

165. Siapa yang pertama menyebut pemberontakan tahun 1857 sebagai perang terorganisir untuk Kemerdekaan nasional?
A. Ashok Mehta
B.Dr.S Gopal
C. Syed Hasan Imam
D. Savarkar

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : V. D. Savarkar adalah orang pertama yang menyebut pemberontakan tahun 1857 sebagai perang terorganisir untuk Kemerdekaan nasional.

166. Konferensi Meja Bundar pertama diadakan pada:
A. 12 Desember 1930
B. 12 Agustus 1930
C. 12 April 1930
D. 12 November 1930

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Konferensi Meja Bundar Pertama adalah yang pertama di antara tiga konferensi semacam itu yang diselenggarakan antara tahun 1930 dan 1932 oleh pemerintah Inggris menuju reformasi konstitusi di India. Konferensi-konferensi ini dilakukan sesuai dengan laporan Komisi Simon tahun 1930. Konferensi Meja Bundar Pertama diadakan antara November 1930 dan Januari 1931. Konferensi ini secara resmi diresmikan pada 12 November 1930 di House of Lords di London oleh Raja Inggris (George V) dan diketuai oleh Perdana Menteri Inggris saat itu, Ramsay MacDonald.

167. Pakta Gandhi-Irvin di mana Mahatma Gandhi setuju untuk menangguhkan Gerakan Pembangkangan sipil ditandatangani pada
A. 5 Maret 1931
B. 8 April 1931
C.8 Mei 1931
D.8 Agustus 1931

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Pakta Gandhi-Irwin, perjanjian yang ditandatangani pada tanggal 5 Maret 1931, antara Mohandas K. Gandhi, pemimpin gerakan nasionalis India, dan Lord Irwin (kemudian Lord Halifax), raja muda Inggris (1926–31) di India.

168. Dengan tujuan untuk meningkatkan status moral dan materi kaum yang tak tersentuh Dr. B.R. Ambedkar menyelenggarakan:
A. Harijan Hitkari sabha
B. Bahishkrit Hitkari sabha
C. Harijan Uthan sabha
D. Bahishkrit Utthan sabha

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Dengan tujuan untuk mengangkat status moral dan material kaum dhuafa Dr. B.R. Ambedkar mengorganisir The Bahishkrit Hitkari sabha pada Juli 1924.

169. Laporan mana yang menjadi dasar diberlakukannya Government of India Act 1935?

A. Membaca laporan
B. Deklarasi Montague Chelmsford
C. Reformasi Morley Minto
D. Laporan Komisi Simon

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Undang-Undang Pemerintah India 1935 mengambil bahan dari empat sumber utama yaitu. Laporan Komisi Simon, diskusi pada Konferensi Meja Bundar Ketiga, Buku Putih 1933 dan laporan komite-komite Gabungan.

170. Komite yang diketuai oleh Motilal Nehru dibentuk untuk menyusun cetak biru konstitusi India masa depan yang diterbitkan
A. Laporan Nehru
B. Laporan Konstitusi
C. Laporan Pemerintah India
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Laporan Nehru 28-30 Agustus 1928 adalah sebuah memorandum yang menguraikan usulan konstitusi status kekuasaan baru untuk India. Itu disiapkan oleh komite Konferensi Semua Pihak yang diketuai oleh Motilal Nehru dengan putranya Jawaharlal Nehru bertindak sebagai sekretaris. Ada sembilan anggota lain dalam komite ini.

171. Untuk mempelajari kedudukan pendidikan komisi konstitusi India dibentuk pada tahun 1929 di bawah kepemimpinan
A. Phillip Uartog
B. Phillip Membaca
C. Bacaan Uartog
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Untuk mempelajari kedudukan pendidikan komisi konstitusi India dibentuk pada tahun 1929 di bawah kepemimpinan Phillip Uartog.

172. Siapa bilang – “patriotisme adalah agama dan agama adalah cinta untuk India?”
A. Bhagat Singh
B. Bipin Chandra Pal
C. Ashok Mehta
D. Bankim Chandra Chatterjee

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Diucapkan oleh Bankim Chandra Chattopadhyay atau Bankim Chandra Chatterjee. Dialah orang pertama yang memprakarsai slogan “Vande Mataram”.

173. Kebijakan doa dan petisi Kongres akhirnya berakhir di bawah bimbingan
A.BG Tilak
B. Lala Lajpat Rai
C. Bipin Chandra Pal
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Bal Gangadhar Tilak menggambarkan metode tiga P’s – Doa, petisi dan protes sebagai pengemis politik.

174. “Dalam hal ini kita tidak bisa mempermainkan orang-orang Mohammedan melawan orang-orang Hindu.” Manakah dari peristiwa berikut yang berhubungan dengan pernyataan Aitchison ini?
A.Bang Bhang
B. Gerakan Santhal
C. Kishan Andolan
D. Pemberontakan 1857

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : “Dalam hal ini kita tidak bisa mempermainkan orang-orang Muhammad melawan orang-orang Hindu.” Pernyataan Aitchison ini berkaitan dengan Pemberontakan tahun 1857.

175. Saat menyampaikan pidato kepresidenan' Presiden Kongres yang menganjurkan pengenalan Aksara Romawi untuk bahasa Hindi adalah
A. Surendranath Banerjee
B. Dadabhai Naoroji
C. Subhash Chandra Bose
D. Sankaran Nair

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Dalam sidang Haripura tahun 1938, Presiden Kongres Subhash Chandra Bose menganjurkan pengenalan aksara Romawi untuk bahasa Hindi.

176. Siapa yang mendirikan Atmiya Sabha pada tahun 1815?
A. Brahma Datto
B. Dayan dan Saraswati
C. Raja Rammohan Roy
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Atmiya Sabha adalah lingkaran diskusi filosofis di India. Asosiasi ini dimulai oleh Ram Mohan Roy pada tahun 1815 di Kolkata (saat itu Kalkuta). Mereka biasa melakukan sesi debat dan diskusi tentang topik filosofis, dan juga digunakan untuk mempromosikan pemikiran bebas dan kolektif dan reformasi sosial.

177. Siapa yang menulis pada tahun 1900 kepada Menteri Luar Negeri untuk India-'Saya sangat yakin bahwa kongres sedang menuju kejatuhannya dan merupakan keinginan besar saya bahwa selama saya tinggal di India saya harus membantu dalam kematiannya yang damai?&# 8221
A. Lord Curzon
B. Lord Hardinge
C. Lord Chelmsford
D. Lord Minto

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Lord Curzon menulis pada tahun 1900 kepada Menteri Luar Negeri untuk India-'Adalah keyakinan teguh saya bahwa kongres sedang menuju kejatuhannya dan merupakan keinginan besar saya bahwa selama saya tinggal di India saya harus membantu dalam kematiannya yang damai.& #8221

178. Bal Gangadhar Tilak yang dikenal sebagai Lokamanya Tilak lahir pada tahun 1856 at
A. Ratnagiri
B. Pune
C. Mumbai
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Tilak lahir dalam keluarga Brahmana Marathi Chitpavan di Ratnagiri sebagai Keshav Gangadhar Tilak, di markas besar distrik eponim Maharashtra (saat itu India Britania) pada 23 Juli 1856.

179. Sebuah mingguan bahasa Inggris yang disebut 'New India' dimulai oleh
A. K M Pannikar
B. Devendra Nath Tagore
C. Annie Besant
D.Mahatma Gandhi

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : New India adalah surat kabar harian awal abad ke-20 yang diterbitkan di India oleh Annie Besant, untuk menyoroti isu-isu yang berkaitan dengan perjuangan kemerdekaan India.

180. Bang Darshan adalah surat kabar utama
A. Sisir Kumar Ghosh
B. Birendra Nath Chatterjee
C. Pini Chandra Pal
D. Bankim Chandra Chattopadhyay

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Bangadarshan adalah sebuah majalah sastra Bengali, didirikan oleh Bankim Chandra Chattopadhyay pada tahun 1872, dan dihidupkan kembali pada tahun 1901 di bawah redaktur Rabindranath Tagore. Majalah tersebut memiliki pengaruh yang menentukan pada munculnya identitas Bengali dan asal-usul nasionalisme di Bengal.

181. Laporan Montague – Chelmsford disiapkan atas dasar
A. Undang-undang Pemerintah India 1913
B. Undang-undang Pemerintah India 1919
C. Undang-undang Pemerintah India tahun 1935
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Reformasi tersebut dituangkan dalam Laporan Montagu-Chelmsford yang disiapkan pada tahun 1918 dan menjadi dasar dari Government of India Act 1919. Ini terkait dengan reformasi konstitusi.

182. Gubernur Jenderal yang kemudian dikenal sebagai bapak pemilih komunal di India adalah
A. Lord Chelmsford
B. Lord Hardinge
C. Lord Lainthgo
D. Lord Minto

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Lord Minto dikenal sebagai Bapak pemilih komunal.

183. Untuk membatasi kebebasan pers, pemerintah Inggris mengesahkan “The Indian official secret Act” in
A.1907
B.1904
C.1903
D.1896

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Undang-undang rahasia resmi India tahun 1904.

184. Perwakilan paling menonjol dari aliran pemikiran Militant Nationalist adalah
A. Bal Gangadhar Tilak
B. Bhagat Singh
C. Bismillah
D. Lala Lajpat Rai

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Perwakilan sekolah militan yang paling menonjol adalah Bal Gangadhar Tilak yang kemudian dikenal sebagai Lokamanya Tilak.

185. Pemikir ekonomi India pertama yang menunjukkan melalui tulisannya bahwa penyebab dasar kemiskinan India terletak pada eksploitasi dan pengurasan kekayaan oleh Inggris adalah
A. Badruddin Tyabji
B. Womesh Chandra Bonnerjee
C. Dadabhai Naoroji
D.N.G. Chandavarkar

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Dadabhai Naoroji adalah pemikir ekonomi pertama India. Dalam tulisannya tentang ekonomi, ia menunjukkan bahwa penyebab dasar kemiskinan India terletak pada eksploitasi Inggris terhadap India dan pengurasan kekayaannya. Dadabhai merasa terhormat dengan tiga kali terpilih sebagai presiden Kongres Nasional India.

186. Tentang pembentukan organisasi mana A.O. Hume berkata, “Katup pengaman untuk melarikan diri dari kekuatan besar dan berkembang yang dihasilkan oleh tindakan kita sendiri sangat dibutuhkan.”
A. Bhinav Bharat
B. Organisasi Muda India
C. India Muda
D. Kongres Nasional India

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Dalam organisasi Kongres Nasional India, A.O. Hume berkata, “Katup pengaman untuk melarikan diri dari kekuatan besar dan berkembang yang dihasilkan oleh tindakan kita sendiri sangat dibutuhkan.”

187. Tuntutan Swarajya atau pemerintahan sendiri di dalam kerajaan Inggris dibuat dari platform Kongres oleh
A. Gopal Krishna Gokhale
B. Dadabhai Naoroji
C. Baik Gopal Krishna Gokhale maupun Dadabhai Naoroji
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Tuntutan swarajya atau pemerintahan sendiri dalam kerajaan Inggris dibuat dari platform Kongres oleh Gopal Krishna Gokhale pada tahun 1905 dan Dadabhai Naoroji pada tahun 1906.

188. Eksperimen besar pertama Mahatma Gandhi di Satyagrah terjadi pada tahun 1917 di
A.Ahemdabad
B. Champaran
C. Kheda
D. Dandi

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Champaran Satyagraha tahun 1917 adalah gerakan Satyagraha pertama yang diilhami oleh Gandhi dan pemberontakan besar dalam Gerakan Kemerdekaan India. Itu adalah pemberontakan petani yang terjadi di distrik Champaran di Bihar, India selama periode kolonial Inggris.

189. Rehnumai Mazdayasan Sabha dimulai pada tahun 1851 oleh Naoroji Furdonji, Dadabahi Naroji, S.S. Bengalee dan lainnya adalah seorang
A. Asosiasi Reformasi Ekonomi Parsi
B. Asosiasi Reformasi Pendidikan Parsi
C. Asosiasi Reformasi Budaya Parsi
D. Asosiasi Reformasi Keagamaan Parsi

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Rehnumai Mazdayasan Sabha dimulai pada tahun 1851 oleh Naoroji Furdonji Dadabahi Naroji, S.S. Bengalee dan lainnya adalah Asosiasi Reformasi Religius Parsi.

190. Mahatma Gandhi memberikan gelar Sardar kepada Vallabhbhai Patel untuk keterampilan organisasinya yang hebat dalam:
A. Kheda Satyagraha
B. Champaran Satyagraha
C. Bardoli Satyagraha
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Mahatma Gandhi memberikan gelar Sardar kepada Vallabhbhai Patel atas keterampilan organisasinya yang luar biasa dalam The Bardoli Satyagraha.

191. Pelopor komunisme India adalah
A.M.N. Roy
B.G.N Ganguly
C.P.C Chandra
D. Tak satu pun dari ini

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Manabendra Nath Roy (21 Maret 1887 – 26 Januari 1954), lahir Narendra Nath Bhattacharya, adalah seorang revolusioner India, aktivis radikal dan ahli teori politik, serta seorang filsuf terkenal di abad ke-20. Roy adalah pendiri Partai Komunis Meksiko dan Partai Komunis India. Dia adalah pelopor komunisme India.

192. Siapa yang B.G.Tilak sebut sebagai “Diamond of India”?
A.Mahatma Gandhi
B. Rabindranath Tagore
C.Gopal Krishna Gokhale.
D. Bhagat Singh

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : B.G.Tilak menyebut “Diamond of India” kepada Gopal Krishna Gokhale.

193. Pertempuran Plassey terjadi di
A.1757
B.1782
C.1748
D.1764

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Pada tanggal 23 Juni 1757, Pertempuran Plassey terjadi antara pasukan Siraj Ud Daulah, dan pasukan pendukung Prancisnya dengan pasukan British East India Company yang dipimpin oleh Robert Clive.Acara ini adalah bagian dari Perang Tujuh Tahun.

194. Wilayah Porus yang menawarkan perlawanan kuat terhadap Alexander terletak di antara sungai-sungai
A. Sutlej dan Beas
B. Jhelum dan Chenab
C. Ravi dan Chenab
D. Ganga dan Yamuna

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Wilayah Porus yang memberikan perlawanan kuat terhadap Aleksander terletak di antara sungai Jhelum dan Chenab.

195. Di bawah Akbar, Mir Bakshi diminta untuk menjaga
A. urusan militer
B. kas negara
C. rumah tangga kerajaan
D. sistem pendapatan tanah

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Kepala militer disebut Mir Bakshi, diangkat dari antara bangsawan terkemuka pengadilan. Mir Bakshi bertanggung jawab atas pengumpulan intelijen, dan juga membuat rekomendasi kepada kaisar untuk pengangkatan dan promosi militer.

196. adalah kitab suci dari
A. umat Buddha
B. Hindu
C. Jain
D. Tidak satu pun di atas

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Tripitaka adalah kata Sansekerta yang berarti Tiga Keranjang. Kitab suci agama Buddha disebut Tripitaka (disebut Tipitaka dalam bahasa Pali).

197. Simbol Buddhisme berbentuk trisula tidak mewakili
A. Nirwana
B. Sangha
C. Buddha
D. Dhamma

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Nirwana karena dalam agama Buddha simbol berbentuk trisula adalah referensi ke tiga permata bhuddha, dhamma dan sangha.

198. Teori menguras ekonomi India selama imperialisme Inggris dikemukakan oleh
A. Jawaharlal Nehru
B. Dadabhai Naoroji
C. R.
D.M.K. Gandhi

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Teori pengosongan ekonomi India pada masa imperialisme Inggris dikemukakan oleh Dadabhai Naoroji.

199. Perjanjian Srirangapatna ditandatangani antara Tipu Sultan dan
A. Robert Clive
B. Cornwallis
C. Dalhousie
D. Warren Hastings

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Perjanjian Srirangapatinam (juga disebut Sri Ranga Patanam atau Srirangapatna), ditandatangani 18 Maret 1792, mengakhiri Perang Inggris-Mysore Ketiga. Penandatangannya termasuk Lord Cornwallis atas nama British East India Company, perwakilan dari Nizam Hyderabad dan Kekaisaran Maratha, dan Tipu Sultan, penguasa Mysore.

200. Sistem ujian kompetitif untuk pegawai negeri pada prinsipnya diterima pada tahun
A.1833
B.1853
C.1858
D.1882

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Piagam UU 1853 Memperkenalkan sistem persaingan terbuka untuk perekrutan pegawai negeri. Itu terbuka untuk orang India juga untuk pertama kalinya. Oleh karena itu, komite Macaulay (komite layanan sipil India) diangkat pada tahun 1854.

201. Melalui salah satu dari berikut ini, raja menjalankan kendalinya atas desa-desa di Kekaisaran Vijayanagar?
A. Dannayaka
B. Sumanta
C. Nayaka
D. Mahanayakacharya

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Melalui Mahanayakacharya, raja menjalankan kekuasaannya atas desa-desa di Kerajaan Vijayanagar.

202. Penguasa Vijayanagara, karya Kirshnadev Raya,, berada di
A. Telugu
B. Sansekerta
C. Tamil
D. Kannada

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Penguasa Vijayanagara, Kirshnadev Rayas karya Amuktamalyada, berada di Telugu.

203. Berdasarkan kesepakatan dengan negara manakah Subhas Chandra Bose mengorganisir tentara India, yang diambil sebagai tawanan oleh Blok Poros, ke dalam Azad Hind Fauj?
A. Cina
B. Jerman
C. Italia
D. Jepang

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Berdasarkan perjanjian dengan Jepang Subhas Chandra Bose mengatur tentara India, yang diambil sebagai tawanan oleh Blok Poros, ke dalam Azad Hind Fauj.

204. Kami mendengar dua utusan dikirim ke raja-raja Romawi, satu pada tahun 27-28 M ke istana Augustus dan yang lainnya pada tahun 110-20 M ke istana
A. Cartius
B. Trajan
C. Nero
D. Brutus

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Kita mendengar ada dua utusan yang dikirim kepada raja-raja Romawi, satu pada tahun 27-28 M ke istana Augustus dan yang lainnya pada tahun 110-20 M ke istana Trajan.

205. Penggunaan , dalam arsitektur India kuno adalah hasil dari kontak India dengan
A. Asia Tengah
B. Iran
C. Yunani
D. Cina

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Kontak Yunani dengan India adalah penggunaan arsitektur kharoshti.

206. Konsepsi lima rangkap Wisnu terdiri dari
A. I II III IV dan V
B. II III IV V dan VI
C. I II IV V dan VI
D. I III IV V dan VI

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Vaikhanasa konsep lima rangkap Wisnu terdiri dari Brahman, Prakriti, Satya, Achutya dan Annirudha.

207. Pasukan yang diangkat oleh kaisar tetapi tidak dibayar langsung oleh negara dan tempat di bawah komando, dikenal sebagai
A.Walashahi
B. Barawardi
C. Jcumaki
D. Dakhili

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Pasukan yang diangkat oleh kaisar tetapi tidak dibayar langsung oleh negara dan tempat di bawah pimpinan mansabadar dikenal sebagai Dakhili.

208. Perjanjian Mangalore ditandatangani antara
A. Perusahaan India Timur Inggris dan Haidar Ali
B. Perusahaan India Timur Inggris dan Tipu Sultan
C. Haidar Ali dan Zamorin dari Calicut
D. Perusahaan India Timur Prancis dan Tipu Sultan

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Perjanjian Mangalore. Perjanjian Mangalore ditandatangani antara Tipu Sultan dan British East India Company pada 11 Maret 1784. Perjanjian itu ditandatangani di Mangalore dan mengakhiri Perang Anglo-Mysore Kedua.

209. Untuk menaklukkan dan mencaplok Peshawar dan Punjab, Mahmud dari Ghazni dikalahkan
A. Ghurid
B. Arab
C. Karkotakas
D. Hindushahis

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Untuk menaklukkan dan mencaplok Peshawar dan Punjab, Mahmud dari Ghazni mengalahkan Hindushahis.

210. Profesi apa yang dimiliki para pemimpin sebelumnya yang berjuang untuk kebebasan India?
A. Pengacara
B. Guru
C. Jurnalis
D. Semua hal di atas

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Para pemimpin sebelumnya yang memperjuangkan kemerdekaan India sebagian besar adalah Pengacara, Guru dan Wartawan.

211. Kemenangan Karikala digambarkan dengan baik di
A. Palamoli
B. Aruvanad
C. Pattinappalai
D. Padirrupattu

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Kemenangan Karikala digambarkan dengan baik dalam Pattinappalai.

212. Todar Mal dikaitkan dengan
A.musik
B. sastra
C. reformasi pendapatan tanah
D.hukum

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Todar Mal dikaitkan dengan reformasi pendapatan tanah. Raja Todar Mal adalah Menteri Keuangan kerajaan Mughal selama pemerintahan Akbar. Dia adalah salah satu Navaratnas di durbar Akbar.

213. Gelar ‘Viceroy’ ditambahkan ke jabatan Gubernur Jenderal India untuk pertama kalinya pada tahun
A.1848 M
B.1856 M
C.1858 M
D.1862 M

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Gelar raja muda ditambahkan ke jabatan Gubernur Jenderal India untuk pertama kalinya pada tahun 1858 M.

214. Dari dinasti mana Raja Bhoja, seorang pelindung besar sastra dan seni, berasal?
A. Karkota
B. Utpala
C. Paramara
D. Gurjara Pratihara

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Bhoja (memerintah sekitar tahun 1010–1055 M) adalah seorang raja India dari dinasti Paramara. Kerajaannya berpusat di sekitar wilayah Malwa di India tengah, di mana ibukotanya Dhara berada. Bhoja berperang dengan hampir semua tetangganya dalam upaya untuk memperluas kerajaannya, dengan berbagai tingkat keberhasilan. Pada puncaknya, kerajaannya meluas dari Chittor di utara hingga Konkan atas di selatan, dan dari Sungai Sabarmati di barat hingga Vidisha di timur.

215. Vikramaditya, seorang raja Ujjain, memulai samvat Vikrama pada tahun 58 SM untuk memperingati kemenangannya atas
A. Indo-Yunani
B. Saka
C. Parthinas
D. Kushanas

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Vikramaditya, seorang raja Ujjain, memulai era Vikrama Samvat pada 58 SM setelah mengalahkan Shaka, dan mereka yang percaya bahwa ia didasarkan pada tokoh sejarah menempatkannya sekitar abad pertama SM. Namun, era ini diidentifikasi sebagai “Vikrama Samvat” setelah abad kesembilan Masehi. Sarjana lain percaya bahwa Vikramaditya adalah karakter mitos, karena beberapa legenda tentangnya bersifat fantastis.

216. Dua dari Mughal besar menulis kenangan mereka sendiri. Mereka
A. Babar dan Humayun
B. Humayun dan Jahangir
C. Babar dan Jahangir
D. Jahangir dan Shahjahan

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Babar dan Jahangir adalah dua dari Mughal besar yang menulis kenangan mereka sendiri.

217. Raja mana yang memiliki ibu kota Singa di Sarnath?
A. Chandragupta
B. Asoka
C. Kanishka
D. Harshavardhana

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : The Lion Capital of Ashoka adalah patung empat singa Asia yang berdiri saling membelakangi, di atas dasar yang rumit yang mencakup hewan lain. Sebuah representasi grafis itu diadopsi sebagai Lambang resmi India pada tahun 1950. Awalnya ditempatkan di atas pilar Ashoka di situs Buddha Sarnath yang penting oleh Kaisar Ashoka, sekitar 250 SM. Pilar, kadang-kadang disebut Kolom Aśoka, masih di lokasi aslinya, tetapi Ibukota Singa sekarang berada di Museum Sarnath, di negara bagian Uttar Pradesh, India.

218. Penggunaan roda pemintal (,) menjadi umum selama
A. Abad ke-9 M
B. Abad 10 M
C. Abad ke-12 M
D. Abad ke-14 M

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Penggunaan roda pemintal (Charkha) menjadi umum pada abad ke-14 Masehi.

219. Bahasa khotbah Buddha Gautama adalah
A. Bhojpuri
B. Magadhi
C. Pali
D. Sansekerta

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Ceramah bahasa Buddha Gautama adalah Pali.

220. Terjadi pemberontakan yang meluas terhadap Inggris pada tahun 1820-an. Manakah dari berikut ini yang tidak memberontak pada tahun 1820-an?
A. Santhals
B. Ahoms
C. Pagal Panthis
D. Ramosi

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Terjadi pemberontakan yang meluas terhadap Inggris pada tahun 1820-an. Santhals tidak memberontak pada tahun 1820-an.

221. Velu Thampi memimpin pemberontakan melawan Inggris di negara bagian
A. Travancore
B. Baroda
C. Hyderabad
D. Mysore

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Velayudhan Chempakaraman Thampi (1765–1809) adalah Dalawa atau Perdana Menteri kerajaan India Travancore antara tahun 1802 dan 1809 pada masa pemerintahan Bala Rama Varma Kulasekhara Perumal. Dia terkenal sebagai salah satu individu paling awal yang memberontak melawan supremasi British East India Company di India.

222. Di bawah Rencana Mountbatten tahun 1947 rakyat ___ diberi hak untuk memutuskan melalui plebisit apakah mereka ingin bergabung dengan Pakistan atau India.
A. Assam
B. Punjab
C. Benggala
D.N.W.F.P dan distrik Sylhet di Assam

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Di bawah Rencana Mountbatten tahun 1947 rakyat N.W.F.P dan distrik Sylhet di Assam diberi hak untuk memutuskan melalui plebisit apakah mereka ingin bergabung dengan Pakistan atau India.

223. Tiga kekuatan besar yang muncul di India selatan pada abad ke-7 M adalah
A.I II V
B. II III IV
C. III IV V
D.I II IV

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Tiga kekuatan besar yang muncul di India selatan pada abad ke-7 Masehi adalah Cheras, Cholas dan Pandyas.

224. Istilah ‘Yavanapriya’ yang disebutkan dalam teks Sansekerta kuno dilambangkan
A. Gading
B. Lada
C. Variasi yang bagus dari kain muslin India
D. Damsels dikirim ke istana Yunani untuk pertunjukan tari

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Istilah ‘Yavanapriya’ yang disebutkan dalam teks Sansekerta kuno menunjukkan lada.

225. Gubernur Timariot dan Kontraktor Pendapatan, pada bagian mereka beralasan dengan cara ini: “Mengapa keadaan terbengkalai dari tanah ini menciptakan kegelisahan dalam pikiran kita dan mengapa kita harus menghabiskan uang dan waktu kita untuk membuatnya bermanfaat? Kita mungkin kehilangannya dalam satu saat, dan usaha kita tidak akan bermanfaat bagi diri kita sendiri maupun anak-anak kita.” Pernyataan ini dibuat oleh
A. Monserrate
B. Tavernier
C. Manrique
D. Bernier

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Para Gubernur Timariot dan Kontraktor Pendapatan, pada bagian mereka beralasan demikian: “Mengapa keadaan tanah yang terabaikan ini menciptakan kegelisahan dalam pikiran kita dan mengapa kita harus menghabiskan uang dan waktu kita untuk membuatnya berbuah? Kita mungkin kehilangan itu dalam satu saat, dan pengerahan tenaga kita tidak akan menguntungkan diri kita sendiri maupun anak-anak kita.” Pernyataan ini dibuat oleh Bernier.

226. Kepemilikan akhir tanah selama periode pasca-Gupta terletak pada
A. Penggarap
B. Masyarakat Desa
C.Raja
D. Keluarga bersama

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Raja memiliki kepemilikan tertinggi atas tanah selama periode pasca gupta.

227. Yang mana dari republik Buddha milik?
A. Licchavis
B. Sakyas
C. Mallas
D. Tidak satu pun di atas

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Buddha milik republik Sakya.

228. Ada pembagian kelas yang tajam di Harappa dan Mohenjodaro. Ini jelas dari
A. Segel Indus digali
B. Keyakinan agama Harappa
C. Alat dan perlengkapan yang digunakan oleh Harappa
D. Berbagai jenis tempat tinggal yang digali

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Terjadi pembagian kelas yang tajam di Harappa dan Mohenjodaro. Ini jelas dari berbagai jenis tempat tinggal yang digali.

229. Gelar yang diberikan oleh Pemerintah Inggris kepada Mahatma Gandhi yang diserahkannya selama gerakan non-kerjasama adalah
A. Hind Keasri
B. Kaiser-e-Hind
C. Rai Bahadur
D.Rt. Terhormat

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Kaiser-e-hind adalah gelar yang diberikan oleh Inggris kepada Mahatma Gandhi.

230. Tipu sultan adalah penguasa
A. Hyderabad
B. Madura
C. Mysore
D. Vijayanagar

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Tipu Sultan (lahir Sultan Fateh Ali Sahab Tipu, 20 November 1750 – 4 Mei 1799), juga dikenal sebagai Tipu sahab adalah seorang penguasa Kerajaan Mysore. Dia adalah putra tertua Sultan Hyder Ali dari Mysore.

231. Istilah , berarti
A.Barang luar negeri
B. Penari
C. Tirai
D. Teater

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Istilah yavanika berarti tirai.

232. Istilah Khalisa dalam pemerintahan Mughal menandakan
A. seluruh pendirian Kekaisaran
B. tanah milik kaisar sendiri
C. hibah tanah keagamaan
D. tanah dari mana pendapatan dikumpulkan untuk Perbendaharaan Kekaisaran

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Istilah Khalisa dalam pemerintahan Mughal berarti tanah yang dimiliki oleh kaisar sendiri.

233. Visakhadatta membuat sketsa peristiwa setelah kematian Samudragupta dalam karyanya
A. Mudrarakasam
B. Devi Chand Guptam
C.Mrichakatika
D. Malavikagnimitra

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Mudrarakshasa, sebuah drama sejarah dalam bahasa sansekerta oleh Vishakhadatta pada akhir abad ke-4 atau awal abad ke-5 menceritakan pendakian raja Chandragupta Maurya ke tampuk kekuasaan di India Utara.

234. Sistem Pemerintahan Ganda selama paruh kedua abad ke-18 M dikaitkan dengan nama
A. Clive
B. Cornwallis
C. Waren Hastings
D. William Bentinck

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Pemerintahan Ganda Benggala dimulai pada tahun 1765, ketika Clive menyimpulkan dua ‘perjanjian Allahabad’ terpisah dengan Shah Alam II(12 Agustus1765) & amp Shujauddaula(16 Agustus1765). Warren Hastings mengakhiri sistem pemerintahan ganda pada tahun 1772.

235. ditafsirkan oleh
A. Swami Vivekananda
B. Swami Dayananda
C. Raja Rammohan Roy
D. Tidak satu pun di atas

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Weda berisi semua kebenaran yang ditafsirkan oleh Swami Dayananda.

236. Istilah ,, yang berarti seorang feudatoris dari abad keenam Masehi, aslinya berarti a
Seorang budak
B. pembudidaya
C. tetangga
D.orang asing

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Istilah samanta, yang berarti feudatorik dari abad keenam Masehi, awalnya berarti Tetangga.

237. Untuk mengembangkan penyelesaian damai konflik antara India dan Cina, manakah dari negara-negara Afro-Asia nonblok berikut yang berpartisipasi dalam konferensi yang diadakan pada bulan Desember 1962?
A. Burma (sekarang Myanmar) Combodia Indonesia dan UAR
B. Burma Sri Lanka Combodia dan Indonesia
C. Burma Indonesia Ghana dan Sri Lanka
D. Semua hal di atas

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Burma (sekarang Myanmar), Combodia, Indonesia, UAR, Sri Lanka, dan Ghana, semua negara yang disebutkan di sini telah berpartisipasi dalam konferensi yang diadakan pada bulan Desember 1962.

238. Teks dokumen yang disebut ,, dimana Akbar mengambil peran sebagai wasit tertinggi dalam masalah agama ditemukan di
A. Tabaqat-I-Akbari Nizamuddin’s
B. Tarikh-I-Alfi Arif Quandahari
C. Akbarnama Abul Fazl'
D. Muntakahab-ut-Tawarikh . Badauni

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Akbarnama yang diterjemahkan menjadi Kitab Akbar, adalah kronik resmi pemerintahan Akbar, Kaisar Mughal ketiga, yang ditugaskan oleh Akbar sendiri oleh sejarawan dan penulis biografi istananya, Abul-Fazl ibn Mubarak yang merupakan salah satu dari sembilan permata di Pengadilan Akbar. Teks dokumen yang disebut Mahzar, di mana Akbar mengambil peran sebagai wasit tertinggi dalam masalah agama ditemukan di dalamnya.

239. Tulsidas, penulis ,, adalah sezaman dengan penguasa berikut ini?
A. Akbar
B. Humayun
C. Shahjahan
D. Sher Shah Suri

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Tulsidas menulis beberapa karya populer dalam bahasa Sansekerta dan Awadhi. Ia paling dikenal sebagai penulis epos Ramcharitmanas, yang menceritakan kembali Ramayana Sanskerta berdasarkan kehidupan Rama dalam dialek Awadhi bahasa Hindi. Dia sezaman dengan Akbar.

240. Untuk memenuhi kebutuhan pendidikan masyarakat, dibangunlah Madarasa-I-Nasiri pada masa pemerintahan
A. Qutub-ud-din Aibak
B. Iltutmish
C. Ruknuddin Firoz Shah
D. Jalal-id-din Khilji

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Untuk memenuhi kebutuhan pendidikan masyarakat, dibangunlah Madarasa-I Nasiri pada masa pemerintahan Iltutmish.

241. Mingguan , didirikan oleh
A. Annie Besant
B. Bipan Chandra Pal
C. Bal Gangadhar Tilak
D. Sarojini Naidu

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Setelah menjadikan Madras sebagai rumahnya, Annie Besant mendirikan surat kabar mingguan Commonweal pada Januari 1914.

242. Ustad Mansur adalah seorang pelukis terkenal pada masa pemerintahan
A. Syajahan
B. Akbar
C. Humayun
D. Jahangir

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Ustad Mansur (berkembang 1590-1624) adalah seorang pelukis dan seniman istana Mughal abad ketujuh belas. Ia dibesarkan pada masa pemerintahan Jahangir (memerintah 1605 – 1627) selama periode itu ia unggul dalam menggambarkan tumbuhan dan hewan.

243. Dewa Weda Indra adalah Dewi dari
A. Angin
B. Keabadian
C.Hujan dan guntur
D. Api

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Dalam Weda, Indra adalah raja Svarga (Surga) dan para Dewa. Dia adalah dewa langit, kilat, guntur, badai, hujan, dan aliran sungai. Indra adalah dewa yang paling banyak dirujuk dalam Rgveda.

244. Tolkappiyam dikaitkan dengan
A. periode Sangam pertama
B. periode Sangam kedua
C. periode Sangam ketiga
D. periode Sangam pasca-ketiga

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Sastra Tamil kuno terdiri dari karya tata bahasa Tolkappiyam pada periode Sangam kedua.

245. Pulakesin II adalah penguasa yang paling terkenal
A. Chalukyas
B. Cholas
C. Palavas
D. Satavahana

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Pulakeshin II (IAST: Pulakeśin, r. c. 610-642 M) adalah penguasa paling terkenal dari dinasti Chalukya di Vatapi (sekarang Badami di Karnataka, India).

246. Istilah , muncul untuk pertama kali dalam
A. teks Veda awal
B. teks Buddhis awal
C. prasasti pra-Gupta
D. prasasti pasca-Gupta

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Istilah Brahmadeya muncul pertama kali dalam prasasti pra-gupta.

247. Di bawah kepemimpinan siapa Liga Muslim seluruh India didirikan?
A. Muhammad Ali Jinnah
B. Sayyid Ahmed Khan
C.Aga Khan
D. Semua hal di atas

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Pada tahun 1906, Liga Muslim Seluruh India didirikan di bawah pimpinan kapal Aga Khan, Nawab Salimullab dari Dacca dan Nawab Mohsin-ul-Mulk. Liga mendukung pemisahan Bengal, menentang Gerakan Swadeshi, dan menuntut perlindungan khusus bagi komunitasnya dan pemilih Muslim yang terpisah. Hal ini menyebabkan perbedaan komunal antara Hindu dan Muslim.

248. Meskipun Ashoka memiliki banyak putra, prasasti tersebut hanya menyebutkan satu orang yang tidak disebutkan dalam sumber lain. Dia adalah
A. Kunala
B. Tivara
C. Mahendra
D. Jalauka

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : TIVARA adalah anak satu-satunya yang disebutkan dalam prasasti tersebut.

249. Kita dapat mengetahui tentang periode Weda awal dari
A. penggalian arkeologis
B. Rig Veda
C. Jatak Katha
D.kebudayaan kontemporer

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Dari Rig Veda, yang merupakan contoh paling awal dari bahasa Indo-Eropa kita tahu tentang Arya. Rig Veda terdiri dari sepuluh mandala atau buku. Kita dapat mengetahui tentang periode Weda awal dari Rig Veda.

250. Upanishad adalah
A. Sumber Filsafat Hindu
B. Kitab-kitab hukum Hindu kuno
C. Buku tentang perilaku sosial manusia
D. Doa kepada Tuhan

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Upanishad adalah kumpulan teks-teks yang bersifat religius dan filosofis, yang ditulis di India mungkin antara c. 800 SM dan c. 500 SM, pada saat masyarakat India mulai mempertanyakan tatanan agama Veda tradisional.

251. Universitas di kota-kota Kepresidenan di India didirikan di
A.1857
B.1858
C. 1900
D.1909

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Universitas-universitas di kota-kota Kepresidenan di India didirikan pada tahun 1857.

252. Raja Vijayanagara yang mempekerjakan pemanah terampil dari klan Turki dan meningkatkan kapasitas tempur para pemanahnya adalah
A. Bukka I
B. Devaraya I
C. Krishnadevaraya
D. Ramaraya

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Srikrishna devaraya adalah raja yang menggunakan jurus terampil dari klan Turki dan meningkatkan kemampuan bertarung para pemanahnya

253. Di bawah Gupta di India timur, mungkin ada tingkat administrasi menengah antara visaya (distrik) dan desa. Identifikasi itu.
A. Bhukit
B. Pradesa
C. Vifhi
D. Ahara

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Di bawah Gupta di India timur, mungkin ada tingkat administrasi menengah antara vishaya (distrik) dan desa (Vifhi).

254. Dua monumen utama pemerintahan Alaud-din Khilji – yaitu Masjid Jama di Kana dan Alai Darwaza – dibangun di
A. Agra
B. Delhi
C. Dhar
D. Gulbarga

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Dua monumen utama pemerintahan Alaud-din Khilji 'Jama di Masjid Kana dan Alai Darwaza' dibangun di Delhi.

255. Istilah , dikaitkan dengan
A. Ajivika
B. Charvaka
C. Jain
D. Pasupata

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Sebuah Nirgrantha adalah istilah yang secara khusus mengacu pada Jain dalam karya-karya keagamaan dan filosofis dari agama-agama India.

256. Kalinga bertempur di
A.321 SM
B.301 SM
C.261 SM
D. 241 SM

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Perang Kalinga adalah perang yang terjadi antara Kerajaan Maurya dengan negara bagian Kalinga. Kalinga merupakan kerajaan yang penting karena menguasai jalur perdagangan dengan Asia Tenggara. Karena itu, Ashoka, raja Maurya, ingin merebutnya. Oleh karena itu ia memimpin pasukannya yang besar ke Kalinga pada tahun 261 SM.

257. Di bawah Pemerintah India, Badan Legislatif Provinsi terdiri dari dua kamar, kecuali dalam hal
A. Assam
B. Bihar
C. Madrasah
D. Punjab

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : Di bawah Pemerintah India, Badan Legislatif Provinsi terdiri dari dua kamar, kecuali dalam kasus Punjab.

258. Pelancong Venesia yang bepergian dengan istrinya dan mencapai Vijayanagar sekitar tahun 1420 adalah
A. Athanasius Nikitin
B. Niccolo de Conti
C. Ibnu Batutah
D. Ferishta

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Pengelana Venesia yang melakukan perjalanan bersama istrinya dan mencapai Vijayanagar sekitar tahun 1420 adalah Niccolo de Conti.

259. Tahun 788 M adalah tahun yang baik bagi agama Hindu. Mengapa?
A. Shankracharya lahir tahun itu.
B. Harsha Vardhana raja Buddhis terakhir meninggal.
C. Samudragupta masuk agama Hindu.
D. Semua penjajah Muslim dikalahkan.

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Tahun 788 M adalah tahun yang baik bagi agama Hindu karena Shankracharya lahir pada tahun itu.

260. Pemberontakan tahun 1857 digambarkan sebagai perang kemerdekaan India pertama oleh
A.S.N. Sen
B. R.
C. Mazumdar
D. Savakar

Jawaban: Opsi D
Penjelasan : The Indian War of Independence adalah sebuah sejarah nasionalis India tentang pemberontakan tahun 1857 oleh Vinayak Damodar Savarkar yang diterbitkan pertama kali pada tahun 1909.

261. Guru Jaina ke dua puluh tiga, Parsva, pendahulu langsung Mahavira memerintahkan kepada para muridnya empat sumpah agung. Untuk ini Mahavira menambahkan yang mana dari berikut ini sebagai sumpah kelima?
A. Menghindari pencurian
B. Non-cedera
C. Brahmacharya atau kontinensia
D. Non-keterikatan

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Guru Jaina ke dua puluh tiga, Parsva, pendahulu langsung dari Mahavira memerintahkan murid-muridnya empat sumpah agung. Untuk ini Mahavira menambahkan Brahmacharya atau kontinensia sebagai sumpah kelima.

262. Pemerintahan Turko-Afghanistan di India berlangsung sekitar
A.dua abad
B. tiga abad
C. empat abad
D. sedikit lebih dari satu abad

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Pemerintahan Turko Afganistan di India berlangsung selama sekitar 3 abad karena mereka juga ada di masa Rana Pratap dan raja Turki Gaznavi menginvasi Delhi jauh sebelum itu.

263. Manakah dari berikut ini yang tidak termasuk dalam lukisan Mughal?
A. Potret
B. Tema Islam
C. Bunga dan tumbuhan
D. Adegan berburu

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Lukisan yang tidak termasuk dalam lukisan Mughal adalah Lukisan Bertema Islam. Lukisan Mughal adalah gaya tertentu lukisan Asia Selatan. Lukisan-lukisan ini berkembang selama pemerintahan Kaisar Mughal di India dan berkisar pada tema-tema seperti pertempuran, cerita legendaris, adegan berburu, margasatwa, kehidupan kerajaan, mitologi, dll.

264. Terhadap Kaisar Mughal mana FATWA dikeluarkan dari Jaunpur?
A. Humayun
B. Akbar
C. Shahjahan
D. Aurangzeb

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Akbar adalah Kaisar Mughal terhadap siapa Fatwa dikeluarkan dari Jaunpur.

265. Siapa yang memberi slogan LAKUKAN ATAU MATI selama gerakan keluar dari India pada tahun 1942?
A.Mahatma Gandhi
B. Subhash Chandra Bose
C. Bhagat Singh
D. Jawaharlal Nehru

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Pada tahun 1942, dalam pidato berapi-api di Mumbai, Mahatma Gandhi memberikan seruan ‘lakukan atau mati’ kepada rakyat India dalam dorongan terakhir untuk membuat Inggris mundur.

266. Sultan Delhi manakah yang pertama kali mengenakan GHARI atau PAJAK RUMAH?

A. Balban
B. Alauddin Khalji
C. Mohammad bin Tughlaq
D. Firoz Shah Tughlaq

Jawaban: Opsi B
Penjelasan : Alauddin Khalji adalah Sultan Delhi Pertama yang mengenakan Ghari atau Pajak Rumah.

267. Pada tahun berapa gerakan keluar dari India diluncurkan?
A.1930
B. 1940
C.1942
D. 1947

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : Gerakan Keluar India, atau Gerakan Agustus, adalah sebuah gerakan yang diluncurkan pada sesi Bombay Komite Kongres Seluruh India oleh Gandhiji pada tanggal 8 Agustus 1942, selama Perang Dunia II, menuntut diakhirinya Pemerintahan Inggris di India.

268. Raja Muda India mana yang memiliki masa jabatan terbesar selama pemerintahan Inggris:
A. Lord Linlithgow
B. Lord Mountbatten
C. Lord Bentick
D. Tidak ada di atas

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Gubernur Jenderal dan Raja Muda India (1936-1944) Lord Linlithgow adalah Raja Muda India dari tahun 1936 sampai 1944 dan periode delapan tahun ini merupakan masa pemerintahan terlama sebagai Raja Muda India.

269. Siapa gubernur jenderal ketika pemberontakan 1857 pecah?

A. Pengalengan
B. Lawrence
C. Dalhousie
D. Curzon

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Charles Canning, Gubernur Jenderal India pada masa pemberontakan ketika pemberontakan tahun 1857 pecah.

270. Gelar VIKRAMADITYA diambil alih oleh:
A. Samudragupta
B. Kanishka
C. Chandragupta II
D. Asoka

Jawaban: Opsi C
Penjelasan : “Vikramaditya” adalah gelar umum yang diadopsi oleh beberapa raja India, dan legenda Vikramaditya mungkin merupakan catatan dari raja-raja yang berbeda (khususnya Chandragupta II).

271. Sistem pendapatan Zabti lazim pada masa pemerintahan
A. Akbar
B. Babar
C. Humayun
D. Jahangir

Jawaban: Opsi A
Penjelasan : Raja Todar Mal, sebagai menteri keuangan Akbar, membawa sistem pemungutan penerimaan baru yang dikenal dengan sistem zabti dan sistem dahshala yang merupakan sistem perpajakan. Di bawah sistem tersebut, ia melakukan survei yang cermat terhadap hasil panen dan harga yang dibudidayakan untuk jangka waktu 10 tahun.


Kasus Aneh Beberapa Raja Bhoja di India - Sejarah

Kasus Penasaran Chhatradhar Mahato

Oleh Nisha Biswas

16 Mei 2015
Countercurrents.org

Sayaf memori tidak terlalu pendek, kita semua ingat keadaan di mana Chhatradhar Mahato, juru bicara Polisi Santras Birodhi Jansadharaner Committee (Komite Rakyat Menentang Kekejaman Polisi (PCAPA)) ditangkap. Dia ditangkap saat memberikan wawancara kepada seorang polisi yang menyamar sebagai jurnalis pada 26 September 2009 dari Pirka dekat Lalgarh. Insiden itu dilaporkan di semua surat kabar dan saluran televisi. Para jurnalis mengkritik peniruan identitas polisi sebagai jurnalis dan intelektual sampai-sampai Press Club, Kolkata mengutuk cara penangkapannya dengan mengirimkan surat protes kepada Menteri Dalam Negeri Serikat, Ketua Menteri dan Sekretaris Utama dan Sekretaris Dalam Negeri kepada pemerintah Benggala Barat saat itu.

Namun kasus hukum S.T. Kasus no XLVI/Maret/2010 dari Lalgarh P.S. Kasus no. 161/09 dt. 26.09.2009 menuduh dia dan lima orang lainnya (Sambhu Soren, Sagun Murmu, Suksanti Baskey, Raja Sarkhel dan Prasun Chatterjee) melakukan pelanggaran terhadap negara yang mencakup mengobarkan perang melawan negara, konspirasi kriminal dan hasutan (U/detik 121 hingga 124A IPC ) dan percobaan pembunuhan beserta ketentuan Undang-Undang Kegiatan Melanggar Hukum (Pencegahan) 1967 (UAPA) yang menangani organisasi teroris terlarang, anggota dan pendukungnya (U/dtk 18, 38(2), 39(2) & 40(2) ). Chhhatradhar Mahato bersama Sambu Soren, Sagun Murmu, Suksanti Baskey juga dituduh melakukan kegiatan teroris, penggalangan dana dan menjadi anggota geng teroris (U/dtk 16(1)(b), 17 & amp 20 UAPA). Sambhu Soren dan Sagun Mahato selanjutnya dituduh menyebabkan ledakan dan dengan demikian membahayakan nyawa U/Sec3 dari Explosive Substance Act, 1908 Suksanti Baskey karena memiliki bahan peledak U/Sec 4(b) dari Act yang sama. Lebih lanjut, Chhatradhar Mahato dituduh memiliki senjata dan amunisi yang dapat meledak dan ilegal (Pasal 25(1)(a) dari Arms Act, 1959), dan diadili dengan beberapa hukuman seumur hidup berbicara sebaliknya.

Kisah penangkapan mereka seperti ini: Bahwa sekitar tengah hari tanggal 26 September 2009 salah satu SI Prasant Kumar Pathak menerima informasi dari IC Lalgarh PS bahwa beberapa aktivis CPI (Maois) dan PCAPA mengadakan pertemuan di daerah Kantapahari Lalgarh PS. Setelah menempatkannya sebagai GDE no 923 di Lalgarh PS dia melanjutkan dengan pasukan gabungan. Saat melintasi desa Dalilpur, mereka mendengar ledakan. Mereka segera mengepung daerah itu dan mengambil posisi dengan tangan mereka. Saat digeledah, mereka menemukan sisa-sisa bahan peledak dan kabel listrik yang terbentang di dekat semak-semak. Setelah kawat mereka menemukan empat orang termasuk Sambhu Soren, Ranjit Murmu dan Sagun Murmu bersembunyi di balik pohon. Mereka bisa menangkap tiga di atas sementara yang keempat melarikan diri. Dari interogasi ketiganya di atas, Tuan Pathak mengetahui bahwa ledakan itu terjadi atas perintah Chhatradhar Mahato dan Kisenji dan bahwa mereka bersama dengan Bikash, dan yang lainnya mengadakan pertemuan di desa Birkar. Tinggal dua orang pertama yang bertanggung jawab atas personel CRPF dan Sagun Murmu menemani pasukan untuk menunjukkan jalan. Sekitar 14:25 mereka menemukan 6/7 orang terlibat dalam percakapan suara rendah di bawah lindungan pagar di desa Birkar. Pihak kepolisian bergegas ke tempat itu dan menangkap Chhatradhar Mahato sementara sisanya melarikan diri.

Fiksi penangkapan mirip dengan cerita yang biasanya diceritakan di FIR tentang penangkapan orang yang dituduh melakukan kegiatan teroris di seluruh India. Selalu ada sumber terpercaya yang tidak disebutkan namanya dan kemudian pihak polisi mengepung daerah tersebut dan menangkap tersangka sementara komplotannya berhasil melarikan diri. Pencarian pasti akan menemukan beberapa lengan, beberapa literatur yang memberatkan, beberapa poster dan selebaran dan senjata, yang dapat berupa Tangi, kapak atau satu-satunya panah yang dimiliki. Kisah ini telah berulang kali diriwayatkan untuk menangkap ratusan penduduk desa miskin karena berperang melawan negara, konspirasi dan hasutan.

Menurut polisi, interogasi dalam tahanan polisi di atas empat berujung pada penangkapan Sukshanti Baskey pada 02.10.09 dan Prasun Chatterjee dan Raja Sarkhel pada 06.10.09 setelah kasus dipindahkan ke CID, WB dan Dy SP Midnapore Sri Ranjit Chakroborty mengambil alih penyelidikan. Kasus meskipun dimulai terhadap sebelas orang, tujuh di tahanan dan empat melarikan diri. Ranjit Murmu meninggal dalam tahanan yudisial karena menginginkan perawatan, di mana alih-alih memberinya perawatan, dia dirantai dan disiksa. Empat pelarian Sido Soren, Lalmohan tudu dan Kisanji tewas dalam pertemuan palsu.

Dari 39 saksi, 2 tetap tidak dapat dilacak dan 10 menjadi bermusuhan. Jadi penuntutan hanya mengandalkan 27 saksi. Penuntutan terhadap Sambhu Soren dan Sagun Murmu gagal di bawah Undang-Undang Peledak, karena bahan yang dipamerkan polisi benar-benar baru, kabel dan kaleng - baru dari pasar. Proses persidangan selama ini bias dan bergantung pada asumsi penyidik ​​yang dia tulis di FIR. Bahwa PCAPA adalah organisasi frontal dari partai CPI (Maois) terlarang dan bahwa kegiatan dan keadaan mereka membuktikan bahwa terdakwa terlibat dalam konspirasi untuk bersekongkol berperang melawan Pemerintah India dan Pemerintah Negara Bagian Benggala Barat dan untuk membuat kagum Pemerintah dengan menunjukkan kekuatan kriminal dan mereka, dengan cara menetaskan konspirasi kriminal di antara para aktivis CPI (Maois) terlarang dan PCAPA telah membawa dan berusaha untuk membawa kebencian, penghinaan, membangkitkan ketidakpuasan terhadap Pemerintah yang ditetapkan oleh hukum di India, menciptakan permusuhan dan ketidaksetiaan di antara massa dengan representasi yang terlihat, tanda-tanda dan kata-kata dengan mengadakan pertemuan, prosesi, menyebarkan selebaran organisasi terlarang dengan maksud untuk menghapus Pemerintah dengan mengadopsi cara-cara ilegal.&rsquo Penting untuk diingat bahwa partai CPI (Maois) dilarang di negara bagian pada 22 Juni, 2009, tetapi PCAPA dikatakan sebagai organisasi frontalnya tidak pernah dilarang. Chhatradhar Mahato&rsquos pernyataan U/s 313 CrPC bahwa &lsquoPCAPA dimulai pada tahun 2008, tetapi itu sama sekali bukan jenis organisasi Maois dan sejumlah pertemuan diadakan dengan para pemimpin politik seperti Sudip Bandopadhyay, Partha dan Mamta dan di sana Mamta sendiri menyatakan bahwa jika untuk mendapatkan hak-hak ribuan orang suatu badan disebut Maois maka dia setuju untuk disebut sebagai Maois dan dia bahkan akan pindah ke Delhi untuk menuntut hak-hak minimum rakyat.&rsquo Menurut penilaian ini membuktikan bahwa Chhatradhar Maoist dan karenanya merasionalisasi penilaian. Kemudian dalam 11 CD/DVD ditemukan bahwa gambar Carl Marks, Lenin, Stalin, Charu Mazumdar di atas panggung adalah bukti nyata pertemuan Maois. Prasun Chatterjee difoto sedang menyampaikan pidato di sebuah pertemuan publik. Meskipun isi pidato tidak ada, diasumsikan bahwa dia menghasut publik untuk berperang dan menghasut kebencian terhadap negara. Raja Sarkhel juga ditampilkan dalam foto-foto tersebut. Kedua saksi mengaku menandatangani di bawah tekanan polisi dan mereka tidak mengenalnya. Bahkan penyidik ​​(IO) mengaku melakukannya di bawah instruksi atasannya. Tapi tidak masalah, menjadi anggota Gan Pratirodh Manch (GPM), meski tidak dilarang tetapi dikatakan sebagai organisasi frontal Maois oleh jaksa sudah cukup untuk membuat mereka bersalah. Foto bersama Sido Soren dan anggota PCAPA lainnya semakin membuktikan kesalahan mereka.

Sejarah gerakan Lalgarh kembali ke Nov6, 2008 ketika saat mencari pelaku yang bertanggung jawab atas ledakan ranjau darat Nov2, 2008 di konvoi kepala menteri polisi pergi ke Lalgarh, 45Km dari tempat ledakan, dan menundukkan orang-orang untuk memukul dan pencabulan dan kasus palsu. Kantor polisi Lalgarh telah lama menyiksa dan membuat mereka dipukuli dan ditangkap dengan dalih terkecil. Pada 4 November 2008, malam, tiga anak laki-laki yang semuanya belajar di sekolah menengah atas standar 8 dan 10, pergi ke rumah mereka di Desa Bashber dengan berjalan kaki. Mereka kembali dari Katapahari, di mana program Baul Song sedang berlangsung. Dalam perjalanan pulang, polisi Lalgarh memilih mereka karena dicurigai sebagai Maois. Pihak kepolisian memasuki Desa Baro Pelia pada malam hari dan memukuli laki-laki dan perempuan. Chintamani Murmu dibutakan. Penduduk desa marah atas kejadian tersebut dan mengepung kantor polisi Lalgarh dan blokade dilakukan di beberapa jalan dengan menebang pohon dan menggali jalan. Kemudian mereka membentuk sebuah komite bernama Komite Santras Birodhi Janosadharan Polisi (Komite Rakyat Menentang Kekejaman Polisi), mengajukan tiga belas tuntutan dan memasang poster untuk mempublikasikan hal yang sama. Tuntutan utama termasuk Inspektur Polisi distrik Paschim Medinipur harus meminta pengampunan dengan menahan telinga dan membebaskan mereka yang ditangkap secara ilegal dan kasus harus dijatuhkan terhadap mereka. Kasus-kasus terhadap anak-anak yang ditangkap dibatalkan. Pada gilirannya Komite menghapus beberapa blokade, meskipun polisi tidak diizinkan untuk berpatroli di daerah tersebut. Gerakan Lalgarh berlangsung damai dan menuntut hak-hak demokrasi dasar dan pembangunan seperti harga yang pantas untuk hasil hutan seperti daun tendu dan rumput babui, dan diakhirinya pelecehan di tangan pejabat kehutanan, mafia kayu, dll. yang memicu kemarahan negara pada mereka. Yang memberi kita rasa déjà vu dengan dibentuknya Komite Santras Birodhi Janosadharaner Polisi (PCAPA).Negara mengklaim bahwa gerakan itu mendapat dukungan langsung dari Maois dan untuk membersihkan mereka dengan bantuan pemerintah pusat, lima kompi Pasukan Polisi Cadangan Pusat (CRPF) dan dua kompi pasukan Batalyon Komando untuk Aksi Tegas (COBRA) yang dilatih khusus untuk bertempur dengan Maois tiba di Midnapore pada 17 Juni 2009 dan perang dideklarasikan terhadap rakyatnya sendiri yang ingin negara menghentikan penindasan dan menanggapi tuntutan demokratis mereka yang adil.

Penjara seumur hidup di atas enam didasarkan pada cerita yang dibuat-buat. Pengadilan tidak repot-repot melihat sudut ini karena dengan begitu keenamnya akan dibebaskan. Jika wartawan yang menyamar polisi telah menangkap Chhatradhar, maka cerita penangkapan Sambhu Soren, Sagun Murmu dan Ranjit Murmu (meninggal di penjara) gagal dan penangkapan Prasun dan Raja juga tidak dibenarkan. Bahkan pengakuan Sri Ashok Mukherjee, perwira polisi senior, yang selama ini hadir di kamp polisi Lalgarh, bahwa sesuai Memo penangkapan Chhatradhar Mahato ditangkap pada pukul 14.35 pada 26.09.2009 di Birkah, Sambhu Soren ditahan. pada pukul 15.35, Ranjit Murmu pada pukul 15.40 dan Sagun Murmu pada pukul 15.30, semuanya pada 26.09.2009 dari tempat dekat dallipur diabaikan. Pengadilan berjalan sebaliknya. Itu terlihat perbedaan dalam dua register GD yang disimpan di Lalgarh PS, tetapi menghargai mereka karena menyimpan dua register sesuai buku aturan. Juga terlihat overwriting pada daftar sita, interpolasi nihil dalam satu laras panjang, tempat pemulihan tetap tidak meyakinkan, dan fakta bahwa IO sendiri tidak menyimpan barang sitaan di PS malkhana, serta ketidaksesuaian deskripsi barang sitaan barang bukti yang dipertunjukkan di pengadilan. Itu membenarkan perbedaan dalam pernyataan, tidak dapat mengidentifikasi saksi lain dengan dalih gagal memori sebagai pertunjukan asli dan tidak diajari. Itu berdasarkan pernyataan BDO Binpur-I yang mengklaim bahwa 25 hingga 30 anggota PCAPA datang ke kantornya dan meminta uang tebusan, meskipun ia tidak dapat memberikan bukti material apa pun. Selain itu, ia juga membahas dampak sosial dari gerakan tersebut terhadap kehidupan dan penghidupan. Ini menyegarkan kasus serangan Parlemen dan cara Mohammed Afzal Guru dianugerahi hukuman mati untuk &ldquomemuaskan hati nurani kolektif&rdquo.

Putusan pengadilan sesi Midnapore 12 Mei 2015 adalah parodi keadilan dan upaya negara untuk mengirim pesan yang jelas kepada gerakan rakyat di seluruh Benggala Barat dan India bahwa setiap perbedaan pendapat terhadap negara dan kelas penguasa akan dijawab dalam cara yang kejam.

Nisha Biswas adalah seorang aktivis yang berbasis di Kolkata. Dia ditangkap di Lalgarh pada 2010.


Konflik Hindu-Muslim adalah Ekonomi, Sosial, Budaya, Militer dan Agama

Konflik sengit, yang menampilkan hari-hari awal pendudukan Muslim di India, pada esensinya yang tersembunyi adalah konflik dominasi yang agama hanyalah salah satu aspeknya. Perjuangan ini terutama antara bangsawan Muslim (Amir) yang dipimpin oleh Raja Muslim (Sultan) di satu sisi dengan bangsawan Hindu dan penduduk Hindu umum di sisi lain.

Mengutip D.D. Kosambi , Sejarawan Kontemporer <block> Peraturan raja dilaksanakan dengan sangat ketat sehingga para Khut, Mukaddim atau Chaudhuri (bangsawan Hindu dan kepala desa) tidak dapat menunggang kuda. Mereka tidak diperbolehkan membawa senjata atau bahkan menikmati sirih. Kelas-kelas ini dibawa ke keadaan kepatuhan sedemikian rupa sehingga seorang petugas pendapatan akan mengikat dua puluh Khuts, Mukaddims atau Chaudhuri bersama-sama di leher dan menegakkan pembayaran dengan pukulan. [2] </blok>


Sosok keibuan

Dia tidak hanya mendirikan Gereja yang diangkat menjadi Basilika pada abad ke-20, tetapi pada tahun 1834 dia meminta Paus Gregorius XVI untuk menjadikan Sardhana (sekarang di distrik Meerut) sebuah batasan independen. Citranya sebagai seorang Ibu berkembang saat ia membahas isu-isu yang berkaitan dengan petani, rumah sakit, janda, sekolah, dan panti asuhan. Begum Samru sangat menyukai bahasa Urdu dan Persia saat dia mengundang penyair seperti Mirza Rahim Beg dan Hira Lal. Ada beberapa lukisan halus yang dia pesan. Beberapa potret Sardhana dapat ditemukan di Gedung Pemerintah di Allahabad dan sekarang di Lucknow dan salah satunya di Institut India di Oxford. Dia tidak hanya membangun gereja tetapi juga istana dan rumah megah yang dapat ditemukan di Delhi, Sardhana, dan tempat-tempat lain. Kepribadian Samru seperti Dewi tetap kontras – citranya sebagai otokrat yang baik hati dengan tindakan kejam atas nama keadilan sosial. Keteguhannya kontras dengan gaya hidup mewah. Jiwa romantisnya dengan gerakan diplomatik yang tajam sehingga dia bahkan dianggap sebagai penyihir.

Ahilya Bai, di sisi lain, dibesarkan di sebuah desa di Maharashtra dan tidak seperti Samru yang dikenal karena kesederhanaan dan kemurniannya. Sebagai seorang anak kecil, dia mengesankan kepala suku Maratha yang lewat, Malhar Rao Holkar dengan tampilan pemujaan ritualistik. Dia menjadikannya pengantin putranya yang meninggal lebih awal meninggalkan Ahilya menjadi janda pada usia 21. Holkar tidak mengizinkan Ahilya mengorbankan dirinya sebagai Sati, dia secara pribadi melatihnya dalam urusan militer dan administrator dan mengangkatnya sebagai penguasa. Setelah kehilangan ayah mertua dan putranya, dia menulis surat kepada kepala Kepala Suku Maratha – The Peshwa dan mengambil alih kerajaannya di Malwa. Dengan cara yang tidak terpengaruh, dia memerintah dari Maheshwar di tepi sungai Sungai Narmada dari tahun 1765-1795. Ahilya bertempur dengan empat anak panah dan anak panah yang dipasang pada howdah gajahnya, membangun jalan, benteng, dan mendorong pekerjaan perdagangan dan irigasi. Bersama dengan para brahmana yang menggurui, dia memperluas alat diplomatik brahmananya dengan membangun ghats, kuil, dan pusat pembelajaran di sejumlah besar pusat keagamaan penting seperti Kashi, Gaya, Somnath dan Dwarka.

Perlindungan Ahilya meluas ke seni. Dia melindungi penyair seperti Moropant, dan pematung dan penenun Shahir Anantaphandi. Ahilya-lah yang memperkenalkan tradisi sari Maheshwari. Kepribadiannya menginspirasi penyair Skotlandia Joanna Baillie yang diungkapkan dalam puisinya Ahalya Baee:

“Selama tiga puluh tahun pemerintahannya yang damai,

Tanah yang diberkati memang meningkat

Dan dia diberkati oleh setiap lidah,

Dengan tegas dan lembut, tua dan muda.

Ya, bahkan anak-anak di kaki ibu mereka

Diajarkan sajak sederhana seperti itu untuk diulang

“Pada hari-hari terakhir dari Brahma datang,

Untuk memerintah tanah kami, Dame yang mulia,

Baik hatinya, dan terang ketenarannya,

Dan Ahlya adalah nama kehormatannya.”


Kota pertama yang dirancang Le Corbusier

Itu dingin dan cerah. Semua jejak kabut fajar telah tertiup angin yang datang dari danau. Sinar matahari masuk melalui pohon mimba dan bakayan yang menipis yang berjajar di jalan utama. Perencana kota Swiss-Prancis Le Corbusier telah merencanakan Chandigarh untuk setengah juta orang yang tercerabut dari Pemisahan. Populasinya sekarang 1,2 juta dan diproyeksikan akan meningkat. Kota satelit sudah menekan kota seluas 115 km persegi. Jika diperlukan bukti, itu ada di lalu lintas yang menyesakkan jalan arteri ini.

Aku berjalan menyusuri jalan dalam di bawah naungan retakan bottlebrush dan tecoma berbunga kuning ke sepasang bangunan rendah, beratap asbes, seperti barak. Sebuah papan memberi tahu saya bahwa ini adalah Le Corbusier Center tempat arsitek dan timnya yang berbakat bekerja untuk menciptakan Chandigarh.

Sekarang berusia lebih dari 60 tahun, ada kualitas seadanya tentang segala sesuatu di dalam gedung. Dindingnya memiliki foto-foto tempat kerja lama, gambar arsitektur, korespondensi di sekitar kota, dan potret hitam-putih Le Corbusier sendiri atau dengan orang-orang seperti Nehru.

Tentang gerakan dan orang

Deepika Gandhi adalah direktur pusat, di mana dia datang dua tahun lalu. Rekan penulis buku tentang karya Le Corbusier di Chandigarh, dia telah membawa energi baru ke Centre. Pengunjung telah meningkat secara eksponensial, dan ada lokakarya dan seminar reguler tentang karya Corbusier.

Saya katakan padanya saya terlambat untuk janji kami berkat lalu lintas. Gandhi mengatakan kemacetan lalu lintas meningkat hanya sebagian karena lebih banyak kendaraan datang dari kota-kota tetangga, alasan lainnya adalah karena warga Chandigarh menggunakan jalan arteri utama bahkan ketika mereka tidak perlu. Melihat pandangan saya yang bingung, dia menjelaskan bahwa setelah sektor-sektor tersebut digambarkan, Le Corbusier menghubungkan semuanya dalam jaringan jalan sehingga orang dapat berpindah antar sektor tanpa menggunakan jalan utama. Yang terakhir dimaksudkan sebagian besar untuk lalu lintas antar kota. Gandhi mengatakan orang harus disadarkan akan hal ini atau jaringan akan tetap kurang dimanfaatkan dan jalan arteri tersumbat.

Menara Bayangan Kompleks Capitol. Foto: Wiki Commons

Le Corbusier berfilsafat tentang perencanaan kota, tetapi Chandigarh adalah kota pertama dan terakhir yang dia rancang. Terinspirasi oleh Roma klasik, ia membayangkan kota sebagai tubuh manusia dengan kepala, batang tubuh, dan anggota badan. Kompleks Capitol di utara adalah kepala, tengah adalah pusat kota, anggota badan adalah kawasan industri.

Di luar Capitol adalah perbukitan Shivalik dan kemudian Himalaya yang berpuncak salju. Le Corbusier secara khusus mengatakan bahwa tidak ada yang boleh menghalangi pandangan ini. Di antara pegunungan dan dataran ada cekungan di mana saluran air yang membawa limpasan dari perbukitan mengalir. Bendungan lumpur dan bata sepanjang tiga mil dibangun untuk membentuk danau buatan di sini. Dan hari ini danau Sukhna berlanjut sebagai kawasan pejalan kaki favorit Chandigarh.

Danau Sukhna dan langit mendung. Foto: Akhilesh Kumar | Kredit Foto: Akhilesh Kumar

Dipengaruhi oleh alam

Saat itu pagi dan saya berada di taman Mughal di Pinjore, tepat di luar kota. Hal ini tenang. Le Corbusier biasa menghabiskan waktu di sini kapan pun dia bisa, dan terkesan dengan simetri taman, tanaman, pepohonan, dan air mancurnya. Apakah arsitektur India memengaruhinya? Ruang terbuka dan halaman Fatehpur Sikri Akbar bisa menjadi prototipe untuk Capitol. Jantar Mantar karya Sawai Jaisingh tentu saja meminjamkan beberapa motif, tetapi dinginnya kekaisaran Lutyen di Delhi jelas tidak terlalu menarik baginya. Apa yang dia bawa ke Chandigarh adalah kebun, taman, dan badan air. Deretan pohon berjajar di jalan-jalan dan menaungi sektor perumahan.

Sabuk hijau terbesar ada di sepanjang danau, memanjang ke kota. Tidak ada kota lain di India yang memiliki taman sebesar ini. Lembah Kenyamanan memiliki panjang 8 km dan memanjang melalui semua sektor, dengan nullah mengalir di tengah yang banjir selama musim hujan.

Air, cahaya, dan bayangan adalah motif utama yang berulang di kota ini. Arsitek menganggap ini sebagai pengaruh yang membentuk tubuh dan jiwa kita. Dia percaya bahwa "kota telah merenggut manusia dari kondisi esensial" dan karena itu berusaha membangun kembali alam dalam kehidupan.

Pengunjung memadati Kebun Mawar Zakir Hussain, di mana lebih dari 800 varietas mawar dipajang selama festival mawar tahunan tahun lalu. Foto: Akhilesh Kumar

Dalam arti tertentu Chandigarh dirancang pada dua bidang. Jantung dan anggota badan adalah rumah, rumah sakit, industri, dan pasar tempat kehidupan berkembang dan berdenyut. Capitol dengan tiga bangunan monumentalnya adalah tempat kehidupan ideal dirayakan seperti di Acropolis.

Yang penting, Le Corbusier mendemokratisasikan kota. Setiap orang memiliki akses ke taman, kebun, jalan lebar, dan institusi. Bangunannya sederhana dengan lapisan batu bata atau semen ekspos. Perumahan berpenghasilan rendah distandarisasi sebagai dua kamar, dapur dan kamar mandi. Rencana ini tidak pernah terdengar pada saat hari ini menjadi norma.

Pemandangan gedung sekretariat sipil Punjab dan Haryana, dirancang dan dibangun oleh Le Corbusier, di Chandigarh. Foto: Akhilesh Kumar

Aku berdiri di tengah Capitol dan melihat Pengadilan Tinggi yang sangat besar di salah satu ujungnya. Di ujung yang lain adalah Majelis, dengan hasil akhir yang melengkung dan dibentuk. Atapnya memiliki ciri khas Le Corbusier dengan menara pendingin yang entah bagaimana tampak berlebihan. Arsitek menempatkan panel apung berbentuk awan untuk akustik di dalamnya. Ini melambangkan industri baru India.

Pengadilan Tinggi. Foto: Wiki Commons

Di alun-alun adalah jam matahari yang terkenal di Bukit Geometris dan roda dan swastika di jalan yang berliku.

Monumen Tangan Terbuka. Foto: Wiki Commons

Tapi Open Hand-lah yang membuat Anda terpaku, dengan latar belakang kaki bukit. Kehadirannya menyublimkan Capitol dari kelompok utilitarian menjadi seni yang menjulang. Maknanya terbuka untuk interpretasi Le Corbusier hanya mengatakan itu melambangkan memberi dan menerima. Beyond the Hand adalah hutan dan kemudian perbukitan. Ini mungkin titik artikulasi antara masa kini dan yang abadi, antara manusia dan kosmos.

Saat saya menelusuri kembali langkah saya, saya sadar bahwa dalam sapuan megah dan skala spiritualnya, Chandigarh Le Corbusier mungkin sebanding dengan Hampi, ibu kota megah dari era lain.

Penggemar fotografi dan musik klasik juga suka pura-pura membaca dan menulis.


Pembalasan Republik

Pada abad ke-4 M, sistem negara bagian India telah mengembangkan banyak monarki, dan republik-republik awal sebagian besar mati karena aturan evolusi ini. Republik didorong ke pinggiran sistem, menempati tempat yang lebih tinggi yang lebih aman dari invasi tetapi juga kurang produktif, dalam jangka panjang.

Ketika penguasa Chandra-Gupta I menikahi Kumaradevi, seorang "putri" Licchhavi (yang berarti dia adalah putri dari salah satu "raja" terkemuka), ia menerima kota Pataliputra yang strategis dan vital sebagai mas kawin. Putra mereka, kaisar Samudra-Gupta, naik takhta dalam ekologi geopolitik yang memusuhi republik India yang sekarang terancam punah. Benar saja, republik menghilang dari tempat kejadian segera setelah itu, sementara monarki menjadi semakin kuat, sukses, dan dinormalisasi. Namun, situasi ini berubah dengan munculnya industrialisasi, liberalisme, dan globalisasi.

Monarki India terus bertahan hingga akhir abad ke-20, tampak semakin ketinggalan zaman dalam ekologi geopolitik, terutama dibandingkan dengan demokrasi berbasis hak yang gesit dengan tingkat solidaritas dan redistribusi surplus yang bahkan lebih tinggi. Dalam kisah akhir dari keadilan sejarah, mungkin, adalah seorang wanita Perdana Menteri Republik India yang menghapuskan struktur sosial yang telah menjadi bagian dari anak benua setidaknya selama 3.500 tahun.


Tonton videonya: INDIA KEPANASAN, PAKISTAN BANTU TALIBAN TEGAKKAN IMARAH ISLAM DI AFGHANISTAN (Mungkin 2022).